时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

沧海横流,更当阔步人间正道

来源:中东瞭望公众号 发布:2021-09-13

  今年是中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年。前不久,王毅国务委员在“携手同心,共筑未来——纪念中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年研讨会”上发表讲话,对50年来中国同联合国的合作进行系统阐述。

  回首过去,广大发展中国家欢呼第2758号决议通过的场景历历在目。中国的加入,使联合国真正成为最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,为捍卫公平正义、巩固世界和平和促进全球发展作出卓越贡献。

  50年后的今天,世界站在新的历史十字路口。百年变局与世纪疫情相互交织,人类发展遭遇多重危机,全球治理体系经历深刻调整。国际社会比以往任何时候都更加需要一个团结、公平、强有力的联合国,坚定捍卫多边主义,在国际事务中发挥中心作用,并为各国共谋发展大计、共商治理良方提供重要平台。

  但最近这几年,一些人利用联合国大会、联合国人权理事会等场合,恶意针对中国,翻炒涉疆、涉港和病毒溯源等问题。他们歪曲事实、颠倒黑白,甚至捕风捉影、无中生有,不遗余力抹黑攻击中国,目的就是莫须有给中国制造出一系列所谓的问题。这些人热衷在国际社会上搞分裂对抗,这不仅模糊了当前全球团结抗疫、合作共赢的焦点,更把联合国等多边场合搅得鸡犬不宁。令人欣慰的是,世界各国人民心中自有公道正义。那些对别国事务说三道四、指手画脚的“教师爷”已经沦为全世界眼中的跳梁小丑,他们针对中国的卑劣行径也从未得逞。最近这段时间,中东地区国家纷纷发声,给予中国坚定支持。

  在涉疆问题上,中东国家积极肯定新疆发展成就,赞赏中国民族宗教政策。沙特作家哈兹米撰文表示,部分西方国家反复炒作涉疆问题,不时提出中国政府侵犯维吾尔族穆斯林权利的指控,开展大规模反华宣传,其实是不择手段破坏中国经济的发展和稳定。叙利亚政治问题专家优素福日前接受采访时表示,新疆经济、社会等领域取得显著发展成就,这一事实不容否认,个别国家出于政治目的操弄新疆问题,是对中国内政的粗暴干涉。阿拉伯和伊斯兰国家人民对中国新疆民族宗教政策的认同、对中国穆斯林幸福生活的肯定毫无疑问更具权威性和说服力。阿拉伯国家及阿盟驻华使节和外交官在集体访问新疆后,持续为新疆经济社会发展、脱贫攻坚成就和民族团结和谐点赞,对新疆人权事业进展、反恐和去极端化成效表示赞赏。

  在涉港问题上,中东国家力挺中方维护香港稳定,反对干涉中国内政。今年6月联合国人权理事会第47届会议上,地区16国联署挺华共同宣言,强调香港事务是中国内政,反对以人权为借口干涉中国内政,反对将人权问题政治化,采取双重标准。海湾合作委员会6国集体致函中国驻日内瓦代表表达支持,约旦等国单独发言支持中国的正义立场。伊朗、叙利亚、巴勒斯坦等多国政府和政党也通过不同形式公开发声,明确支持“一国两制”原则,支持中国为维护国家主权、领土完整和安全稳定所作努力。中东国家普遍表示,香港国安法实施一年多以来,香港法治秩序恢复,市民生活安宁,营商环境更加优良,发展重回正轨,得到了包括香港同胞在内的全体中国人民的拥护和支持。随着特区选举制度的完善,香港开启了良政善治新篇章。

  在溯源问题上,中东国家坚持科学溯源,反对将溯源问题政治化。来自埃及、突尼斯、伊拉克等13个阿拉伯国家的28个政党和政治组织领导人一致表示,病毒溯源必须坚持以科学为标准,反对借病毒溯源抹黑打压中国。摩洛哥《挑战者周刊》、叙利亚《复兴报》《祖国报》等主流媒体纷纷撰文反对美国情报部门炮制的所谓溯源问题调查报告。埃及外交部前副部长、前驻华大使阿里·希夫尼还一针见血地指出:“经过科学研究、实地走访得出的权威、科学、专业的结论,难道要被一次次推倒重来?非得按照美国设计的剧本走才是所谓的科学、透明?那么美国为什么自己不打个样,展示一下他们的科学透明呢?”

  当前,全球面临的挑战很多。面对新冠病毒异变蔓延,各国需要切实维护民众生命健康安全,携手构筑人类家园共同防线。面对频发的极端气候和自然灾难,各国需要统一思想和努力,从人类命运共同体的高度,为子孙后代谋长远。面对阿富汗等国的人道主义危机,相关方需要扛起责任,世界需要共同努力。正因如此,2021年联合国大会的主题确定为“锻造韧性,永怀希望——走出疫情复苏,致力可持续重建,珍惜地球家园,尊重人民权利,振兴联合国”。中国希望看到,在今年第76届联大期间,那些专门制造中国问题的人能迷途知返,能消停消停,让联合国大会的讨论能紧扣主题。

  正如王毅国务委员所说,沧海横流,更当阔步人间正道。无论国际风云如何变幻,中国都将坚定维护联合国在国际事务中的核心作用,坚定站在历史前进的正确方向一边,不断推动构建人类命运共同体,与世界上一切进步力量携手共进,为人类和平与发展的崇高事业作出不懈努力。正告那些为遏制打压中国编织弥天大谎和蹩脚借口的人:丑化别人并不能美化自己。制造问题的人,才真正是当今世界的问题!

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265