时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

行之以躬,不言而信

来源: 发布:2021-02-28

  全球抗击新冠疫情进入第二年。疫苗的问世和接种,将挽救更多生命,给人类战胜病毒带来希望。这是一场与时间的赛跑,也是抗疫国际合作赢得胜利的关键一环。

  然而,天灾或可避,人祸难逃脱。伴随着新冠疫苗上市,疫苗分配不均问题日益凸显。由于产能低于预期、高价囤积等问题,一些国家将世界拖入疫苗“争夺战”。发达国家在不断推出和抢购疫苗,最不发达国家则“一剂难求”,国与国之间的“免疫鸿沟”越来越大。联合国秘书长古特雷斯警告说,在所有已接种的疫苗中,有75%集中在10个国家,同时仍有130多国尚未获得任何疫苗。

  病毒无国界,各国人民都有获得疫苗和药物的权利。只有确保所有处于危险之中的人得到有效防护,人类才能彻底战胜病毒。大灾大难面前,是不是把人的生命和人民的健康放在第一位,不同国家给出了不同的答案。

  疫情暴发以来,习近平主席多次向世界庄重宣示,中国将把疫苗作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出贡献。近日,王毅国务委员在联合国安理会新冠疫苗问题部长级公开会发表讲话,系统阐述了以人民为中心加强抗疫与疫苗合作的中国方案。中国外交部发言人表示,中国克服自身困难,正在向53个有需求的国家提供疫苗无偿援助,也在向27个愿意购买中国疫苗的国家出口疫苗,上述绝大多数国家都是发展中国家。说到底,捍卫人类生命福祉的社会理性,应始终高于市场主导的经济逻辑和有我无他的地缘战略思维。

  在西亚北非方向,疫苗合作一直是中国同地区国家抗疫合作的重点和亮点。受多重因素影响,地区抗疫形势依然严峻。作为地区国家和人民的好朋友、好伙伴、好兄弟,中国自始至终展现出大国担当,用实际行动书写患难见真情的篇章,助力地区国家抗击疫情,促进疫苗公平合理分配。去年6月,中国新冠疫苗首先在阿联酋进行Ⅲ期国际临床试验,巴林、埃及、摩洛哥等国相继跟进。12月,中国疫苗在阿联酋等国获批上市,阿联酋、巴林、土耳其等多国领导人公开接种,为中国疫苗的安全性和有效性投下“信任票”。刚刚过去的春节期间,中国疫苗按期运抵摩洛哥、阿联酋、土耳其等国,疫苗接力赛并未因长假而按下“暂停键”。中国还积极发挥产业链优势,支持和协助地区国家在当地加工、生产和使用疫苗产品,助力地区乃至全球产能提升。

  本周,搭载中国政府援助疫苗的飞机先后抵达埃及和阿尔及利亚。凌晨时分的开罗和阿尔及尔机场,疫苗交接仪式简单而隆重。中国疫苗的陆续运抵,为进入抗疫“疲累期”的地区国家和民众增添了信心和力量。埃及卫生与人口部长哈莱动情地表示,当全球仍处在疫情水深火热之中,一些大国只想着为本国国民争取更多疫苗时,中国朋友与我们团结一致,向我们赠送了疫苗这一珍贵的礼物,令我们非常感动。

  抗击百年未遇之大疫情,还需要加强统筹,在团结合作中增进各方互信。中国已决定向“新冠疫苗实施计划”(COVAX)提供首批1000万剂疫苗,并率先加入“全球合作加速开发、生产、公平获取新冠肺炎防控新工具”倡议,主要用于满足包括地区国家在内的广大发展中国家的需要。中国已宣布向巴勒斯坦、伊拉克、南苏丹、叙利亚等一些仍然存在冲突、民生艰难的国家提供疫苗援助,弘扬“生命至上”的人道精神。中国这么做,绝不谋求任何地缘政治目标,不盘算任何经济利益,也不附加任何政治条件,想得最多的是帮助各方抗击疫情。

  今年迎气始,昨夜伴春回。万物拔节、生生不息之际,战胜疫情的曙光也正在向我们靠近。中国将继续行之以躬,同地区国家团结合作,共同构筑免疫防线,收获云开月明。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265