友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻索马里大使覃俭在索国家通讯社网站发表《促进人权事业全面发展》署名文章

来源: 发布:2019-01-04

    2019年1月3日,驻索马里大使覃俭在索国家通讯社发表《促进人权事业全面发展》署名文章,内容如下:

  人权事关人的全面发展和社会的全面进步,人权事业是各国经济社会发展的重要组成部分。中国坚持把人权的普遍性原则同中国实际相结合,不断推动经济社会发展,增进人民福祉,同世界各国分享发展经验和机遇,积极参与全球治理,主动承担国际责任,为维护世界和平、促进共同发展作出了不懈努力。

  中国人权发展道路始终以人民福祉和利益为出发点和落脚点。刚刚过去的一年是中国改革开放40周年。40多年来,中国取得了历史性成就。国际金融危机发生以来,中国经济对世界经济增长贡献率超过30%。中国下决心将减贫进行到底,到2020年彻底消除现行标准下的绝对贫困。40多年来,中国人民聚焦发展,造福人民,坚持以人民为中心的发展思想,从1978年2017年,贫困人口减少7.4亿,中国人均可支配收入增长22.8倍,中国人民的获得感、幸福感、安全感显著提升。

  中国国家主席习近平主席提出以人民为中心的发展思想,彰显了人民至上的价值取向。政治上,尊重人民主体地位,保证和支持人民当家做主,保障人民政治权利,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道。经济上,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为出发点和落脚点,让各族人民共享发展成果,享有更多安全感、获得感和幸福感。

  中国是一个拥有13亿人口的发展中大国。中国始终坚持将生存权和发展权视为首要的基本人权,切实落实联合国2030年可持续发展议程,始终将发展作为第一要务,不断解放和发展社会生产力,致力于实现经济、社会、环境协调发展,为人民群众提供更好的保障、更满意的工作、更舒适的环境。

  中国提出的“生存权和发展权是首要的基本人权”、“人权的普遍性与特殊性相统一”、“坚持普遍、包容、可持续原则,建立合作伙伴关系,保证人民平等参与、共同发展的权利”,是对国际人权事业的贡献。

  中国在坚持自身发展的同时积极推动各国实现共同发展,在非洲开展了大量民生公益和人道主义援助项目,帮助相关国家实现联合国千年发展目标和2030年可持续发展议程,中非合作取得的成就是有目共睹的。我们继续加强与非洲国家对接,继续坚持习近平主席提出的对非真实亲诚理念和正确义利观,坚持做到“五不”,即不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利,积极促进中非合作论坛北京峰会“八大行动”成果,即产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流和和平安全的落实,继续谱写中非关系的新篇章!

  中国宪法明确规定,“国家尊重和保障人权”。通过建立健全尊重和保障人权的法律制度体系,促进人权事业全面发展。随着中国特色社会主义法律体系的形成和不断完善,公民生存权、发展权、人身权、财产权,基本政治权利和自由,劳动权、受教育权、社会保障权等各方面权利,已在法律上得到确认和保障。

  受教育是人的基本权利。中国政府高度重视保障公民受教育权,切实履行宪法、法律及国际公约,坚持把教育摆在优先发展战略地位,坚持以人民为中心的发展思想,大力发展全民教育、终身教育。人只有接受教育,才能有效抵御腐朽没落思想,才能放弃极端主义思想,才能掌握基本技能和谋生手段,才能不做危害国家和社会的事情,才能尊重他人的人权。

  我们高兴地看到,索新政府致力于国家和平、重建与发展,并取得积极成效。索是拥有大量潜力的国家,我们希望索充分利用这些优势,发展自主产业,提高自主发展能力,包括渔业,渔产品出口国际市场,将潜力变成幸福的现实。中国是索真正朋友和友好伙伴,长期以来积极支持索和平发展,并为此付出做出了不懈努力。我们真诚希望并相信,索在新的一年实现国家持久和平、繁荣发展将取得更大成就。

  要和平、谋发展、求进步始终是人民的美好愿望和不懈追求。中国希望世界各国人民尽享明媚阳光,幸福地劳动和工作,创造社会财富。我们愿与各国共同努力,并为此做出积极贡献,共同推动构建人类命运共同体。

附件:

中东瞭望微信

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265