时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

让中东真正成为中东人的中东

来源:中东瞭望公众号 发布:2021-09-06

  日前,“巴格达合作与伙伴关系”会议成功举行。会议聚焦本地区政治、经济、安全、反恐等议题,强调应按照尊重国家主权、不干涉他国内政及睦邻友好原则,推动实现伊拉克及中东和平稳定。地区主要国家政要云集,埃及、约旦、卡塔尔、阿联酋、科威特等国元首或首脑,以及沙特、伊朗、土耳其等国外长悉数出席,成为疫情条件下难得一见的盛会。

  仔细盘点,我们不难发现,这次会议同以往相比有一点明显不同,那就是少了某位“教师爷”和“救世主”的身影,少了些世界人民特别是地区民众早已被迫习惯的聒噪声音。于是,我们听到了地区国家增强自主团结、共促发展稳定的迫切心声。伊拉克总理卡迪米强调,伊拉克不会回到战争和以邻为壑的老路,不能成为外部势力博弈的战场和攻击他国的基地。埃及总统塞西强调,地区国家应建设更强有力的伙伴关系,实现地区人民对安全、稳定与繁荣的愿景。约旦国王阿卜杜拉二世呼吁地区国家加快构建伙伴关系,携手应对共同挑战。沙特外交大臣费萨尔强调地区各国应进一步增进协调合作。伊朗外长阿卜杜拉希扬认为美国没有给地区带来稳定和平,地区各国人民命运休戚与共,外来干涉只会导致地区动荡。土耳其外长查武什奥卢则进一步指出,地区国家应立足自身而不是指望域外国家解决问题。

  天下苦美久矣,而中东尤甚。美国一直以中东秩序维护者自居,干的却只是破坏地区和平稳定的事,最终落得个全面溃败的惨淡结局。在中东当“教师爷”“纵横捭阖”多年,却让世人愈发分不清它手中挥舞的是“教鞭”还是“搅屎棍”。过去20年来,美国投入一万亿美元、牺牲2500名士兵在阿富汗大搞“民主改造”,现在却不负责任地仓皇撤军,留下阿富汗人民在贫困、恐怖主义等一系列问题中四顾茫然。18年前,美国叫嚣着给伊拉克人民带去真正的民主,大玩无中生有的把戏,凭借区区一管“洗衣粉”,悍然发动伊拉克战争,让曾经富庶的文明古国满目疮痍。美国在地区的所作所为,不仅一遍遍刷新世人的认知下限,更让地区国家一次次认清它的真面目,坚信唯有增强战略自主,摆脱外部干扰,坚持走团结自强的合作之路,才能将命运真正掌握在自己手中。

  “中东是中东人的中东,中东由乱向治的根本出路,在于摆脱大国地缘争夺,以独立自主精神,探索具有中东特色的发展道路;在于排除外部施压干扰,以包容和解方式,构建兼顾各方合理关切的安全框架。国际社会既不能越俎代庖,也不能袖手旁观,应在充分尊重中东国家的意愿基础上,为中东贡献维稳促和的正能量”,这是王毅国务委员兼外长提出的实现中东安全稳定五点倡议的核心要义,也与本次“巴格达合作与伙伴关系”会议主旨不谋而合。与美国截然不同的是,长期以来,中国始终坚持在相互尊重、平等互利基础上发展同地区国家关系,致力于做中东和平的建设者、中东稳定的促进者、中东发展的贡献者。新形势下,中国将继续秉持构建人类命运共同体理念,同地区国家同呼吸、共命运,共谋中东和平、共筑中东安全、共促中东发展。

  中东曾是人类历史上的“文明高地”,只是因为近现代经历长期冲突动荡,才演变为世人眼中的“安全和发展洼地”。我们相信,中东人民有意愿,也有能力找到符合本国国情的发展道路,有能力以中东方式解决中东问题,有能力实现发展、和平、稳定的中东梦。而要实现这一切,就必须还中东人民一个自主、和平、稳定的环境,必须让中东真正成为中东人的中东。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265