友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻巴林大使安瓦尔在巴主要媒体发表署名文章《2018年中国经济发展稳中有进》

来源: 发布:2019-02-02

    2019年1月31日,驻巴林大使安瓦尔在巴林主要媒体《每日论坛报》发表署名文章《2018年中国经济发展稳中有进》。该文引用国家统计局发布的2018年中国国民经济运行情况及有关数据,宣介当前中国经济总体平稳、稳中有进的态势,阐释经济运行亮点和积极变化,唱响中国经济发展前景光明论。全文如下:

  2018年,在错综复杂的国际国内环境下,中国经济运行实现了总体平稳、稳中有进,经济社会发展的主要预期目标较好实现。

  一是经济保持了中高速增长,经济总量再上新台阶。2018年国内生产总值比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期增长目标,这个增速在世界前五大经济体中居首位,中国经济增长对世界经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长最大的贡献者。2018年国内生产总值超过90万亿元,比上年增加了近8万亿元。按平均汇率折算,经济总量达到13.6万亿美元,稳居世界第二位。二是价格涨幅低于预期,居民消费价格温和上涨。2018年CPI比上年上涨2.1%,低于3%左右的预期涨幅。三是城镇就业继续扩大,新增就业大幅增加。2018年,城镇新增就业1361万人;城镇调查失业率全年都保持在5%左右,近几个月低于5%,实现了2018年年初提出的低于5.5%的预期目标。四是进出口稳中向好,国际收支基本平衡。全年进出口总额首次突破30万亿元,货物贸易规模创历史新高,保持世界第一。贸易结构持续优化,一般贸易进出口比重提高,机电产品出口比重提高,外汇储备在3万亿美元以上,人民币汇率基本稳定。

  同时,经济运行稳中有变、变中有忧。最大的变是外部环境的变化,不确定性因素很多。过去一年金融市场、大宗商品价格剧烈波动、全球投资大幅下滑、全球贸易保护主义及单边主义盛行,这都对我们已经处于第二大经济体,进出口贸易相当于GDP的三分之一的大经济体产生影响。同时,中国经济正在处于转型升级当中,有转型之痛,也在变化。其中就是下行压力加大,经济增长率有所回落。在如此错综复杂的国际大环境下,能够保持经济运行在合理区间是很不容易的,成绩来之不易。

  2019年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力激发市场活力、需求潜力和内生动力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,宏观政策要强化逆周期调节,结构性政策要强化体制机制建设,社会政策要强化兜底保障功能,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265