时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

回眸2023中东外交的开拓与收获

来源:中东瞭望 发布:2024-01-15 10:28

近日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在2023年国际形势与中国外交研讨会上表示,过去一年是中国外交的开拓之年、收获之年。中国外交守正创新,砥砺奋进,谱写了同世界合作共赢的崭新篇章,体现了鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。

2023年,中国特色大国中东外交也取得累累硕果,留下一个个精彩瞬间,为地区和平、和解、和谐注入信心和动力。

元首外交谱新篇,把舵领航开新局。2023年,习近平主席先后接待伊朗、巴勒斯坦、阿尔及利亚、毛里塔尼亚、叙利亚、科威特、埃及等中东国家领导人访华,共商发展合作大计,擘画双边关系发展蓝图。在元首外交引领下,中国同中东国家战略互信不断巩固,双方关系全面、快速、深入发展,展现了新时代中国中东外交的新气象,推动了中国与中东国家的双向奔赴,为下阶段中国同中东国家关系发展开辟了广阔前景。

打造命运共同体,携手努力向未来。2014年习近平主席首次提出打造中阿命运共同体。2022年首届中国—阿拉伯国家峰会上,中阿双方一致同意携手构建面向新时代的中阿命运共同体。2023年,中阿合作框架下的政治、经贸、能源、文化、教育、青年等领域机制性活动有序展开,中阿命运共同体建设蹄疾步稳,展现出蓬勃活力和喜人势头。

共商共建同发展,务实合作上台阶。2023年,埃及、阿联酋、沙特、伊朗、巴勒斯坦、阿尔及利亚、突尼斯等近20个中东国家高规格出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,中国完成了同所有阿拉伯国家签署共建“一带一路”合作文件,实现了“全覆盖”。中国—沙特吉赞产业集聚区、中国—阿联酋产能合作示范园、埃及阿拉曼新城超高综合体、阿尔及利亚东西高速路等“一带一路”旗舰项目稳步推进,中国同中东国家在能源、金融、投资、航天等领域合作喜讯频传,高质量共建“一带一路”在中东按下“快进键”。

金砖增添“中东色”,团结合作添动力。2024年1月1日,沙特、埃及、伊朗、阿联酋4个中东国家正式成为金砖国家正式成员,金砖发展成色更足、分量更重。中国作为金砖扩员的支持者和推动者,欢迎中东国家加入金砖机制,期待同中东国家在金砖机制框架内加强合作,为推进“全球南方”合作,更好维护广大发展中国家共同利益作出不懈努力。

对话协商巧斡旋,沙伊和解树典范。2023年3月,在中国支持和推动下,沙特和伊朗达成历史性和解,决定恢复外交关系。沙伊和解是对话的胜利、和平的胜利,在中东地区及世界范围内树立了通过对话协商化解分歧的典范。在沙伊改善关系带动下,中东地区形成“和解潮”,叙利亚重返阿拉伯大家庭,埃及与土耳其、卡塔尔与巴林和阿联酋、伊朗与苏丹等实现关系正常化。通过团结协作解决地区安全问题日益成为中东各国的共识,中东的前途命运越来越牢固地把握在中东人民自己手中。

劝和促谈倡和平,铮铮铁肩担道义。中国在巴勒斯坦问题上一贯秉持客观公正立场,始终坚定支持巴勒斯坦人民争取恢复民族合法权益的正义事业。本轮巴以冲突升级后,习近平主席出席金砖国家领导人巴以问题特别视频峰会并发表重要讲话,强调冲突各方要立即停火止战,要保障人道主义救援通道安全畅通,国际社会要拿出实际举措防止冲突扩大、影响整个中东地区稳定。王毅同志在北京同阿拉伯、伊斯兰国家外长联合代表团会谈,并在联合国安理会主持巴以问题高级别会议。中国同阿拉伯和伊斯兰国家保持良好沟通和协调,还利用担任安理会轮值主席契机,推动实现加沙临时停火,并同国际社会一道,为推动实现停火止战、切实保护平民、缓解人道危机作出了积极贡献。

潮起宜踏浪,风正好扬帆。正如王毅同志所说,中国将始终坚持自信自立,履行负责任大国应尽职责;始终坚持开放包容,巩固拓展全球伙伴关系网络;始终坚持公道正义,倡导建设平等有序的世界多极化;始终坚持合作共赢,积极推进普惠包容的经济全球化。中国特色大国外交将进入一个可以更有作为的新阶段,中国特色大国中东外交也将进入一个可以更有作为的新阶段。新时期新征程上,中国将坚持自信自立、开放包容、公道正义、合作共赢原则,以更加积极主动的担当作为,作中东安全稳定的促进者、发展繁荣的合作者、团结自强的支持者,推动中国同中东国家关系不断取得新进展,共同致力于构建人类命运共同体。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265