时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

敢为人先 引领潮流——写在《中阿数据安全合作倡议》发表之际

来源: 发布:2021-04-05

  3月29日,中国外交部同阿拉伯国家联盟秘书处召开中阿数据安全合作视频会议,双方签署并发表《中阿数据安全合作倡议》。阿拉伯国家成为全球范围内首个与中国共同发表数据安全倡议的地区。

  中阿双方共同签署《中阿数据安全合作倡议》

  这份沉甸甸的成果凝聚了中阿在数字治理领域的高度共识。早在2017年,中国就与埃及、沙特、阿联酋等国共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》。2020年7月,双方在中阿合作论坛第九届部长会上一致决定,要加强在互联网和数字经济发展领域的合作与互鉴。同年9月,中方发起了《全球数据安全倡议》,为全球数字治理规则制定贡献了中国方案。在该倡议基础上,中国同阿拉伯国家集体发表《中阿数据安全合作倡议》,有力推进了数据安全领域国际规则制定,标志着发展中国家在携手推进全球数字治理方面迈出了重要一步。

  中阿合作论坛第九届部长级会议

  中国和阿拉伯国家由于历史原因曾长期是国际规则的被动接受者,双方都认识到要努力做全球治理的重要参与者、国际规则的主动制定者。这份倡议的发表为发展中国家参与全球治理树立了范例,必将带动国际社会更多成员加入这一合作进程中,推动全球在多边主义基础上共建和平、安全、开放、合作的网络空间,开启全球数字治理的新篇章。

  回顾过往,中阿合作向来敢为人先,引领潮流。中国是世界主要大国中坚定和持久支持巴勒斯坦和阿拉伯人民正义事业的一方。近期,王毅国务委员在中东之行中提出关于实现中东安全稳定的五点倡议,得到阿拉伯国家的热烈欢迎和高度评价。同样,阿拉伯国家也是在涉及中国核心利益问题上坚定有力支持中国的“一大片”。前不久,在联合国人权理事会第46届会议上,21个阿拉伯国家共同发出了声援中国的正义之声,支持中方在涉疆、涉港问题上的立场,给那些毫无底线制造谎言的西方国家一记响亮的耳光。

  王毅国务委员在近期中东之行中接受阿拉比亚电视台专访

  在共建“一带一路”的进程中,阿拉伯国家也走在前列。虽然共建“丝绸之路经济带”倡议的首次提出是在2013年习近平主席在哈萨克斯坦的演讲中,但“一带一路”这个提法的首次正式使用,是在2014年习近平主席在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式的讲话中。从那时起,“一带一路”日益引起全世界的关注。2018年,中阿签署《中阿合作共建“一带一路”行动宣言》,阿盟成为首个同中国签署“一带一路”行动宣言的地区组织。同年,中国自主建设、独立运行的北斗卫星导航系统落户突尼斯,成为全球首个海外北斗中心。

  国药集团中国生物新冠灭活疫苗国际临床(Ⅲ期)试验阿联酋启动仪式

  新冠肺炎疫情暴发以来,沙特国王萨勒曼是第一个致电习近平主席支持中国抗疫的外国元首。世界最高楼阿联酋哈利法塔等地标亮起“武汉加油”等感人标语。阿拉伯国家是中国对外疫苗合作的第一方阵。阿联酋是最先接受中国疫苗境外Ⅲ期试验的国家,还将设立全球首个“春苗行动”接种点,为中国疫苗的研发和可及性做出突出贡献。这样敢为人先的例子还有很多很多。

  只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。中阿合作创造的多个“先例”源于双方对时代潮流的精准把握和对共同利益的清醒判断,其背后蕴含的战略眼光与政治智慧成为中阿战略伙伴关系保持高水平的重要保证。随着中阿共同打造志同道合、安宁和谐、发展繁荣的中阿命运共同体,双方未来必将继续在国际合作中敢为人先,引领世界发展和改革潮流。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265