时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

庆华年,忆峥嵘,再出发

来源:中东瞭望 发布:2021-09-30

  时光如梭,新中国即将迎来72岁生日。甲子又一纪的栉风沐雨,新中国外交历经初建国时挺直腰杆、另起炉灶,到站稳脚跟、打开局面,到如今勇立潮头、引领时代。72年沧海横流,新中国的中东外交也走过了波澜壮阔的历史征程,取得了一个个载入史册的重要成就。

  1955年,中国同中东国家领导人在万隆会议上第一次直接接触,加深了彼此了解。在此基础上,1956年中国同埃及建交,掀开了中国与地区国家外交关系的序幕,随后又相继同也门、叙利亚、伊拉克、摩洛哥等国家建交,中东成为新中国外交打破孤立、开展国际交往的重要阵地。

(1955年万隆会议)

  1963年,周恩来总理出访包括埃及、阿尔及利亚、摩洛哥、突尼斯等国家在内的亚非欧14国,并在访埃期间提出了中国政府同阿拉伯国家和非洲国家相互关系的五项原则,受到热烈欢迎,中东成为新中国外交支持反帝反殖、维护民族独立的重要方向。

(1963年周恩来总理访问埃及)

  1971年10月25日,联合国大会通过了由阿尔及利亚、叙利亚、伊拉克、毛里塔尼亚、苏丹等23国提出的“两阿提案”,助中国成功恢复联合国合法席位,这是新中国外交史上浓墨重彩的一次伟大胜利,中东成为新中国外交坚持多边主义、弘扬公平正义的重要伙伴。

(1971年“两阿提案”)

  从1956年中埃建交到1992年中以建交,历经36年,中国实现了同中东国家建交全覆盖。中东成为新中国外交走出困境、走向成熟的重要合作对象。

  进入21世纪,中国在中东地区促和平、谋发展,日益发挥负责任大国作用。中国心系中东和平进程,坚持公理道义,积极劝和促谈,2002年设立中东问题特使,这是中国政府设立的第一个特使。2004年,中阿合作论坛成立,推动中阿集体合作进入全面友好合作新时期。中国还积极投入国际反恐合作,派军舰在亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

(2018年,习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上发表讲话)

  党的十八大以来,中国特色大国外交在中东方向亮点纷呈。习近平主席以创新有为的元首外交引领中国同地区国家建立13对战略伙伴关系。地区19国和阿盟同中国签署“一带一路”合作文件,“一带一路”成为地区最受欢迎的国际公共产品之一。在巴勒斯坦、叙利亚、伊朗核等热点问题上,中国声音更加清晰,中国倡议更加有力,中国方案愈发受到各方欢迎和重视。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国以构建人类命运共同体为旗帜,同地区国家共同谱写了雪中送炭、团结互助的生动篇章。

  2021年,中国中东外交再次创造新亮点。习近平主席同地区5国领导人6次通话,为中东外交定向指路。王毅国务委员4个月内两次访问中东9国,提出实现中东安全稳定的“五点倡议”、关于叙利亚问题的四点主张和落实“两国方案”的三点思路。9月召开的阿盟外长理事会,首次将“赞赏中国为支持阿拉伯事业、和平解决地区危机所做外交努力”写入决议。中国继续稳居地区国家最大贸易伙伴国地位,今年前7个月,中国同地区双边贸易额达2146亿美元,同比增幅31%,从地区进口原油1.52亿吨,占同期进口原油进口总量的一半以上。抗疫合作敢为人先,目前已累计向地区提供2亿多剂疫苗,中国阿联酋疫苗原液罐装生产线项目启动,埃及成为非洲首个同中国合作生产新冠疫苗的国家。人权理事会舞台上,地区国家多次高举正义大旗,给予中国坚定和宝贵支持。

(2021年,王毅国务委员两次访问中东地区)

  初心未改,使命在肩。展望未来,百年变局仍激荡,中东局势还起伏。历经72年风雨洗礼的新中国,将以百年大党的普世情怀与全球视野为引领,以更坚定的信心和更有为的行动,为中东和平、稳定与发展作出更多贡献。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265