时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

为国家担当,为人民负重,对世界尽责

来源: 发布:2021-03-14

  “中东是一块富饶的土地。让我们感到痛心的是,这里迄今仍未摆脱战争和冲突。中东向何处去?这是世界屡屡提及的‘中东之问’。少一些冲突和苦难,多一点安宁和尊严,这是中东人民的向往。” ——摘自习近平主席2016年1月21日在阿拉伯国家联盟总部的演讲      

    5年前,习近平主席在2016年1月开罗阿拉伯国家联盟总部的演讲中就“中东之问”给出了中国方案,其核心要点就是通过加强对话化解分歧,加快发展破解难题,选择符合国情的发展道路。中国主张和中国方案深中肯綮,受到地区国家广泛认同,深入人心。5年来,习近平主席亲力亲为,躬身力行推进中国同中东国家“一带一路”合作和人文交流,为新时代中国同中东国家关系发展指明了方向。

    翻看“成绩单”,中国外交顺应历史潮流,同中东国家和人民一起全力应对前所未有的挑战,弘扬和平、发展、公平、正义等全人类共同价值,同中东各国携手构建人类命运共同体,赢得地区国家和人民越来越多的信任与赞誉。埃及前总理沙拉夫表示中国为世界发展带来希望,卡塔尔驻华大使杜希米直呼“中国奇迹”为世界树立了榜样,土耳其《光明报》赞叹未来中国将更有力地引领全球经济。地区民众纷纷称赞中国外交在全球抗疫合作中的大国担当和突出表现,赞赏中国为全球治理贡献中国方案和中国智慧,期待中国在建设以合作共赢为核心的新型国际关系和人类命运共同体的进程中发挥领头羊作用,点赞中国外交“大有作为”。     

    中国外交展现中国担当。中国同国际社会团结抗疫,坚定秉持疫苗公共产品的“第一属性”,率先承诺疫苗研发后作为全球公共产品;中国坚定站在疫苗国际合作的“第一方阵”,已同阿联酋、土耳其等10多个国家开展疫苗研发和生产合作;中国坚定担当疫苗公平分配的“第一梯队”,中国加入世卫组织“新冠疫苗实施计划”,承诺首批提供1000万剂疫苗,明确用于发展中国家急需,已经并正在无偿向69个有急需的发展中国家提供疫苗援助,其中西亚北非地区有13国,同时向包括15个西亚北非地区国家在内的43个国家出口疫苗。     

    中国外交体现中国智慧。面对单边主义肆虐,中国旗帜鲜明予以抵制,以实际行动践行多边主义,维护国际关系准则。在巴勒斯坦问题上,中国坚持“两国方案”大方向,坚持联合国决议、“土地换和平”原则等国际共识和准则,帮助巴以消弭分歧、积累互信。在叙利亚问题上,中国主张国际社会秉持“叙人所有,叙人主导”原则,推动叙问题有关各方通过包容性对话寻求符合叙国情、兼顾各方关切的方案。在伊朗核问题上,中国支持伊核全面协议得到完整、有效履行,致力于维护多边主义和以国际法为基础的国际秩序。为缓和中东海湾局势,中国倡议搭建海湾地区多边对话平台,通过集体协商管控矛盾分歧,争取形成维护地区和平稳定的新共识。

    中国外交引领地区发展。中国构建新发展格局将为中东地区各国提供更多发展机遇,开拓更大市场空间,迎来更广阔合作前景。2020年,中国稳居阿拉伯国家第一大贸易伙伴国地位,中阿贸易额达2400亿美元;埃及新行政首都中央商务区、中沙(特)吉赞产业园、中阿(联酋)产能合作示范园等“一带一路”重点项目复工复产有序推进,5G、人工智能、航空航天等高新技术合作方兴未艾。中国将以更好的营商环境、更高水平的开放,与各国一道,加快推动建设开放型世界经济,统筹做好疫情防控和复工复产,稳步推进一批重要合作项目,推进高质量共建“一带一路”,为当地稳经济、惠民生做出重要贡献,助力地区经济早日复苏。     

    2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。我们有充分的理由相信,2021年中国外交将以习近平外交思想为指引,奋楫破浪,坚毅前行,推陈出新,不断助推中华民族伟大复兴战略全局,塑造有利外部环境,充分彰显中国正能量。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265