时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

嗔言呓语几时休,强权幻梦何时醒

来源:中东瞭望公众号 发布:2021-06-27

  《伊索寓言》有这样一则故事:狼和小羊同时到溪边喝水,狼为吃掉小羊开始寻找各种借口,先说小羊弄脏了它饮用的河水,可实际上狼在上游,小羊在下游。又说小羊去年背地里说它坏话,可小羊去年还没出生。狼为了吃羊,能千方百计找借口,不禁让人想起在中东,某大国为了自身利益,寻求各种借口对地区国家加以干涉整治,搅动地区局势动荡难安,凸显其民主失色、安全失责、道义失信的窘境。

  西方在民主人权问题上“老调重弹”,只能沦为令人不胜其烦的“自说自话”。上个周末,伊朗大选结果出炉,司法总监莱希胜选。现任总统鲁哈尼祝贺称“这是人民的选择”,竞选对手赫马提发推祝贺,中、俄、土耳其、伊拉克等多国领导人向莱希致贺电。某大国却称“伊朗人民被剥夺了在‘公平’的选举过程中,自由选择领导人的权利。”同样的场景也发生在不久前的叙利亚大选中。现任总统巴沙尔以95.1%的得票率成功连任。一些西方国家却扮演“判官”角色,对叙利亚横加指责,宣布大选结果无效。

  经历了“阿拉伯之春”的动荡之苦,目睹了西方治理失败的种种表现,西式价值观和治理模式在地区逐渐失去曾经的光环。民主人权不是可口可乐,某大国此时还企图要求地区国家按同样的配方生产同样的味道,重演干涉他国内政、排挤整饬异已的旧戏,听众信众只能是越来越少。正在日内瓦召开的人权理事会第47届会议上,地区国家没有被西方牵头的反华共同发言蛊惑,16国联署挺华共同宣言,海湾合作委员会6国集体致函中国驻日内瓦代表表达支持,约旦等国单独发言支持中国的正义立场,即是明证。

  一些西方国家热衷于搞政权更迭,但总以“跑路”“烂尾”草草收场。某大国以一瓶洗衣粉作为拥有大规模杀伤性武器的“证据”,悍然对伊拉克发动战争,使当地生灵涂炭、经济崩溃、社会失序。近期,这个大国突然宣布完全自阿富汗撤军,阿富汗国内冲突骤然加剧,安全形势急转直下。20年前,该国以反恐为名发动战争留下“烂账”,给阿富汗人民带来深重灾难。今天,其以不负责任方式“脱身”,又留给阿富汗人民一个千疮百孔、危机四伏的未来。

  这个国家在处理中东热点问题上惯于拉偏架,“火上浇油”屡见不鲜。其地区政策惯会“翻烧饼”,巴勒斯坦问题上却始终未改“袒以压巴”的本质。前段时间,巴以爆发严重冲突。在高涨的“停火”呼声下,其四次以“1比14”独家阻挠联合国安理会发出一致声音,站在了国际社会和公理道义的对立面。巴以停火后,其高官赴巴以斡旋调和,但却始终避谈推进中东和平进程的务实方案和路线图。作为影响诸多地区问题走向的最大外部因素,该国从自身利益出发拉一派打一派,行单边施霸凌,打破了地区原有平衡和秩序肌理,对中东热点问题久拖难解负有不可推卸的责任。

  中东是中东人的中东,不是任何人的领地。中东不应该充当大国博弈的受害者,不应该成为地缘冲突的牺牲品,不应该在世界发展潮流中掉队。当前,发展、安全、稳定成为地区民心所向。希望国际社会特别是主要大国摒弃从地缘争夺和政治私利角度看中东的惯性思维,在充分尊重中东国家意愿的基础上,发挥负责任作用,为地区国家探索具有中东特色的发展道路、构建兼顾各方合理关切的安全架构贡献正能量。

  当今世界,和平、发展、合作是不可抗拒的时代潮流,人类命运从未像今天这样紧密相连,依靠强权霸凌支配他国、号令天下的时代已经一去不返了。奉劝那些还抱有这种思维的国家认清形势,不要身处这个时代,头脑还沉浸在过去的迷梦之中。惟有真正秉持相互尊重、平等相待、开放包容、互利共赢等理念,才不会被时代潮流抛弃,才能赢得真正的尊重。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265