友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻索马里大使覃俭:坚持多边贸易,开辟友好合作新篇章

来源: 发布:2018-10-22

  2018年10月21日,驻索马里大使覃俭在索国家通讯社官方网站发表题为《坚持多边贸易,开辟友好合作新篇章》署名文章,全文如下:

  “志合者,不以山海为远”,中国和索马里虽然远隔千山万水,但早在600年前,中国明朝航海家郑和就率领船队,两次到达摩加迪沙,带来中国陶瓷、茶叶和香料等物品,索马里的没药、树胶等源源不断输往中国,中国和索马里人民从此结下世代友好的情谊,历久弥坚。

  今年9月,中非合作论坛北京峰会成功举行。中国国家主席习近平在开幕式主旨演讲《携手共命运同心促发展》中表示,中国愿以打造新时代更加紧密的中非命运共同体为指引,同非洲国家密切配合,未来3年和今后一段时间重点实施“八大行动”。峰会发表了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》,全面规划了中非关系发展的宏伟蓝图。

  今年11月,中国将举行首届中国国际进口博览会。这是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,将为世界各国出口提供机遇,为各国共享中国发展红利搭建新平台,为世界经济增长注入新动力。中国坚定不移推进经济全球化,维护自由贸易,促进创新驱动。中国对外开放的大门将越开越大,将以更广范围、更大力度、更高水平的对外开放促进全球共同发展。

  中国于2001年加入世界贸易组织,标志着中国改革开放进入历史新阶段,是中国深度参与经济全球化的里程碑。为全面客观地展现中国切实履行加入世贸组织承诺的实践,阐释中国坚定支持多边贸易体制的立场和主张,阐明中国坚定不移推进更高水平对外开放的愿景和行动。前不久,中国首次发表《中国与世界贸易组织》白皮书。

  中国全面对接国际贸易规则,切实履行加入世贸组织承诺。中国加入世贸组织后,不断完善社会主义市场经济体制,大幅降低进口关税,显著削减非关税壁垒,全面开放外贸经营权,在服务领域开放市场,持续减少对外资的限制措施,切实履行了货物和服务的市场开放承诺。中国还强化知识产权保护,不断增强对外开放政策的稳定性、透明度、可预见性,在世贸组织成员中树立起信守承诺的负责任大国形象。

  中国积极践行自由贸易理念,坚定支持多边贸易体制。加入世贸组织以来,中国坚定支持多边贸易体制,积极推进贸易投资自由化和便利化,有效维护争端解决机制法律地位,深度参与贸易政策审议,全力支持发展中国家融入多边贸易体制,始终旗帜鲜明地反对单边主义和保护主义,以实际行动维护了多边贸易体制的权威性和有效性。

  中国展现大国担当,促进世界经济发展和民众福祉。加入世贸组织后,中国快速融入世界经济,改革开放和经济发展进入加速期,拉动世界经济复苏和增长,对外贸易惠及全球,双向投资造福世界各国,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。面对世界发展新形势,提出共建“一带一路”倡议,为国际社会提供更多公共产品,维护和发展开放性世界经济。

  中国坚定不移扩大对外开放,实现更广泛互利共赢。中国的对外开放并未止步于履行加入世贸组织承诺。中国顺应时代发展潮流和世界发展大势,促进贸易平衡发展,提高贸易便利化水平,大幅放宽外商投资准入,营造更有吸引力的投资环境,规范引导企业对外投资,以更广泛、更大力度、更高水平的对外开放促进全球共同发展,与各国构建利益高度融合、彼此相互依存的命运共同体。

  当前世界局势复杂多变,但和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲,世界多极化、经济全球化的世界大势不可阻挡,建设持久和平、普遍安全,共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界是全人类共同美好愿望和目标。

  2018年是中国改革开放40周年,中国40年的改革开放是和世界共同进步的伟大历程。中国的发展是在开放的条件下取得的,离不开世界的支持,中国也在以实际行动回馈世界,同世界各国分享中国的发展机遇。我们欢迎世界各国人民搭乘中国发展的快车。

  中国发展是世界机遇,也是非洲机遇,更是索马里机遇。中方积极鼓励中国企业赴索马里投资兴业,促进索经济社会发展,真诚祝愿索早日实现持久和平与稳定。贵国地处非洲之角,地理位置独特,自然资源丰富,拥有非洲最长、世界上最美的海岸线,人民勤劳智慧,发展潜力巨大。中方高度重视发展与索马里关系,愿加强双方友好合作,造福两国人民。我相信,在全球广大发展中国家和新型市场国家的携手推动下,经济全球化和多边贸易仍将成为时代发展的主旋律,构建人类命运共同体的道路将不断踏步向前。

  附件

附件:

中东瞭望微信

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265