时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

“落单的大象”几时迷途知返!

来源:中东瞭望公众号 发布:2021-06-20

  近段时间,云南一群“进城逛吃”的亚洲象吸引了全世界的目光,全球网友无不牵挂着这群大象的长途跋涉,特别是其中一只公象“离家出走”,同象群分道扬镳,着实让广大围观网友操碎了心。就连一贯戴着“有色眼镜”看待中国的西方媒体也不得不承认,中国政府对象群北迁的周全应对,充分体现了中方重视保护生态、人与自然和谐相处和开放包容的发展理念。

  这边大象旅行团输出“成吨的可爱”,那边亚欧大陆另一端却上演了一出“大秀肌肉”的“大象漫步”。少数几个国家摆出一副“救世主”“教师爷”的面孔,基于“小圈子”利益搞“集团政治”,以意识形态划线制造对立隔阂,其目的是打着多边主义的幌子,行单边主义之实。这些“落单的大象”恐怕需要睁开眼睛看清历史潮流,不要在错误的道路上越走越远。

  这个“小圈子”致力于打压中国,为了跟“一带一路”唱对台戏,它们提出号称“重建更美好世界”的“宏伟计划”,声称要弥补发展中国家高达40万亿美元的基建缺口,但对于钱从哪来却没有提出任何可行方式。难怪德国总理默克尔在被问及这个计划的融资时就已经放话,现阶段还根本谈不上融资问题。而中国的“一带一路”倡议已推广至100多个国家,包括各类基建项目超过2600个,总额高达3.7万亿美元。“一带一路”在中东地区的反响尤为热烈,地区20国已同中国签署“一带一路”合作谅解备忘录。即使在疫情形势下,相关领域合作仍大踏步前进。埃及新行政首都中央商务区、土耳其凡城600兆瓦背靠背换流站、约旦阿塔拉特油页岩电站、中沙吉赞产业园、中阿产能合作示范园等重点项目成果显著,5G、人工智能、航空航天等高新技术合作方兴未艾。地区国家民众也从中得到实实在在的好处。

  这个“小圈子”习惯于自私自利,它们宣称明年年底之前捐出10亿剂新冠疫苗给低收入国家,却忘了自己大搞疫苗民族主义,垄断、囤积远超自身需求的疫苗,严重阻碍国际抗疫合作。早在2020年5月,习近平主席就在世界卫生大会上庄严宣布,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。截至目前,中国已向国际社会提供了3.5亿剂疫苗,包括向80多个国家提供疫苗援助,向40多个国家出口疫苗。在西亚北非地区,中国疫苗成为地区国家战胜疫情的有力武器。中国同阿联酋、巴林、埃及、土耳其、摩洛哥等多国合作开展疫苗三期临床试验。地区17国民众已经接种了中国疫苗,逐步恢复正常的经济社会生活。埃及卫生与人口部长哈拉·扎耶德感叹,中国援助的疫苗是“性命攸关时刻的雪中送炭”!

  这个“小圈子”还热衷于颠倒黑白,它们在涉疆、涉港等问题上恶意传播谎言和虚假信息,对中方进行蓄意污蔑,对中国内政横加干涉,企图遏制中国发展。它们的险恶用心早已路人皆知,并遭到国际社会有识之士的唾弃。阿拉伯国家作为伊斯兰国家的主体,在涉疆问题上最有发言权。2020年10月,20个阿拉伯国家及阿盟驻华使节和外交官集体访问新疆,对新疆经济社会发展、脱贫攻坚成就、民族宗教政策等予以高度肯定。在联合国人权理事会历届会议上,以埃及、沙特、阿尔及利亚等阿拉伯国家为代表的广大发展中国家坚定支持中国,参与联署涉疆、涉港共同发言,坚决捍卫《联合国宪章》的宗旨和原则,反对利用涉疆、涉港问题干涉中国内政。

  世界大势浩浩荡荡,多边主义和全球合作是大势所趋。这些国家应该认识到,单边主义没有出路,只有顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,才是践行真正的多边主义。“落单的大象”应该迷途知返。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265