时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

胸怀天下担使命 力行正道践初心

来源:中东瞭望公众号 发布:2021-07-11

  中国共产党刚刚迎来了百年华诞。7月6日,继庆祝建党100周年大会后,习近平总书记首次同全球政党领导人举行线上会晤,回答时代之问,提出“五个责任”,阐述中国共产党对人类前途命运的关心关切与历史担当。

  

  当今世界正经历复杂深刻的变化。经济全球化深入发展,科技进步日新月异,文明交流日益频繁,各国人民在追求幸福的道路上前所未有地紧密联系在一起。与此同时,世纪疫情和百年变局叠加,和平发展大潮遭遇冲突对抗逆流,公平正义主旋律掺杂抹黑压迫杂音,人类社会也面临着前所未有的挑战。

  世界在变,初心不变。作为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有全球影响力的世界第一大执政党,中国共产党自成立之日起即胸怀天下,把追求人类社会公平与正义作为自己的精神底色,同各国人民一道,推动历史车轮朝着光明的目标前进。

  胸怀天下,力行正道展现的是弘扬全人类共同价值的中国智慧“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”中国共产党人深深懂得这个道理,并一直身体力行。从和平共处五项原则的提出,到坚持和平发展道路写入宪法、载入党章;从把对外开放作为基本国策,到打造全方位、多层次、宽领域、立体化的全球伙伴关系网络;从倡议共建“一带一路”,到提出构建人类命运共同体……中国坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。

  胸怀天下,力行正道贡献的是携手应对挑战的中国力量。新冠肺炎疫情暴发以来,中国坚持科学施策,倡导团结合作,积极支援各国抗疫,为全球团结抗疫作出重要贡献。遗憾的是,面对仍在肆虐的疫情,个别西方国家出于一己私利,罔顾科学权威结论,从疫情政治化、病毒标签化到溯源污名化,一次次拉低下限。战胜疫情,首先要找准目标。中国之所以能取得疫情防控的重大战略成果,就是因为深知“病毒是人类共同的敌人”,坚持“把人民生命安全和身体健康放在第一位”,坚信“团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器”。

  得道多助,失道寡助。6月27日,叙利亚政府首先发表声明支持中方就病毒溯源问题的立场,反对将溯源问题政治化。7月6日召开的中阿友好组织领导人线上会晤上,阿拉伯各国对华友好组织领导人一致表示“政治病毒”解决不了自然病毒,搞新冠病毒溯源政治化是霸权主义体现,不得人心,更不利于国际社会团结战胜疫情。

  胸怀天下,力行正道体现的是完善全球治理的中国担当当前,世界和平难言稳固,热点问题暗烬复燃,包括中东国家在内的多国民众深受其苦。中国主动发挥建设性作用,坚持多边主义与政治解决,在巴以、伊朗核、阿富汗等问题上提出积极倡议、采取有益行动、发挥应有作用,心系的是中东和平,秉持的是公理道义。

  针对个别国家鼓吹“以规则为基础的国际秩序”,习近平总书记在多个国际场合庄重宣示中方的国际秩序观,坚定维护的是基于联合国宪章宗旨和原则、平等相待、合作共赢的真正的多边主义,坚决反对的是以多边之名行单边之实的“伪多边主义”。针对个别西方国家拉“小圈子”,充当“教师爷”,以莫须有罪名在涉疆、人权等问题上干涉中国内政,中方立场坚定,旗帜鲜明,坚决捍卫国家利益和民族尊严,用事实讲述最有力的人权故事。

  百多年前,毛泽东在《湘江评论》中写道:“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。”满怀中国共产党人家国天下、舍我其谁的豪情与担当。百年来,中国共产党积极争取和平的国际环境,努力发展自己,又以自身的发展更好地维护世界和平、促进共同发展。

  今天,站在人类前途命运的十字路口,在中国共产党领导下,中国将继续坚定不移走好自己的路,办好自己的事,让国家更富强、人民更幸福,始终不渝做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为世界的和平与发展注入更多正能量。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265