时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

文明对话,凝聚中阿力量

来源:中东瞭望公众号 发布:2021-09-17

  9月14日,中阿合作论坛第九届中阿关系暨中阿文明对话研讨会以视频连线方式成功举办。中国政府中东问题特使翟隽、阿盟助理秘书长海法出席开幕式并致辞,来自中国和阿盟及其成员国的40多名官员和学者在线上齐聚一堂,围绕“共建中阿命运共同体背景下的中阿文明交流”主题,进行了深入交流和研讨。双方共同发表了会议《最终报告》。

  会上,与会代表们鉴古知今,细数中阿古老灿烂、形态各异的文明成果,生动诠释了古丝绸之路和“一带一路”为彼此发展所作出的重要贡献,强调要坚持树立命运共同体意识,摒弃意识形态偏见,跨越文明冲突,尊重各国立足国情和实践形成的发展道路,在团结包容的基础上倡导平等对话,巩固双方文明交流;应加强中阿两大古老文明对话,为中阿关系发展注入持久的推动力;应切实推进民心相通,弘扬丝路精神,夯实中阿合作的人文根基,推动高质量共建“一带一路”。

  每一种文明都是美的结晶,每一次文明对话都是一次感受文明魅力的旅程。中华民族和阿拉伯民族在历史上都创造了璀璨的文明,都拥有发现和欣赏文明之美的眼睛。文明对话的意义,就在于擦亮所有欣赏文明之美的眼睛,共同拥抱文明之美。

中国敦煌莫高窟壁画

埃及塞加拉地区一个官员墓内的彩绘浮雕壁画

  文明之美,在于各美其美而交相辉映。世界文明因多元而美丽,因差异而精彩。全球200多个国家和地区、2500多个民族、6000多种语言交织而成当今世界人类文明的美丽画卷。阿盟助理秘书长海法在会议开幕式上表示,文明多样性是推动人类社会发展进步的源泉,要增进不同文明间的对话。阿曼卡布斯苏丹高等文化与科学中心规划与调研司司长助理表示,以平等包容的态度审视各国的优秀文化成果,以欣赏的眼光走进各有千秋的音乐、美术和语言,是文明对话的前提。与会代表一致呼吁,要反对文化霸权,尊重多样文明,以交流促理解,以互鉴促团结,以共存促发展,推动构建人类命运共同体。

  文明之美,在于相互尊重而共促和平。文明是平等的,相互尊重是对待不同文明的应有态度。执意改造甚至征服其他文明,在认识上是偏执的,在结果上是灾难性的。一段时间以来,文明“优越论”“冲突论”和伊斯兰“恐惧症”等杂音甚嚣尘上,这样的傲慢无礼和霸凌行径,破坏了世界和平与稳定,给各国人民带去了深重的苦难。伊拉克驻阿盟代表艾哈迈德表示,反恐不应靠暴力和强权,应综合施策,根本出路在于对话。也门文化部副部长法扎伊表示,应敦促那些外部势力放弃强权政治和霸权,尊重地区国家的主权、独立、安全和稳定。只有坚持不同文明之间互相尊重,交流互鉴,消除偏见,才能让和平的种子生根发芽,为世界和平谱写新的篇章。

  文明之美,在于民心相通而共谋发展。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展,这是人类进步的历史规律。在漫长的历史岁月里,中阿双方在古丝绸之路上驼铃相闻、舟楫相望,相互借鉴吸收彼此文化中的精华,在争取民族独立的斗争中并肩奋斗、患难与共,在追寻国家建设、民族复兴的征程中互利共赢、携手前进,为世界文明交流互鉴提供了生动范例。阿尔及利亚文化艺术部多边合作司司长宰丁表示,“一带一路”倡议为架设民心沟通桥梁、实现互利共赢、提升阿中各领域关系提供了宝贵机遇。埃及外交部部长助理兼驻阿盟代表阿布海尔表示,商品和知识的交流带来了观念创新、文化创新,为深化双多边合作奠定坚实的民意基础,“一带一路”成为名副其实的文明之路。

  和羹之美,在于合异,协和万邦,世界大同。中阿双方坚持秉承平等互鉴、对话包容的文明观,双方文明对话越来越深入、越来越有效,也将为推动构建人类命运共同体贡献越来越多力量。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265