时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

中国与阿拉伯国家的双向奔赴

来源:中东瞭望 发布:2022-09-19 16:54

9月6日至7日,第158届阿拉伯国家联盟外长理事会会议通过“阿拉伯—中国关系”决议,重申阿拉伯国家支持一个中国原则,强调愿在“一带一路”倡议下加强同中国各领域合作,赞赏中方为支持阿拉伯事业、和平解决地区危机、促进国际和地区和平与安全所做的外交努力。

第158届阿拉伯国家联盟(阿盟)外长理事会会议在埃及首都开罗举行

事实上,阿盟外长理事会已连续近20年通过发展对华关系决议。来看这份事实清单:

●2003年以来,历届阿盟外长会均通过对华关系决议,重申加强阿拉伯国家对中国和中阿关系的支持。

●2006年3月,阿盟外长会决议首次写入支持一个中国原则。

●2018年3月,阿盟外长会决议首次写入“一带一路”倡议。

●2021年9月,阿盟外长会决议首次赞赏中国在中东所做外交努力。

德不孤,必有邻。历年阿盟外长理事会对华关系决议,充分体现了阿拉伯国家发展对华关系的坚定决心,反映出中阿深厚的传统友谊和牢固的战略伙伴关系。中国也始终以实际行动积极回应阿拉伯国家对和平安宁的向往,支持阿拉伯国家对发展稳定的呼声。中阿两大民族志同道合,正在打造面向新时代中阿命运共同体的道路上“双向奔赴”。

2016年1月21日,国家主席习近平在开罗

阿拉伯国家联盟总部发表题为《共同开创中阿关系的美好未来》的重要演讲

这份双向奔赴源自中阿双方坚定的相互支持。

从上个世纪五十年代开始,中国就坚定支持阿拉伯各国人民争取民族解放的事业,支持阿拉伯国家捍卫国家主权和领土完整,维护国家安全稳定和合法权益,反对外来干涉和侵略。中国也坚定支持阿拉伯人民独立自主探索自身发展道路,从不像个别国家妄想充当阿拉伯国家的“教师爷”。

阿拉伯国家也用实际行动给予中国鼎力支持。今年8月美国国会众议长佩洛西窜访台湾,阿盟秘书处第一时间发表声明强调坚定奉行一个中国原则,所有阿拉伯国家通过不同渠道发声坚持一个中国原则。面对美西方频繁借所谓涉疆、人权问题污蔑抹黑中国,阿拉伯国家坚守公道正义,在联合国大会、人权理事会等场合坚定支持中国,有力维护了中阿和发展中国家的共同利益。

这份双向奔赴源自中阿对解决地区安全问题的相同理念。

中国在地区安全问题上从不把自己的意志强加于人,从不谋取什么地缘私利,更无意去填补所谓权力真空。中国始终视维护地区和平稳定为己任,始终同阿拉伯各国在热点问题上保持密切协调,致力于落实习近平主席提出的全球安全倡议,同地区国家携手同走合作共赢、共同发展、共同安全的新路。

阿拉伯国家也普遍赞赏并积极呼应习近平主席提出的全球安全倡议,以及中方近年来提出的中东安全稳定五点倡议、政治解决叙利亚问题四点主张、落实巴以“两国方案”三点思路等理念。阿盟秘书处还同中方共同发表《中阿数据安全合作倡议》,阿拉伯国家成为全球首个与中国共同发表数据安全倡议的地区。

6月24日晚,国家主席习近平在北京以视频方式主持全球发展高层对话会并发表题为《构建高质量伙伴关系 共创全球发展新时代》的重要讲话


这份双向奔赴源自中阿对实现发展的共同追求。

中阿虽然国情不同,但谋发展、促合作是双方共同愿望。2013年习近平主席提出“一带一路”倡议后,阿拉伯国家率先加入,目前已有20个阿拉伯国家同我国签署共建“一带一路”合作文件。习近平主席于去年9月提出全球发展倡议,阿拉伯国家予以高度肯定和积极响应。近年来,阿拉伯国家还率先推广使用中国企业的5G技术,并在数字经济、人工智能、云计算等新兴领域同中国开展广泛而深入的合作。

中国同阿拉伯国家将以实际行动加快发展理念对接,共同推动全球发展倡议落地见效,让发展成果惠及中阿人民,共同推动构建团结、平等、均衡、普惠的全球发展伙伴关系,为全球发展事业贡献力量。

3月7日,国务委员兼外交部长王毅在两会记者会上阐述中方在解决中东热点问题方面发挥的作用


当前,国际形势变乱交织,人类面临前所未有的挑战。中国与阿拉伯世界的双向奔赴为动荡不安的世界注入了稳定性,注入了信心。心有所向,路必不远。中国过去是、现在是、将来也永远是阿拉伯国家的好朋友、好伙伴。在这条双向奔赴的道路上,中阿必将继续携手共进,共渡风雨,共克挑战,共创地区和世界美好未来。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265