时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

把特定的价值观强加给别的民族和文明注定不会成功

来源:中东瞭望公众号 发布:2021-08-30

  过去两周,阿富汗再次成为世界的焦点——美国走了,塔利班回来了。有人说阿富汗“沦陷”了,也有人说阿富汗“被解放”了,但无论何种说法,这场美国花了20年投入一万亿美元和2500名士兵生命的“民主实验”最终以“悲剧”告终,却是不争的事实。美军以反恐为名驻扎阿富汗20年,留下的是错综复杂的民族、教派矛盾,亟待解决的贫困、难民问题,以及局部冲突引发内战的风险。王毅国务委员兼外长谈到阿富汗局势时说,“把特定的价值观强加给别的民族和文明难以成功,过去如此,今后仍是这样”,凝练了中国的思考。

  喀布尔机场“西贡时刻”再现,让人不免想起“阿拉伯之春”10年后许多中东国家乱象依旧的现实。美国移植西式民主秩序的“美梦”化为泡影,被自由民主价值观“忽悠”的阿拉伯民众,直到美国抽身而退,都没有迎来期望中的春天。无数事实证明,美式价值观输出在中东乃至整个伊斯兰世界的失败是必然结局。

  美国无视阿拉伯文明反对外来干涉的特质。数百年来,中东沃土被西方殖民势力争来夺去,留下几段无视历史和民族实际的人为划设的平直国界线。上世纪50年代起,阿拉伯国家纷纷争取民族权益、反对外来干涉,使古老文明获得新生,使人民获得自由和权利。但美国为一己私利,向阿拉伯国家强行输入西式民主人权,逼迫他们改造阿拉伯传统治理模式。恰恰是美式价值观的水土不服、美国的制裁大棒和军事介入,让中东北非的民众失去了稳定发展的环境。

  美国无视伊斯兰世界的宗教价值观。伊斯兰世界创造了光辉灿烂的文明成果,思想深邃,积淀深厚。但美国不愿了解、也不尊重伊斯兰,要把美式政治制度强行在中东地区推广,为此不惜动用武力。美国甚至明里暗里把恐怖主义、极端势力和特定宗教挂钩。而恰恰还是美国,豢养出了“基地组织”“伊斯兰国”的前身,最近还撤销臭名昭著的“东伊运”的恐怖组织认定。如此双标,注定遭到抵制。

  美国无视阿拉伯人民谋发展的迫切需求。阿拉伯国家本非“发展洼地”,但“阿拉伯之春”10年后,恰恰是美国力推政治体制改造,导致有关国家政局动荡,经济雪上加霜。据世界银行统计,北非阿拉伯国家生活在贫困线以下人口数字10年间飙升3倍多,利比亚、叙利亚经济倒退几十年,突尼斯、黎巴嫩等国青年失业率暴涨,埋下又一波社会动荡的种子。

  美国在中东的所作所为,不但与当地民心民意相悖,也逆历史潮流而动。而中国主张建立中阿命运共同体,顺应了历史潮流和阿拉伯人民的诉求。

  ——中国尊重阿拉伯国家的变革诉求,坚定支持各国探索符合自身国情的发展道路。阿拉伯人常说:“自己的指甲才知道哪里痒”。中国同样认为,一个国家的发展道路,只能由这个国家的人民,依据自己的历史传承、文化传统、经济社会发展水平来决定。中国对中东的政策举措坚持从事情本身的是非曲直出发,坚持从中东人民根本利益出发。今年3月,王毅国务委员提出实现中东安全稳定的五点倡议,为中东长治久安贡献了中国智慧,体现负责任的大国担当。

  ——中国促进中东工业化,帮助地区国家发展。习近平主席指出,“中东动荡根源出在发展,出路最终也要靠发展”。多年来,中国真心实意地帮助地区国家共谋发展。截止今年7月,中国已同19个阿拉伯国家和阿盟签署了“一带一路”合作文件。中阿能源、电力、通信、核能、航天等领域合作不断取得突破。未来双方在信息基础设施建设、可再生能源、智能电网、电动汽车、生物医药等新兴领域还将迎来巨大合作机遇。中国希望通过这些合作帮助阿拉伯国家赶上第四次科技革命浪潮,兑现更多被外部干涉所耽误的发展红利。

  ——中国倡导文明交流互鉴,坚持中阿两大文明各美其美、美美与共。中华文明和阿拉伯文明的互融互通与中西方之间的丝绸之路相伴共生,已愈千年。无论在意识形态和宗教观上有何差异,中国始终毫不动摇支持中东、阿拉伯国家维护民族文化传统,反对一切针对特定民族宗教的歧视和偏见,同阿拉伯朋友们开展友好交往,共同挖掘民族文化传统中积极处世之道同当今时代的共鸣点。

  中阿合作聚民意、得民心,与美国在“阿拉伯之春”和阿富汗战争的失败形成鲜明对比,高下立判。事实再次证明,所谓“民主改造”不符合实际,搞道貌岸然的政治操弄与干涉只会自食恶果,教训值得记取。中国将继续做与阿拉伯人民同呼吸、共命运的真心朋友,坚持自主探索发展道路,倡导不同文明相互尊重,坚持以对话取代对抗,以团结抵御强权,推动中阿命运共同体更加紧密,中阿友谊之舟平稳向前。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265