时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

让“更团结”的新奥运精神凝聚世界前进的力量!

来源:中东瞭望公众号 发布:2021-08-09

  最近,推迟一年的奥运圣火在日本东京熊熊燃烧,世界各国民众对奥运的瞩目一定程度驱散了新冠肺炎疫情蔓延的阴霾。与往届奥运不同的是,为了体现全世界共同应对新冠疫情等挑战的决心和意志,国际奥委会在“更快、更高、更强”的传统奥林匹克格言中加入“更团结”。

  尽管由于日本疫情限制,大部分比赛空场举行,少了观众的摇旗呐喊,但各国健儿你追我赶,不断突破自我,挑战极限,并且用行动诠释了“更团结”的新奥林匹克精神:卡塔尔选手巴尔希姆同意大利选手坦贝里决定共同分享男子跳高金牌的荣耀;来自叙利亚的12岁乒乓小将扎扎,虽没能在奥运首秀中晋级,但以出色表现获邀前往中国受训……奥运赛场上发生太多这样的故事,各国运动员不分种族、国别,亲如一家,英雄相惜,相互加油鼓劲,这一幕幕为疫情笼罩下的世界带来感动,也为后疫情时代人类往何处去启示了方向。

  团结协作才能更好抗击疫情。习近平主席指出,人类是休戚与共的命运共同体,唯有团结协作、携手应对,国际社会才能战胜疫情。新冠疫情暴发以来,中国发起新中国成立以来规模最大的人道主义行动。截至目前,中国已经并正在向100多个国家捐助疫苗,同时向60多个国家出口疫苗,总量逾7.7亿剂,居全球首位。在西亚北非地区,中国同地区各国的抗疫和疫苗合作为地区国家摆脱疫情、恢复经济作出巨大贡献,受到各国政府和民众的高度赞誉。在这种背景下,个别国家却冒天下之大不韪,热衷于政治操弄,玩“甩锅”把戏,妄图将病毒溯源政治化,这种逆历史潮流、违背国际社会共识的错误行径注定不得人心,也只能为世人唾弃。

  团结协作才能更好谋求发展。当前,世界经济陷入二战以来最严重衰退,各国领导人纷纷表示,应加强团结合作,共同维护多边主义,携手应对各种全球性挑战。作为世界第二大经济体和最大的发展中国家,中国率先作出表率,大力推动共建“一带一路”,积极响应西亚北非地区国家合作需求,包括埃及新首都、中阿(联酋)产能合作示范园等一大批合作项目顺利推进,为地区国家复工复产注入强大的中国动力。但少数国家只图一己私利,大行单边主义,高筑贸易壁垒,大搞以邻为壑,试图让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊,这种螳臂当车的自私行为注定失败。

 

  团结协作才能更好维护稳定。疫情给一些国家和地区带来新的动荡,世界和平难言稳固,恐怖势力重新抬头,热点问题复杂难解。对此,中国主动承担起大国责任,始终高举多边主义的旗帜,坚持联合国宪章宗旨和原则,积极劝和促谈。针对巴以冲突,中方坚持公平正义,提出推动解决的主张和思路,得到国际社会广泛支持;针对伊朗问题,中方倡导以和为贵,提出设立海湾安全对话平台的建设性倡议,受到各方赞赏和支持。与此形成鲜明对照的是,个别大国总是唯恐天下不乱,打着所谓“民主”“人权”的幌子搞政权更迭,推颜色革命,出了问题就甩锅卸责,一走了之,留下“烂尾工程”让当地民众承受苦果。

 

  世界各国的命运从未像今天这样休戚与共、紧密相连。面对各种全球性风险挑战,任何国家都无法独善其身,唯有同舟共济、守望相助,才能共渡难关,共创美好未来。东京奥运会的圣火将于8月8日熄灭,但人类社会“更团结”的圣火将绵延传递,熊熊烈烈,凝聚世界前进的力量,照亮世界前行的道路!

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265