时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

从微言中探寻中国中东外交的大义——王毅国务委员兼外长今年再访中东

来源:中东瞭望 发布:2021-07-23

  盛夏时节,中国中东外交再度起帆远航,王毅国务委员兼外长7月17日至20日到访叙利亚、埃及、阿尔及利亚及阿盟总部。这是中国外长今年以来二度访问中东,一路金句频出,微言大义,道出中国中东外交的气质和追求。

  

  ——“叙利亚人民是有骨气的人民,叙利亚民族是能够挺直腰杆的民族。”

  坚定支持地区国家维护主权独立和民族尊严、反对外部干涉是中国中东外交始终不变的底色。在访问的首站叙利亚,王毅国务委员这句掷地有声的话语饱含对坚韧不屈的叙利亚人民的敬意和支持。10年前,在美西方推波助澜下,一场“阿拉伯之春”席卷中东,也把叙利亚拖入动荡的深渊。10年来,叙利亚战争造成近50万人死亡,1100多万人流离失所,叙整体经济损失超4000亿美元,国内生产总值比10年前下降60%。但叙利亚挺住了,坚定捍卫了自身的主权、独立和统一。中国始终坚定支持叙利亚维护国家主权独立和民族尊严,在安理会10次否决涉叙问题决议,反对外部势力干涉制裁叙利亚。访叙期间,王毅国务委员就全面解决叙利亚问题提出四点主张,强调主权独立原则不可侵犯,缓解人道危机不容迟疑,打击恐怖主义不能松懈,包容和解方向不应偏离,得到叙方和地区国家的理解和认同。

  

  ——“没有正义的根基,就没有持久的和平。”

  坚定支持巴勒斯坦人民正义事业、推动在“两国方案”基础上实现巴以和平是中国中东外交矢志不渝的坚守。巴勒斯坦问题是中东的根源性问题,也是二战后延宕最久的地区热点问题。某大国背离联合国决议精神,抛弃国际共识和正义良知,是造成巴勒斯坦问题迟迟无法得到公正解决的主要原因之一。历史和现实充分证明,“两国方案”是解决巴勒斯坦问题的唯一现实路径。访问埃及期间,王毅国务委员就落实“两国方案”提出“行使主权—内部和解—重启和谈”的三点思路。中埃还宣布将联合向加沙地带巴勒斯坦民众援助50万剂新冠疫苗。“三点思路”和人道援助构成有机整体,反映出中方对落实“两国方案”,推动巴以和平进程向前走的深入思考,显示出中方建设性参与地区事务的诚意和力度。

  

  ——“中方支持阿拉伯国家走团结自强道路,把命运掌握在自己手里,支持阿盟为推动地区和平稳定,政治解决热点问题发挥更大作用。”

  坚定支持阿拉伯国家团结自强、促进中东和平发展是中国中东外交坚定不移的使命。今年3月,王毅国务委员访问中东期间提出关于实现中东安全稳定的五点倡议,为解决中东治理赤字、安全赤字、发展赤字贡献了中国智慧。这次访问期间,中方同阿盟秘书处发表联合声明,积极评价阿盟为维护中东和平、促进地区发展、推动阿拉伯世界团结自强所做重要努力,强调应坚持不干涉内政的国际准则,维护安全、和平与稳定。团结自强、和平发展是地区国家和人民的心愿。中方愿继续发挥负责任大国作用,助力地区国家找到这把解决地区问题的“金钥匙”。中方将积极支持中东国家摆脱地缘争夺的历史惯性,增强战略自主,强化反干涉内政共识,以独立自主精神探索具有中东特色的发展道路,以包容和解方式促进内部团结,化解矛盾纷争。

  

  ——“中国永远和发展中国家同呼吸、共命运!”

  坚定同包括中东国家在内的广大发展中国家站在一起,推动国际秩序和全球治理更加公正合理是中国中东外交的题中应有之义。发展中国家没有辜负中国。访问阿尔及利亚期间,王毅国务委员回忆起50年前阿尔及利亚等广大发展中国家把中国“抬”进联合国,强调这一具有重大历史意义的事件是发展中国家团结合作的生动写照。当前,面对有人在国际上建“小圈子”、搞“伪多边”、行“真霸权”,广大发展中国家加强团结协作尤为紧迫。在争取更加公正合理国际秩序的征程中,中国也注定不会辜负发展中国家。我们将同包括中东国家在内的广大发展中国家一道,面对强权不低头,面对不公敢说不,积极弘扬全人类共同价值,践行真正的多边主义,共同构建人类命运共同体,维护发展中国家共同利益。

  “得道多助、失道寡助”。中国负责任的中东政策收获了人心、收获了支持。此访三国都是中国的老朋友、好兄弟,对中国核心利益的支持从未缺席。叙利亚总统巴沙尔在会见王毅国务委员时表示,叙方在涉台、涉疆、涉港等问题上无条件支持中方。埃及总统塞西表示,埃方将坚定不移、不受干扰地发展双方各领域合作,毫不动摇地奉行一个中国政策,坚定支持中方打击恐怖主义和宗教极端主义。阿尔及利亚总统特本强调,阿独立以来,对华政策从未改变,阿方过去支持中国,现在支持中国,将来会更加支持中国。阿盟秘书长盖特高度评价中国共产党领导中国人民取得的历史性成就,支持中方就地区形势和热点问题提出的各项倡议,愿同中方密切沟通,确保首届中阿峰会成功。

  中国在中东不是为了同谁比高下,不是为了取代谁的地位,更不是为了填补什么所谓的“真空”。我们胸怀人类前途命运,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我们将一如既往地同地区国家和地区人民携手前进,推动中东早日实现和平、安全与发展,让更多人民过上幸福生活,进而为促进世界的和平与发展,为构建人类命运共同体作出更大的贡献。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265