友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻巴林大使安瓦尔接受《巴林月刊》杂志国庆专访

来源: 发布:2018-10-11

  近日,巴林主要媒体《巴林月刊》(2018年10月版)刊发对驻巴林大使安瓦尔国庆专访。安大使在专访中全面介绍中巴各领域务实合作取得的成果,展望两国友好合作关系发展的美好前景,进一步巩固和夯实双方携手共建“一带一路”,实现互利共赢与共同发展的民意基础和社会共识。专访全文如下:

                              

  一、祝贺您就任中国驻巴林大使,这是您首次担任驻外大使吗?您此前担任的职务是什么?

  这是我首次就任驻外大使。此前我曾长期在中国驻沙特使领馆工作,前后长达17年。2013年至2018年,我担任中国驻吉达总领事。

  二、您喜欢巴林吗?您认为此任主要的任务是什么?

  巴林历史悠久、经济发达、文化多元,享有“海湾明珠”的美誉。现代的交通设施四通八达,独特的区位优势占尽先机,多元的宗教文化和谐共生,优越的营商环境吸引投资。在这里工作生活并结识巴林各界朋友,我感到非常愉快。

  中巴友好合作关系源远流长。自建交以来,两国关系保持良好发展势头。自我到任以来,在两国领导人的指引下,在两国人民的共同努力下,中巴高层交往日益频密,政治互信不断深化,经贸合作稳步推进,人文交流成果丰硕。我们已成为相互信任的友好伙伴、互利共赢的发展伙伴、互学互鉴的文明伙伴,造福两国和两国人民,也有利于推进中国与海合会国家战略合作,维护地区持久和平、稳定与繁荣。

  我希通过我及驻巴使馆全体外交官共同努力,与巴方加强全方位交流与合作,不断夯实双方政治互信基础,分享互利合作成果,深入对接实施“一带一路”战略和巴“2030经济发展愿景”,共同开创中巴友好合作关系发展美好明天!

  三、目前在巴林的中国人有多少?他们在中巴关系中扮演了什么样的角色?

  根据估算,目前在巴中国人约有3000至4000人左右,以龙城和华为公司中国员工及家属为主,另有部分在巴经商和工作的中国公民。随着中巴经贸合作不断推进和两国人员往来的日益密切,相信在巴中国人数量将不断增多。

  在巴全体中国人正与巴人民一道携手努力,为推进中巴友好关系发展作出贡献,为推动巴经济发展与繁荣稳定作出不懈努力。

  四、中巴经贸额是多少?您认为未来在哪些领域是新的增长点?

  自哈马德国王2013年访华后,中巴经贸合作驶入全面发展快车道。据巴方统计,2017年中巴双边经贸额约20亿美元。中国是巴第三大非石油贸易伙伴和最大进口来源国。我相信,随着中国“一带一路”倡议与巴“2030经济发展愿景”深入对接,双方将进一步挖掘合作潜力,两国全方位经贸合作将继续提升,助力双边友好合作关系不断向前发展。

  目前,在巴开展业务的大型中国企业包括华为技术公司、重庆阿巴桑复合材料有限公司、中国机械设备工程公司等,涵盖信息通讯、高端制造、绿色环保、工程承包等多个领域。其中,中国重庆国际阿巴桑复合材料有限公司(CPIC)正计划扩建四条生产线,预计总投资达5亿美元。其中第一条生产线已于2009年投产使用,第二条生产线建设已于2017年7月完工,第三、四条生产线正在按计划筹备开工,预计2020年建成使用;中国机械设备工程有限公司(CMEC)正抓紧与巴住房部商签保障性住房建设担保融资条款,一旦达成协议仅一期投资额就有望达到5.5亿美元。

  当前巴方正加强基础设施建设,吸引外资,实现经济多元化。中资企业有实力、有意愿积极参与巴基础设施建设、信息通讯、物流、制造业等,相信2019年中巴在基础设施建设和产能合作等领域的大项目合作值得期待。此外,巴方宣布发现史上最大油气田,中方表示祝贺,愿积极参与新油气田开发。

  五、您近期在《海湾日报》撰文,谈及“一带一路”倡议提出5年来取得的重要成就,您能否介绍“一带一路”倡议如何惠及世界各国?

