友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻苏丹大使李连和在国庆69周年招待会上的讲话

来源: 发布:2018-10-08

  尊敬的石油、天然气和矿业部部长艾兹哈里阁下,总统和苏丹政府代表,

  尊敬的苏丹总统助理、发展对金砖国家关系委员会副主席贾兹阁下,

  各位使节,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家好!

  今天我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立69周年。在此,我谨代表中国驻苏丹使馆对艾兹哈里部长阁下及各位来宾的光临表示热烈欢迎,对所有长期以来关心中国发展和支持中苏友好的各界朋友表示衷心感谢!

  新中国成立69年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民团结奋斗,走出了一条中国特色的社会主义道路,取得了令世人瞩目的伟大成就。中国共产党第十九次全国代表大会于去年10月胜利召开,宣告中国特色社会主义进入了新时代。当前,中国人民正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

  女士们,先生们,

  今年是中国改革开放40周年,40年来中国经济社会发展日新月异。中国现在的经济规模已是1978年的34倍,国内生产总值年均增长约9.5%;中国已成为全球第二大经济体、第一大贸易国、第一大工业制造国和第一大外汇储备国,中国对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济稳定复苏的重要引擎;中国已建成世界上最大的高速公路网、高铁运营网和移动宽带网,形成世界上人口最多的中等收入群体,织就了世界上最大的社会保障网。今年,中国国民经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势,结构调整不断深化,发展质量和效益显著提高,新动能加快成长。今年上半年中国的经济增长率达到6.8%,仍然保持在中高速发展区间,随着改革开放的不断深化,中国的经济发展质量将会更高,效益将会更好,中国有信心也有能力为世界的繁荣与发展做出更大的贡献。

  今年是习近平主席提出“一带一路”倡议五周年,五年来,“一带一路”顺应时代潮流,充满发展活力,为世界各国搭乘中国发展快车提供了机遇。中国目前已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件,与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元。今年11月,中国国际进口博览会将在上海举行,这是全球首个专门为进口举办的博览会,为各国分享中国发展机遇提供了又一个重要平台。中国将继续坚定不移坚持对外开放,坚决维护开放型世界经济和多边贸易体制,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  不久前,中非合作论坛北京峰会取得圆满成功,包括苏丹总统巴希尔在内的54个论坛非洲成员方领导人齐聚北京。中非双方密切沟通,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,谋划了中非关系未来发展,绘制了中非合作宏伟蓝图。习近平主席在峰会开幕式上的主旨讲话中全面阐述了真实亲诚理念和正确义利观,强调中非在长期交往合作中的“四个坚持”和“五不”原则,提出“六位一体”,宣布实施对非“八大行动”为核心的上百项全面深化中非合作的新举措,得到非洲各国的高度赞赏和一致热烈响应。峰会还通过了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛—北京行动计划(2019—2021年)》两个重要成果文件。这次峰会是中非友好大家庭的一次历史性聚会,是中非加强团结合作、促进共同发展的一座历史丰碑,不仅为提升中非关系树立了新的宏伟目标,也为进一步加强中非合作开辟了新的上升通道,为深化南南合作拓展了新的广阔空间,为维护国际体系作出了新的积极贡献。

  来宾们,朋友们,

  今年是我踏上苏丹这片热土的第四年,这期间,我亲历了中苏友好关系的不断发展,深切感受到两国政府推动双边合作的决心,和两国人民深化中苏友谊始终不变的热忱。

  今年是中苏关系行稳致远之年。两国各层次交往密切,互访频繁,双方继续在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上相互理解,相互支持。中非合作论坛北京峰会期间,习近平主席和李克强总理分别与赴华参会的巴希尔总统举行会谈,就深化两国关系和各领域合作交换看法,规划两国关系发展蓝图。双方还签署一系列合作协议,为两国合作进一步深化打下良好基础。中方愿与苏方一道,以本次北京峰会为契机,把“一带一路”倡议同苏发展战略相互对接,继续深化两国各领域合作,推动中苏战略伙伴关系迈上新台阶。

  今年是中苏合作多点开花之年。两国各领域务实合作稳步推进,中方继续向苏方提供力所能及的援助,向苏提供了拖拉机、渔船、挖掘机等农渔业和基础设施设备,支持苏经济的发展;提供了大量学生用床,用于改善苏大学居住条件;向苏海关提供安检设备,提高海关安检水平;中国援苏屠宰厂项目也进入了开工前的最后筹备阶段,中国还向苏提供大量的培训,以提高苏方各领域技术人员的水平。我们对苏方今年遭受水灾感同身受,同苏有关慈善组织合作,向受灾民众提供了大量的救灾物资,显示了中国人民对苏丹人民的真情厚谊。同时,中苏农业合作开发区也已建成完备的棉花产业链,正在就纺织产业园、榨油厂、皮棉加工厂等项目积极招商引资,苏丹港牲畜码头按计划即将开港运营。我们相信在双方的共同努力下,两国的务实合作将会越走越深,越走越实。

  中方高度重视对苏关系,下阶段,中方愿与苏方共同努力,不断加强两国政治往来,深挖双方务实合作潜力,扩大双方人文交流与合作,不断谱写中苏战略伙伴关系新篇章。

  最后,让我们共同祝愿中国和苏丹繁荣昌盛,人民幸福!

  祝愿中苏友谊地久天长!

  谢谢大家!

附件:

中东瞭望微信

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265