时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

牛主乾坤庆新春 “五福临门”启新程

来源: 发布:2021-02-17

  春节将至,年味渐浓。对于中国人而言,春节历来都是一年中最重要的节日。从“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”中,我们体会到了辞旧的喜悦,从“老去又逢新岁月,春来更有好花枝”中,我们品味出了迎新的憧憬。

  

  回望极不平凡的庚子年,面对百年未有之变局与世纪疫情,中阿关系稳如磐石。双方政治支持弥笃弥坚,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持。抗疫合作书写佳话,中国对阿拉伯国家抗疫合作实现“全覆盖”。互利共赢合作稳步推进,中阿共建“一带一路”续有进展,中国蝉联阿拉伯国家最大贸易伙伴国,能源合作逆势增长。双方在新闻合作、改革发展等领域深入交流,不断充实和丰富合作内涵。取得这样的成绩,实“鼠”不易,我们期待新的“牛”转乾坤。

  

  去年7月举行的中阿合作论坛第九届部长级会议上,双方决定携手打造面向新时代的中阿命运共同体,一致同意召开中阿峰会,为中阿战略伙伴关系发展注入新的强大动力。新的一年,我们要努力推动中阿关系“吉牛勇进”,共同祈盼中阿共同事业“五福临门”。

  一盼福自团结,笃定支持。中阿关系发展历经风云变幻,每一个脚印都镌刻着团结的信念。我们要继续支持各自走符合本国国情的发展道路,支持各自维护主权安全发展利益,共同反对外来干涉和各种“政治病毒”,以稳定的中阿关系为充满不确定性的世界注入正能量。

  二盼福泽康宁,战胜疫情。每一次中阿双方站在一起,正是我们抵御一切风险挑战的最大底气。我们已经并将继续履行承诺,向包括阿拉伯国家在内的发展中国家提供帮助和支持,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品。

  三盼福兴国家,共谋发展。中国已进入新发展阶段,正深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。我们将同阿拉伯国家积极分享中国发展经验和市场机遇,继续推进论坛第九届部长级会议后续工作,落实20个领域的107项共识,特别是拓展数字经济、航天通讯等新领域合作。

  四盼福源和谐,文明互鉴。中华文明和阿拉伯文明和而不同,自古以来就交汇融合。我们继续倡导不同文明与宗教平等相待、包容互鉴、和谐相处,反对各种“文明冲突论”和“文明优越论”,将在相互尊重的基础上,深入开展文明对话,为人类社会的共同进步注入持久动力。

  五盼福惠交流,民心相通。疫情没有阻断中阿之间的友好交往,我们要继续充分发挥中阿友好大会、妇女大会、青年友好大使等已有机制作用,不断创新形式,拉近人民之间特别是青年之间的距离,让中阿命运共同体深入人心。

  牛主乾坤开新局,不待扬鞭自奋蹄。在中外文化中,牛都是勤勉和力量的象征,寄寓着人们的美好期待。相信在农历辛丑年里,中阿关系必将福星高照,牛气冲天!

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265