务实合作

您的位置:首页 > 中阿关系 > 务实合作

中国企业为海湾国家地区建设添砖加瓦

来源:中东瞭望公众号 发布:2021-09-10

苏丹

  9月8日,驻苏丹大使马新民出席奇瑞公司落户苏丹暨新车发布会并致辞。苏工业部次长伊斯马易·沙姆斯丁、吉亚德集团董事长阿卜杜拉、吉亚德汽车公司总经理法提赫等出席并分别致辞。奇瑞汽车公司国际部总经理张贵兵发表视频致辞。马大使和沙姆斯丁次长共同切蛋糕庆祝,并为新上市车型揭幕。

  马大使首先对奇瑞公司和苏丹吉亚德集团成功合作表示热烈祝贺,对首批300台奇瑞汽车运抵苏丹组装表示欢迎。并指出,奇瑞汽车落户苏丹是中苏务实合作的重要成果,是苏经贸投资领域的重大利好消息。奇瑞为苏丹带来的不仅是高品质乘用车的全新选择,更将带动苏丹汽车制造业发展,催生苏丹现代工业转型升级。奇瑞还将增强苏丹经济社会发展内生动力,促进苏丹经济复苏,扩大就业,改善民生,为苏丹经济社会发展开辟新空间。相信奇瑞同吉亚德强强联合,必将为中苏务实合作注入新动力、书写新篇章,推动中苏关系再上新台阶。

  伊斯马易·沙姆斯丁次长表示,苏中长期保持友好关系,中国已连续多年成为苏丹最大贸易伙伴。中国奇瑞汽车进入苏丹市场,必将有助于苏丹经济复苏发展。苏丹吉亚德集团同中国奇瑞公司密切合作,将把苏丹打造为奇瑞汽车在非洲的生产和销售基地,将推动苏丹汽车工业发展,为苏丹百姓提供更多购车选择。

  

埃及

  日前,埃及新行政首都中央商务区(CBD)项目D01超高层住宅楼主体结构成功封顶。在距离项目十几公里远的沙漠公路,人们就能清晰看到这座黑色与金色相间的摩天大楼。

  “我们即将拥有舒适的现代化住宅。它将为我们带来高效、便利的生活方式。”封顶仪式上,主持人阿雅·艾利西向现场嘉宾和慕名而来的埃及民众介绍。

  该项目由中国建筑埃及分公司承建。采访中,当地工人穆罕默德主动找到记者,展示他存在手机中的照片。“工作闲暇时,我会用相机记录下建设进展。见证这里从荒无人烟的沙漠,成为初具规模的新行政首都,我的内心充满了自豪。”

  

沙特阿拉伯

  9月7日,宝钢股份与世界最大的石油生产公司沙特阿美(Aramco)以“云签约”方式共同签署谅解备忘录,协商计划在沙特阿拉伯合作建设一座世界一流的全流程厚板工厂,并就开展项目可行性研究以及双方后续将联合开展的工作内容达成一致。

  项目主要包括一座全流程厚板厂及相关配套设施建设,定位于生产高端厚板产品。该项目沙方合作伙伴的领衔者——沙特阿美石油公司是全球最大的石油生产商和炼化企业之一,也是中国重要的原油供应商和宝钢股份的战略客户。

  签约仪式上,沙特阿美宣布了最新的扩大工业投资计划(Aramco Nama'at),重点聚焦可持续性、技术、工业和能源服务、先进材料等四个关键领域的能力建设,推动经济扩张和多元发展。与宝钢股份合作开展的厚板工厂项目,作为该投资计划的重要组成部分,旨在借助宝钢股份作为钢铁行业龙头的深厚实力和丰富经验,在设计建设、生产运营、技术研发等方面提供强大支撑。

  (来源:驻苏丹使馆、人民日报、中证网)

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265