务实合作

您的位置:首页 > 中阿关系 > 务实合作

中国企业在西亚北非地区表现抢眼

来源:中东瞭望公众号 发布:2021-08-13

毛里塔尼亚祖埃拉特水坝项目正式完工

  日前,由中国电建所属电建港航公司承建的毛里塔尼亚祖埃拉特水坝项目顺利通过完工验收,为祖埃拉特市民日常用水、周边牧民饮水以及SNIM矿区用水提供了有力保障,带来了新的生机。

  该水坝地处毛里塔尼亚祖埃拉特市弗德里克地区矿山深处,坝型为混凝土重力坝,坝高19.1米,坝堤总长23.3米,最大有效库容36.3万立方米,溢洪道长13.3米。

  祖埃拉特地区位于撒哈拉沙漠南部,属于内陆矿区,常住人口4万余人。该区域干旱少雨,严重缺水,只能依靠矿石火车从700多公里外的努瓦迪布市运送水源,远远不能满足当地民众用水需求。民众对修建大坝呼声极高,但因该区域地质条件复杂、施工环境艰苦,此前曾两次试图修建水坝均未成功,因此,祖埃拉特水坝项目从开工建设起,就备受当地政府和广大民众的关注和期盼。

  祖埃拉特水坝是当地建成的首个水利工程设施,建成后,其能力可覆盖当地居民及周边16万平米工业、畜牧业用水需求。据悉,当地政府还计划铺设管道,将水库蓄水引入距矿区30公里外的城市区域,进一步惠及更多毛塔百姓,促进当地经济社会发展。

中国企业在海湾建筑行业表现抢眼

  《中东经济文摘》(MEED)近日消息,得益于中国“一带一路”倡议的政策支持,中国建筑类企业凭借其有竞争力的报价和强有力的财务支持,在海湾地区建筑行业占据巨大市场份额,发挥强大能量。

  据MEED追踪统计数据,今年截至到目前为止,中国建筑承包商在海合会国家总值为495亿美元的各类合同中,获得了约40亿美元的新订单,约占据8%的市场份额,同比增长2个百分点。2019年是过去5年市场份额占比最大的一年,约为11%。

  今年以来,在总价值为50亿美元的伊拉克米桑油田开发项目中,中建公司拿下其中价值为1.28亿美元的新营地建设和现营地扩建合同;6月下旬,延长石油国际有限公司子公司北京石化工程公司获得阿曼杜库姆港附近价值24亿美元的炼油厂工程、采购和施工(EPC)合同;中国铁建也已成为沙特未来新城(Neom)开发项目子项目未来社区带(The Line)的首批施工方之一,Neom开发项目位于沙特西北部,价值5000亿美元,包括智慧城镇和城市、港口和企业区、研究中心、体育和娱乐场所以及旅游中心开发项目。

  展望未来,中国企业有实力继续获得该地区其他一些即将落地的大项目。

  (来源:国务院国有资产监督管理委员会官网、商务科威特)

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265