务实合作

您的位置:首页 > 中阿关系 > 务实合作

叙利亚首次亮相服贸会

来源:中国日报 发布:2022-09-08 15:34

2022年8月31日至9月5日中国国际服务贸易交易会(即服贸会)在北京举办,有着悠久历史和古老文明的国家——叙利亚首次应邀参展。此次展会上叙利亚将通过线上、线下相结合的方式,通过多角度、多形式、多语言展示叙利亚的旅游、文化、特色产品以及贸易机会等。

服贸会作为服务贸易领域国际性、综合型大规模展会,为各国企业积极融入中国服务大市场提供了重要的展示平台。在首钢园2号馆二十余个国家共同组成“一带一路”沿线国家特色展区中,叙利亚作为“一带一路 ”沿线的重要国家,与中国的历史渊源可以追溯到两千年前。叙利亚地处地中海东岸, 位于亚非欧三大洲交界处,在中国西汉时期就通过丝绸之路这条东西方文明交往的大动脉与中国相连,是来自东、西方商队在丝绸之路上的汇聚地。

“炫彩世界” 带来新机遇

作为服贸会期间重要活动之一,第七届“炫彩世界”——“一带一路”沿线国家特色文化展开幕式将于9月1日下午举行,叙利亚驻华大使穆·哈桑内·哈达姆将出席开幕式并作为嘉宾发言,也将首次全面展示叙利亚旅游资源及投资机遇。随着叙利亚国内形势的基本稳定,很多城市已经开始重建。拥有众多自然资源的叙利亚的投资机会和贸易商机开始显现。

对于投资者,根据叙利亚2021年第18号法案,叙利亚为外国投资者提供了各项投资保障,其中制造业领域、矿产资源开发领域、可再生资源应用领域、电力项目开发、旅游开发、农业与畜牧业发展、医药行业建设等作为重点领域国家都将给予大力的支持和投资保护。此次通过服贸会的平台,不但给了叙利亚展示的机会,也是中国相关企业能更全面了解叙利亚市场的绝佳机会。对于有拓展中东市场发展需求的中国企业开拓叙利亚市场、并以叙利亚为中心辐射中东其他国家提供了新的选择。

此次服贸会中,叙利亚的旅游服务将首次亮相,并希望通过与中国企业建立长期的合作,共同探索和发展叙利亚出境游产品。叙利亚拥有3500多处古迹,犹如一座庞大的露天博物馆,包含了古老的楔形文字、宏伟的城邦建筑、融合的艺术风格,还有文学史诗等异域古代文明的无价之宝。得天独厚的地理位置使得各种文化在此交融,从两河流域文明到希腊罗马时代文化融合、从伊斯兰文明兴起到现代文明发展,形成了独具一格的叙利亚文化。

对接零距离 线上线下同“带货”

叙利亚作为拥有悠久历史的阿拉伯国家,其特色文化和产品对于中国还处于“待发掘的宝藏”阶段。对此,服贸会期间叙利亚驻华使馆经济、商务与金融处负责人,媒体文化处负责人都将在展会现场,这也是首次驻华使馆官方人员全程在现场,对于对叙利亚感兴趣的企业、个人是非常难得的更高效、更直接地零距离了解叙利亚、对接商贸及旅游等资源的机会。

为更好的让中国消费者了解叙利亚产品,9月4日下午,叙利亚展馆将在服贸会现场进行直播活动,分享叙利亚特色产品和旅游文化,届时将有机会体验叙利亚风格的“直播带货”。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265