  中国经济现在是世界第二大经济体,中国的经济增长对世界经济增长的贡献率超过了30%,中国跟“一带一路”国家的共商共建共享合作有利于分享相互发展的机遇。

  第一,过去几年,中国和“一带一路”国家共同努力,促进了区域经济发展和世界经济复苏。大家知道,十年前,国际金融危机爆发,五年前国际金融危机的深层次影响还在发挥作用,在这种情况下,习近平主席提出共建“一带一路”的倡议,与有关国家一起合作项目,促进经济增长,改善民生福祉,起到了积极有效的作用。

  第二,中国和有关国家共建“一带一路”,分享机遇,还表现在中国和这些国家不断扩大双向贸易、双向投资。我们和沿线国家相互贸易5万多亿美元,增长率快于与其他地区相互贸易的增长率。中国到沿线国家投资和沿线国家到中国的投资,加起来我估计得近千亿美元,也是发展得比较快的。投资贸易以及它带来的人员往来等等,机遇就在当中。

  第三,中国和有关国家共建“一带一路”,分享机遇,也表现在各方的优势互补,互利共赢上。“一带一路”沿线国家,或者更大范围的合作伙伴,多数是发展中国家,但是也有发达国家,也有新兴经济体,也有高收入石油国家,各国都有自己发展的优势,有的是资金、技术、管理上的优势,有的是劳动、资源、市场上的优势。共建“一带一路”可以把各国的优势结合起来,形成互补,共同分享发展的机遇,这是最为重要的。

  中方存在着传统的生产要素的比较优势,新的优势也在形成,比如在资金、管理上的新优势。广大的发展中国家,市场资源的优势十分明显,发达国家的资金、技术的优势更加明显,我们通过双方合作、三方合作、多方合作,可以把“一带一路”各种优势结合起来,为沿线国家带来经济发展、民生改善。

  六、巴林也是中国旅游目的地国,您认为应如何更多吸引中国游客到访巴林?

  巴林历史悠久,文化灿烂,旅游资源丰富,游客既可体验原汁原味的阿拉伯历史文化和独特的伊斯兰风情,也能领略F1大奖赛和各类国际会展的魅力与风采。巴社会安定,人民热情好客,是不同宗教和文明和谐共存的绿洲。巴政府正在大力鼓励和推动旅游业发展,吸引世界各国游客。

  巴旅游和展览局今年3月在北京设立代表处,并积极与中国文化和旅游部、各大旅行社及航空公司开展合作,推动开通海湾航空与中国直航航线。两国政府也于近期签署了互免持外交、公务护照人员签证协议。这些举措无疑将进一步便利双方人员往来,推进两国旅游合作。

  七、您到任后已拜会了巴很多高级官员,这些会见将对推动巴中两国友好关系发挥怎样的作用?近期是否还有中国的文化艺术演出活动或高层互访?

  自4月19日到任以来,我已向哈马德国王递交了国书,向哈立德外交大臣递交了国书副本,并密集拜会了包括哈利法首相、萨勒曼王储在内的70多位巴政府高级官员。任内我将与巴政府和社会各界一道携手努力,继续提升中巴全方位务实合作,推动中巴友好合作关系不断迈上新台阶,我对中巴关系发展的美好前景充满信心!

  通过到任拜会,我深刻感受到巴政府高层和社会各界高度重视发展对华关系,视中国为值得信赖的重要合作伙伴,迫切希望进一步加强各层级交往,增进政治互信,扩大务实合作,推动双边友好合作关系不断迈上新台阶。当前,中东和海湾地区正在经历复杂深刻变化,巴方更加看重中国日益提升的国际地位和影响力,迫切希望与中方加强在国际多边事务中合作,就共同关心的国际和地区问题上加强沟通与协作,维护双方共同利益。

  今年7月,哈立德外交大臣应邀赴华出席中阿合作论坛第八届部长级会议;10月,巴文化与文物局局长谢赫梅将赴华出席第四届阿拉伯艺术节。中方将继续积极推动两国高层交往。据了解,中国文化和旅游部正考虑于明年初派中国文化艺术团体来巴访问演出并举办“欢乐春节”活动。

附件:

中东瞭望微信

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265