时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

中东特使话中东 明德止戈促繁荣

来源: 发布:2021-03-05

  3月5日,中国政府中东问题特使翟隽会见阿拉伯国家驻华使节委员会代表团,就巴勒斯坦问题重申中方立场。一周前,翟隽特使接受人民日报、新华社、央视等多家中文媒体采访,介绍中国同西亚北非地区国家的合作情况及对地区热点问题的立场。新春伊始,中国政府中东问题特使密集发声,体现了在世纪疫情和百年变局交织的大背景下,中国面对复杂变化的中东局势的大国担当和道义引领。

  一年多以来,中东局势发生复杂深刻调整,特别是新冠肺炎疫情对地区国家造成严重冲击,新老热点问题交织共振,引起国际社会高度关注。地区国家稳定和发展面临严峻挑战,国民经济遭受重创,社会矛盾日益突出,民粹主义和恐怖主义趁机坐大。中东的和平赤字、发展赤字、安全赤字愈发严重。中东不太平,世界难稳定。中东的和平与安全不仅关乎地区国家根本利益,也关乎全球稳定与发展。中国始终高举公平正义旗帜,建设性参与解决地区热点问题,促进地区和平与稳定,积极为中东国家人民追求美好生活不懈努力。此系中国政府中东问题特使就解决热点问题系统地阐述主张、提出建议。

  在巴勒斯坦问题上,中国坚持“两国方案”大方向,坚持联合国决议、“土地换和平”原则等国际共识和准则,支持国际社会探索建立广泛参与的多边机制,凝聚劝和促谈合力,帮助巴以消弭分歧、积累互信。

  在伊朗核问题上,中国坚持劝和促谈,支持伊核全面协议得到完整、有效履行,致力于维护国际核不扩散体系,维护多边主义和以国际法为基础的国际秩序,维护中东海湾地区的和平稳定。

  海湾安全局势方面,中国倡议在维护伊核全面协议前提下,搭建海湾地区多边对话平台,以集体协商方式管控危机,争取形成维护地区和平稳定的新共识。

  在叙利亚问题上,中国致力于推动政治解决,主张国际社会秉持“叙人所有,叙人主导”原则,推动叙利亚问题有关各方继续通过包容性对话寻求符合叙利亚国情、兼顾各方关切的方案。

  中国积极劝和促谈,不是为了填补所谓的“真空”,不是为了谋求私利,追求的是合作共赢、为而不争。在地区热点问题上,中国始终根据事情的是非曲直进行评判,保持客观公正立场,提出对策建议,从来不是拉一派打一派。中国始终坚持不干涉内政原则,尊重地区国家的主权独立和领土完整,支持他们自主维护安全和稳定的努力,倡导地区国家人民自主决定自己的命运,坚持通过对话协商寻找符合地区实际、兼顾各方利益的热点问题解决方案。这是中国在中东“朋友圈”不断扩大的原因。

  沧海横流,日月昭彰。中国在中东走出了一条扬正义、立信义、树道义的和平外交之路,赢得了地区国家和国际社会的尊重和支持。牛年新始,中东的故事仍在继续,中国中东问题特使的身影和声音值得期待。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265