时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

为和平担当,为生命尽责

来源:中东瞭望 发布:2024-02-04 15:34

春节将至,年味渐浓。在我们喜气洋洋迎接龙年之时,千里之外的加沙,战火仍在继续,生命还在逝去,外溢效应加剧,冲击地区和平稳定。本轮巴以冲突爆发100多天来,对待冲突的两种态度和两种做法形成鲜明对比,引人深思。


坚持原则VS双重标准

冲突爆发至今,国际社会普遍谴责一切针对平民的暴力行为,呼吁立即停火止战,保护平民,确保冲突地区人道准入。个别国家却对巴勒斯坦大量平民伤亡视而不见,甚至几度阻挠安理会通过旨在推动立即停火的决议,奉行赤裸裸的“双重标准”。

2023年10月18日,美国常驻联合国代表格林菲尔德独家投票反对巴西提出的关于巴以双方暂时停火的决议草案。


施以援手VS雪上加霜

据统计,截至目前加沙冲突已经造成超过十万人死伤,加沙的民生系统挣扎在崩溃边缘。面对严峻的人道主义局势,很多国家竭尽全力“雪中送炭”,通过双多边渠道,积极向加沙提供重要的医疗、生活物资和资金援助。从拉法口岸这条“生命通道”排队通过的一辆辆卡车,展现了人类社会友爱互助的大爱精神。多个国际组织机构特别是联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(UNRWA),在轰炸持续不断、加沙遭全面围困的情况下,夜以继日为220万民众提供救生援助。遗憾的是,在巴勒斯坦人民持续遭遇困难的时刻,有的国家听闻UNRWA小部分工作人员受到支恐指控,就立即决定暂停向其提供资金。这无疑令加沙本已十分艰难的人道救援工作“雪上加霜”。巴解组织执行委员会秘书长侯赛因·谢赫表示,这些国家的决定将带来巨大的政治和人道主义风险。

联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处为加沙居民提供援助物资。


降温促和VS拱火浇油

诉诸武力不但无法解决问题,还会带来更大灾难和危机,这是国际社会的普遍共识。去年10月以来,各方开展了密集互动,推动局势尽快降温,坚持和谈正确方向。联合国及其安理会就巴以问题举行多次会议,金砖国家领导人召开巴以问题特别视频峰会,埃及主办巴勒斯坦开罗和平峰会,沙特主办阿拉伯—伊斯兰国家领导人联合特别峰会,阿拉伯、伊斯兰国家外长联合代表团访问世界主要大国。大多数国家都在为促和而奔走,以最大的紧迫感为平息战火、促进和平采取行动。与此形成鲜明对比的是,有的国家却在不断拱火递刀,运送武器弹药,导致加沙战火持续蔓延,外溢效应愈发凸显,引起了国际社会普遍担忧。

2023年11月21日,国家主席习近平出席金砖国家领导人巴以问题特别视频峰会并发表题为《推动停火止战 实现持久和平安全》的重要讲话。


作为追求正义和进步的国家,在巴勒斯坦问题上,中国始终站在和平、公道一边,站在大多数国家的共同愿望和人类良知一边。习近平主席多次提出解决巴勒斯坦问题的立场主张。本轮巴以冲突爆发后,中方向联合国安理会提交了《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,呼吁在加沙立即实现停火止战,保护平民,缓解人道局势,落实“两国方案”,实现巴以两国和平共处、阿拉伯和犹太两个民族和谐共存。中国用自己的实际行动,推动安理会通过相关决议,要求延长人道主义暂停和人道主义走廊的期限,保护平民,开展人道主义援助等。中国还通过巴勒斯坦民族权力机构和联合国机构提供了大量食品、药品等紧急人道主义物资,减轻巴人民的苦难。中方的主张和行动,得到了国际社会越来越多的认可。

和平与发展是世界人民的共同呼唤。我们坚信,正义的阳光一定能穿透黑暗,所有爱好和平、主持公道的国家会团结起来,秉持客观公正,为和平担当,为生命尽责,为巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决而不懈努力。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265