友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻阿联酋大使倪坚在出席中国移动国际有限公司中东子公司开业仪式上的致辞

来源: 发布:2018-10-26

尊敬的阿马尔马利克先生、
尊敬的李跃总裁、
尊敬的李锋董事长:
女士们,先生们,

  大家好!很高兴出席中国移动国际有限公司中东子公司的开业仪式。我谨代表中国驻阿联酋使馆向中国移动国际有限公司致以热烈的祝贺!

  2018年是中阿关系实现大发展、大飞跃的一年。今年7月,习近平主席成功对阿联酋进行国事访问,进一步巩固和深化了中阿战略互信,有力提升了两国务实合作水平,在中阿双边关系发展史上具有里程碑意义。双方一致决定将中阿关系提升至全面战略伙伴关系水平,并达成多项重要合作成果,将两国关系推向历史新高,引领中阿关系进入“黄金时代”。

  1984年中国同阿联酋建交,过去的34年,是两国传统友好深化发展、民间往来迸发涌流的活跃时期。阿联酋成为中国公民首站旅游人数最多的中东国家。2017年中国赴阿联酋游客数量首次突破100万人次,在阿联酋过境游客约350万人次。如今中国已成为世界经济增长的重要引擎,阿联酋也成为阿拉伯世界的发展绿洲。两国发展理念相近,政策目标相通,合作纽带越来越紧,已成为发展建设中优势互补的真诚朋友。中国是阿联酋最大的贸易伙伴,阿连续多年成为中国在西亚北非地区的第二大贸易伙伴和第一大出口市场,2017年双边贸易额达410亿美元。阿还是对华投资项目最多的阿拉伯国家。两国经贸合作正呈现出全方位、宽领域、多层次快速发展的强劲态势,切切实实增进了两国人民的福祉。

  当前,信息通信业在经济社会发展中的基础性、战略性和先导性地位日益凸显,以人工智能、云计算、大数据为代表的信息网络技术及其应用深刻改变了经济社会的运行方式和全球竞争格局。中国移动中东子公司的成立,对于促进两国信息通信领域的交流合作具有重要意义和深远影响。希望中国移动能够依托自身的全球网络覆盖能力,丰富在阿联酋及整个中东地区的产品和服务,在优势互补、互利共赢原则指引下,与中东业务伙伴们在国际业务创新、国际传输互联、网络资源共享等方面开展积极合作,为政府、企业、运营商等客户提供全方位的优质服务,共同助力中国和中东地区的信息化建设,实现“1+1>2”的协同效应。

  女士们,先生们,

  习近平主席曾说,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长马克图姆也说,“未来属于敢于梦想且勇于追求梦想的人”。中国驻阿联酋使馆将对中资企业在阿投资兴业提供一如既往的支持,让我们携手前行,共绘合作新蓝图,共挖合作新潜力,铸就中阿全面战略伙伴关系发展的新辉煌!最后,祝愿中国移动国际有限公司中东子公司开业大吉,祝中阿通信合作不断取得更大成功!

  谢谢大家!

附件:

中东瞭望微信

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265