友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻索马里大使覃俭:中国和索马里友好关系发展新机遇

来源: 发布:2018-11-06

  2018年11月3日,驻索马里大使覃俭在索国家通讯社官方网站发表题为《中国和索马里友好关系发展新机遇》署名文章,全文如下:

  在今年9月举行的中非合作论坛北京峰会上,中国国家主席习近平宣布与非洲开展合作的“八大行动”,包括产业促进、基础设施互联互通、贸易便利化、绿色发展、能力建设、医疗保健、人文交流及和平与安全。“八大行动”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建立新型国际关系和人类命运共同体,遵循真实亲诚原则和正确义利观,体现了北京峰会的主题:“中国和非洲:合作共赢,构建更加紧密的命运共同体”,汇聚了“一带一路”倡议、联合国2030年可持续发展议程、非洲联盟2063议程以及非洲各国的发展战略,重点是培养非洲各国自主发展能力,创造新的合作思路和方式,将中非合作推向新的高度。

  索马里是一个美丽的国家,具有很大发展潜力,位于地中海-苏伊士运河-红海重要国际航运通道,地理位置独特;靠近中东和欧洲,在印度洋有明显的优势。索马里是一个土地辽阔,发展风能、太阳能等潜力巨大的国家;拥有超过3300公里的海岸线,许多天然港口,发展海运无与伦比。索马里海域辽阔,渔业资源丰富,发展蓝色经济和海运业前景广阔。索马里劳动力资源丰富,年轻人占索马里人口比例较高。索马里拥有丰富的旅游资源,是发展旅游业理想之地。此外,索马里还有庞大的海外爱国同胞,是海外投资索马里的重要力量。最重要的是索马里人民勤劳、智慧、富有创造力。这是是一个充满希望,前景光明的国家。

  中索友好源远流长。中国坚定支持索马里和平与发展,并为此作出了不懈的努力。中非合作论坛北京峰会为中索友好关系的发展提供了新的机遇和新的平台,注入了强大动力。中国欢迎索马里和其他非洲国家共同分享中国发展机会,通过友好合作,我们将开辟共同进步和发展的新天地。

  中国是世界上最大的发展中国家,加强与其他发展中国家团结合作,已经并将继续成为中国外交的坚定战略重点。今年是中国改革开放40周年。40年来,我们历经风雨,砥砺前行,走出一条中国特色社会主义道路。在过去40年中,超过7亿中国人口摆脱了绝对贫困,占同期全球减贫人口总数的70%以上。中国愿意与兄弟的索马里分享其发展和减贫经验。

  没有和平就没有发展,没有发展就没有持久的和平。索马里和平与重建进程取得了积极进展。目前,索马里政府制定了国家发展战略,以发展经济,改善民生,创造就业,提高国家自主发展能力作为目标。中国真诚希望索马里在追求持久稳定和繁荣方面取得更多成就。索马里充分发挥其独特的优势,对接中非合作论坛北京峰会的成果,发展自己的国家,造福本国人民。

  拥有13亿多人口的中国是个大市场,经济发展潜力大、韧性强、空间广,面对外部环境的变化具有较大的回旋余地和应变能力,完全可以保持经济持续健康发展。中国将进一步增加从非洲的进口,包括索马里。中国人说,索马里是坐在“聚宝盆”上的国家,它的渔业资源足以养活它的人民,并且过上幸福生活。索马里可以开发自己的渔业产品,并出口到中国市场。中国支持索马里参加明年的中国国际进口博览会。中国将加强与非洲的电子商务合作,中国的电子商务交易量不断扩大,成为世界上最大的在线零售量,成为经济增长的新动力。中国将与非洲国家探讨电子商务合作机制,加强政策协调,规划整合,经验分享,联合研究和人员培训。索马里移动支付系统发展良好,为ICT产业发展奠定了良好基础。

  最近,索马里在摩加迪沙举行了第一个也是最大的信息通信技术展览会,展示了索马里通信和技术领域的发展成就。来自索马里电信、科技、教育和政府部门的60多家参展商齐聚展览会,展示了各自领域的新产品和服务。索马里的信息通信技术部门正在显着增长。索马里副总理古莱德阁下说:“我们可以利用技术促进公共利益,帮助索马里实现发展。”中国愿意与索马里加强通信和技术领域的合作。

附件:

中东瞭望微信

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265