时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

百年恰是风华正茂 中阿携手再创辉煌

来源:中东瞭望公众号 发布:2021-07-04

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话(图源:新华社)

  7月1日,我们迎来了中国共产党百年华诞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在天安门城楼上庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进!这不仅是中华民族的伟大荣光,也是全球瞩目的空前壮举,受到了世界各国的高度关注。

  连日来,多个阿拉伯国家政党政府领导人和阿盟秘书长等致电致函习近平总书记和中共中央,热烈祝贺中国共产党成立100周年,高度评价中国共产党领导下中国取得的辉煌成就,赞叹“中国奇迹”的产生离不开中国共产党的坚强领导和正确的发展道路,认为中国的成功经验对阿拉伯国家具有重要启示意义,期待同中国共产党领导下的中国加强合作,携手共创美好未来。

  站在这个重大历史节点上,回望百年沧桑巨变,不变的是中国共产党领导下的中国同阿拉伯国家肝胆相照、同舟共济的深情厚谊。共同的历史遭遇、共同的发展任务、共同的战略利益、共同的理想愿景把中阿紧紧联系在一起!

  马海德同毛泽东同志在延安

  百年风云变幻,中阿是共御外侮的好战友。第一个加入新中国国籍的外国人马海德是一名黎巴嫩裔医生。他23岁时为了做医学研究来到中国,因领略到中国共产党老一辈无产阶级革命家的卓越远见、亲民爱民,心灵受到了极大震撼,申请加入中国共产党,这一留就是55年,为中国人民的解放和建设事业作出了重要贡献。同样,中国共产党领导下的中国也一直积极向阿拉伯国家提供无私帮助,即使在建国初期十分困难的时期,中国也先后向埃及提供了2000万瑞士法郎现汇的无偿援助,向阿尔及利亚无偿提供价值人民币7000多万元的物资和现汇援助,支持阿拉伯人民实现民族解放的事业。

  “两阿提案”与恢复新中国在联合国的合法席位

  百年栉风沐雨,中阿是维护正义的好知音。历史不会忘记,中国共产党领导的新中国成立后,曾被挡在联合国大门之外长达22年。1971年,阿尔及利亚等23国顶住美西方压力发起“两阿提案”,最终推动联合国大会以压倒多数通过第2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切权利。同样,中国共产党领导下的新中国也坚持以公平正义为理念,坚定不移地支持阿拉伯民族正义事业。70多年来,从对阿拉伯人民反殖反霸斗争的大力声援,到为推进中东和平进程而四处奔走,中国劝和促谈的脚步从未停下。

  “非洲第一高楼”埃及新行政首都CBD标志塔于2021年6月成功封顶

  百年波澜壮阔,中阿是发展合作的好伙伴。上世纪50年代,老一辈中国共产党领袖明确指出,已经获得革命胜利的人民应该援助正在争取解放的人民的斗争,这是我们的国际主义义务。新中国因此帮助许多刚独立的阿拉伯国家建设了很多工业项目,奠定了这些国家工业发展基础。新世纪以来,习近平总书记提出“一带一路”倡议,推动中阿务实合作实现跨越式发展。阿拉伯国家稳居中国第一大原油供应方,中国稳居阿拉伯国家第一大贸易伙伴地位。中国已同19个阿拉伯国家和阿盟签署了“一带一路”合作文件。在疫情背景下,铁路、港口、电站等一大批重点项目有序推进,给阿拉伯国家经济社会发展带来显著变化。

  周恩来总理、陈毅副总理在阿尔及利亚亲切接见新中国第一支援外医疗队

  百年筚路蓝缕,中阿是患难与共的好兄弟。1963年,新中国的第一支援外医疗队被派往阿尔及利亚。在两年半的时间里,医疗队诊治了37万多人次,手术3000多例,接生1000多婴儿,被当地居民亲切地称作“中国亲人”。面对去年突如其来的新冠肺炎疫情,中国同阿拉伯国家相互支持、守望相助。沙特国王是全球最早同习近平主席就抗疫表示支持的外国元首。中国疫苗境外三期试验最早在阿联酋落地。截至目前,中国共向13个阿拉伯国家和阿盟提供了援助,向10个阿拉伯国家出口了疫苗,并帮助阿联酋、埃及等国实现了疫苗本地化生产。中阿抗疫合作领跑全球,为推动世界尽早走出疫情阴霾贡献重要力量。

  百年沧桑巨变,百年命运与共。站在新的历史起点上,中国人民将在中国共产党的坚强领导下,同阿拉伯国家继续加强合作、携手前行,推动中阿关系实现新的跨越,在构建中阿命运共同体的征途中不断创造新的辉煌。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265