时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

携手消灭新冠病毒和“政治病毒”,我们有信心!

来源:中东瞭望公众号 发布:2021-08-16

  新冠疫情暴发已一年多,病毒变异仍在继续,世界各国人民仍在努力抗争。与此同时,美国却持续制造和传播“政治病毒”,破坏全球抗疫努力。战胜新冠病毒关键靠疫苗,战胜“政治病毒”关键靠团结,早日消灭两种病毒已成为各国共同愿望,中国在其中发挥了重要作用。

  在世界面临新一轮严峻挑战之时,由中国主办的新冠疫苗国际合作论坛首次会议于日前成功召开。习近平主席发表书面致辞,就进一步推进国际抗疫合作阐述重要主张,宣布中国今年全年将努力向全球提供20亿剂疫苗,并决定向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,用于向发展中国家分配疫苗。王毅国务委员兼外长在会上表示,在人类与病毒较量中,疫苗至关重要,应该在全球范围内得到公平合理分配,不落下每一个国家、每一个人,真正成为人民的疫苗。要赢得这场事关人类前途命运的斗争,我们唯有团结合作。

  中国是这么说的,也一直是这么做的。截至8月4日,中国已通过援助、出口、联合生产等多种方式,向超过100个国家和国际组织提供7.7亿剂疫苗,惠及数亿民众。中国对外提供疫苗占本国接种用苗比例超过45%,相当于中国人每接种两剂疫苗,就对外提供一剂。对许多发展中国家,中国疫苗是他们第一批获得的疫苗,也是此后很长一段时间内所能获得的唯一疫苗。

  中国对全球抗疫的贡献得到了包括阿拉伯国家在内的世界各国高度评价。约旦中国问题专家萨米尔·艾哈迈德说,习近平主席的书面致辞再次展现中国对于全球抗疫合作高度负责的态度,站在全人类的角度推动国际合作,展现出中国一以贯之的人道主义精神。这与“一带一路”合作一脉相承,体现中国正在不断推进世界各国之间惠及全人类的团结协作。摩洛哥非洲中国合作与发展协会主席纳赛尔·布希巴说,全球新冠疫情进入复杂阶段,中国一如既往地将疫苗作为全球公共产品,与其他国家积极开展合作生产,体现了大国风范和担当。

  在世界各国团结抗疫、努力消灭新冠病毒的同时,美国却在制造比新冠病毒更为致命的“政治病毒”。为了转移自身抗疫不力的责任,达到抹黑打压别国的政治目的,美国大搞疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化。今年美国重返世卫组织后,不思积极开展国际抗疫合作,反而处心积虑借此平台散布“政治病毒”,企图把世卫组织塑造成推诿卸责、打压中国的政治工具。而面对国际社会反复提及的德特里克堡生物实验室和美国海外200多个生物实验室,美国却对媒体、公众的疑问和关切一贯失语、失聪、失明。其操弄政治、甩锅推责、无端抹黑他国的单边主义行径极大地损害了全球抗疫合作。

  美国疯狂制造“政治病毒”的行径连自己人都看不下去。美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯说,新冠病毒已经成为了一种政治工具,被美国政府利用来算计中国、阻碍中国发展、阻挠中国对世界发展作出贡献。美国经济学家斯蒂芬·罗奇则在题为《中国:对美国好用的“替罪羊”》的文中指出,美国的政策是在持续将错误扔给别人,将自己扮演为受害者。特朗普政府曾不断通过指责中国来为自身抗疫不力转移视线、推卸责任,现任政府也从中找到“灵感”,一心打起“中国牌”。

  谁在团结抗疫,努力消灭新冠病毒?谁又在搬弄是非,竭力制造“政治病毒”?全世界都看得很清楚。在病毒溯源问题上,多个阿拉伯国家通过与中方联署致函世界卫生组织总干事、单独致信等方式,支持中方公正立场,多国政府、政要、专家学者公开发声谴责美国“司马昭之心”。中国外交部和阿盟秘书处日前发表联合声明强调,“反对将疫情政治化,呼吁本着科学态度开展溯源合作”。埃及前副外长希夫尼表示,中国为全球抗疫所做的,没有一个西方国家做过;在美国施压与干扰下,世界卫生组织有关新冠病毒的溯源工作已被蒙上政治化的阴影。叙利亚外交部发表声明强调,将溯源问题作为攻击他国尤其是中国的政治工具,严重破坏了科学研究的基本规律和氛围,阻碍了国际社会团结抗疫的努力,加剧了政治对抗和分裂。

  正如习近平主席在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话中所说,“疫情以一种特殊形式告诫世人,人类是荣辱与共的命运共同体,重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。”我们相信,只要世界各国继续发扬命运与共、团结抗疫的精神,就一定能消灭新冠病毒和“政治病毒”,夺取全球抗疫斗争的最终胜利。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265