友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻摩洛哥大使李立在2018年国庆招待会上的讲话

来源: 发布:2018-10-08

  2018年9月27日

  尊敬的首相先生,

  尊敬的各位大臣,

  尊敬的各位使节,

  尊敬的各位来宾,

  女士们,先生们,朋友们,

  大家晚上好!很高兴今晚与各位相聚穆罕默德六世现代和当代艺术博物馆。首先,请允许我代表我的夫人赵江平参赞和中国驻摩洛哥大使馆的全体同事,向你们的到来表示热烈欢迎和诚挚谢意!

  女士们,先生们,

  今年是中华人民共和国成立69周年,也是中国改革开放40周年。坚持改革,是中国多年来取得巨大发展成就的法宝;坚持开放,是中国面对万变世界的不变承诺。着眼未来,中国深知“独行快、众行远”,将秉持“共商、共建、共享”的理念,与世界携手构建人类命运共同体。

  近年来,中摩关系发展势头喜人,成为携手共建“一带一路”的战略伙伴,两国各层级、各领域互动频繁。截至7月,中国游客来摩数量已突破14万,两国友谊的民意基础不断扩大。作为中国驻摩洛哥大使,我对双边关系发展取得的成就深感欣慰。

  今晚,这里聚集了很多致力于传承中摩传统友好的朋友们。你们是两国建交后一路携手走来的见证者。在你们的支持下,双边各领域合作取得了丰硕成果。下个月即将迎来两国建交60周年,中国驻摩使馆将举办一系列庆祝活动,希望届时各位积极关注并参加,与我们一起见证这一伟大时刻,也希望我们乘势而上、同心协力,推动两国关系百尺竿头,更进一步。

  与此同时,多边舞台的良好交流也为中摩双边合作新添助力。7月中阿合作论坛第八届部长级会议在北京举行,中国和阿拉伯国家一致同意建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。前不久,中非合作论坛北京峰会成功举行。首相欧斯曼尼先生代表摩洛哥出席了此次盛会,同非洲其他国家领导人一道,共襄中非合作盛举。峰会集体通过了《北京宣言》和《北京行动计划》,为共同打造新时代更加紧密的中非命运共同体指明了方向,并以此为指引,确定了未来三年和今后一段时间重点实施的“八大行动”。摩洛哥作为中阿、中非两个论坛的重要参与者,为相关领域的合作做出了重要贡献,而这两个平台也为中摩务实合作提供了更加广阔的施展空间。

  最后,我谨向为活动举办提供大力支持的摩洛哥国家博物馆基金会和穆罕默德六世博物馆,以及不远万里来摩、为我们奉献音乐盛宴的青岛爱乐交响乐团表示衷心感谢!同时也向使馆的同事们以及所有为这一美好夜晚做出贡献的朋友们表示诚挚的谢意!谢谢大家!

  摩洛哥王国万岁!

  中华人民共和国万岁!

  中摩友谊万岁!

  附件

附件:

中东瞭望微信

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265