务实合作

您的位置:首页 > 中阿关系 > 务实合作

阿尔及利亚分会场活动成功举办

来源:中国驻阿尔及利亚使馆 发布:2022-09-09 09:19

9月6日,由中国驻非盟使团、中国载人航天工程办公室与非盟委员会共同举办的“天宫对话—神舟十四号航天员乘组与非洲青少年问答活动”在非盟总部举行,阿尔及利亚等8个非洲国家设立分会场。

驻阿尔及利亚使馆与阿卫星发展中心在阿第二大城市奥兰共同举办阿尔及利亚分会场活动,来自阿多省的高考状元和宇航和创新协会成员等70多位青年才俊参会,驻阿尔及利亚使馆临时代办钱进、政治处主任刘出出、经商处一秘安锋,阿卫星发展中心主任卡麦什、国家航天局科学委员会主席特拉什、阿青年和体育部代表等出席活动。

在主会场活动中,奥兰地区科学类高考状元瓦哈卜女生就是否能在太空中看到撒哈拉沙漠和乞力马扎罗山、宇航员在太空中如何辨别方向、太空中地球、地平线、月亮和其他行星看起来是怎么样的、在空间站里每天可以看到几次日出日落等向神州十四号乘组提问,宇航员对此进行了详细解答。

在分会场线下活动中,钱进临时代办在致辞中讲述了嫦娥奔月的古老传说、钱学森的爱国情怀、中国青年的青春奋斗,强调中阿两个国家、两个民族在对宇宙的探索、对祖国的赤诚、对青年的重视和青年自强等方面有很多共同之处。强调两国是全面战略伙伴,在政治、经贸、教育、军事、航天等领域进行了卓有成效的合作,展望未来,在两国元首引领和两国人民支持下,两国各领域合作前景十分美好。

阿卫星发展中心主任卡麦什在致辞中表示,阿中两国友谊源远流长,两国自阿独立革命战争开始就一直相互理解、相互支持。2014年两国建立全面战略伙伴关系,开启了两国各领域战略合作的新阶段,特别值得一提的是阿中两国2017年在通信卫星领域进行了开创性合作,中方帮助阿方发射了第一颗通信卫星,为阿拉伯国家同中国在通信卫星领域合作开创了先例。阿中两国高度互信,阿方希望未来进一步加强同中方在航空航天、导航等领域合作。

此后,阿方播放了阿中两国航天合作视频,着重强调由于两国关系特殊友好、高度互信,中方为阿方提供技术转让和人员培训,为阿航天技术发展作出了重要贡献。中心主任并带领中阿双方代表参观了卫星发展中心和中阿航天合作成果。

当天中午,驻阿尔及利亚使馆还为参加此次活动的阿方人员举办了以中华美食为主题的交流活动,并邀请阿方人员品尝中秋节传统美食月饼,阿方人员对中国传统文化、现代高科技发展表现出了浓厚的兴趣,强调要优先发展对华关系,促进互利共赢发展。

阿尔及利亚国家通讯社、奥兰西部论坛报、独立青年报、表达报等多家阿主流媒体及新华社、人民日报等央媒对此活动进行了充分友好的报道。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265