友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻摩洛哥大使李立接受《青年非洲》杂志专访

来源: 发布:2019-02-11

  近日,驻摩洛哥大使李立就中摩、中非关系等问题接受《青年非洲》杂志专访,全文如下:

  一、中国和摩洛哥建交60年来,两国合作是否令人满意?哪些领域亟待加强?

  中摩关系正处在历史上最好时期。两国政治互信不断深化、各领域政策协调和合作机制日臻成熟,双方在国际和地区事务中相互理解、彼此支持,经济合作推陈出新,诸多领域合作前景广阔,人文交流方兴未艾。蓬勃发展的中摩合作正是中非合作的缩影。上世纪60年代周恩来总理历史性的亚非十四国之行,为包括中摩关系在内的中非关系发展奠定了坚实基础。自此之后,中非交流往来日益密切。中国国家主席习近平近五年来两次主持中非合作论坛峰会,中国外长连续29年每年首访都来到非洲。

  尽管中国与摩洛哥历史、文化各有特点,两国企业界在长期发展中也都形成了舒适区,但很多企业家告诉我,他们正在积极彼此适应,缩小认知上的偏差,以便走得更近。

  二、中国对摩直接投资总额尚低于2亿美元(1.75亿欧元)。中国将对哪些领域加大投资力度?

  过去投资额不大恰恰意味着未来的投资增长潜力巨大。越来越多的中国投资者来摩寻找商机,对同摩方在港口、电站、可再生能源、高铁、5G等领域项目开展合作兴趣浓厚。我相信中国对摩投资翻升指日可待。此外,当前有5家中国工业类企业正在摩投资,其中中信戴卡公司将投资4.1亿美元建厂生产铝轮毂,其位于肯尼特拉的厂房有望于今年投产。

  三、中摩两国在“一带一路”倡议框架下有哪些合作项目?这一战略计划对摩洛哥和非洲有何影响?

  “一带一路”倡议带来了合作理念的升华,拓展了中非合作领域,增强了中非合作的动力,提升了投资者的信心,为发挥非洲国家在国际经济中的比较优势提供了更多可能。摩洛哥是地区国家中首个同中国签署共建“一带一路”谅解备忘录的国家,效果是显而易见的,越来越多的中国企业积极来摩寻求合作机遇。摩洛哥完全可以凭借自身区位优势,成为中国企业进入非洲的桥梁。

  四、最近一次中非合作论坛上,中国国家主席习近平宣布将再为非洲发展提供600亿美元支持。摩洛哥可在其中获得多少?

  中国始终谋求与非洲国家实现共同发展,在力所能及的范围内帮助非洲国家改善基础设施、提高生产能力和改善民众生活水平。习近平主席宣布的对非合作举措体现了中国对非政策真实亲诚的合作理念。目前,中方正在同包括摩洛哥在内的非洲各国政府对接“八大行动”后续落实工作。中国使馆已多次同中非合作论坛摩方后续行动委员会举行联席会议,鼓励摩方根据自身需求提出具体合作需求,中方也将结合自身能力,合理配置援助、贷款、投资等资源,确保合作惠及各国人民。

  五、拉巴特中国文化中心于去年12月落成,为加强两国人文交流锦上添花,未来对进一步发挥其作用有何考虑?

  拉巴特文化中心将通过举办展览、教学、讲座、培训和文艺演出等方式,全面展示中国文化,增进两国人民友谊。同时,文化中心也将为展示丰富的摩洛哥文化精品,促进两国文化交流、文明互鉴提供优质平台。

  六、2020年将在中国举办的摩洛哥年有哪些具体活动?

  这将是中国首次与非洲国家共同举办“旅游文化年”。中摩决定在旅游、文化、传统手工业、物质文化遗产和非物质文化遗产等领域组织丰富多彩的活动。两国政府相关部门正在积极拟定方案并对接细节。

  七、中摩在安全领域,特别是反恐方面采取怎样的合作方式?

  摩洛哥近年来反恐行动的成绩有目共睹。共同打击恐怖主义是中摩两国合作的重要内容。近年来,两国在加强人员往来、开展技能培训、交流反恐经验等方面开展了富有成效的合作,未来将进一步加强在情报交流、线索核实等方面的合作。

  八、去年10月中国在安理会关于西撒问题2440号决议中投了赞成票。贵国对摩洛哥能否提供更多支持?如何帮助解决西撒问题?

  西撒问题久拖不决,不利于地区的安全稳定与发展。中方支持联合国推动解决西撒问题所做的努力,并积极参与其中。2007年以来,中国积极参与西撒特派团工作,中国的王小军将军自2016年起担任西撒特派团维和司令,他很好地履行了职责,得到各方高度认同。我们高兴的看到,去年12月初的日内瓦圆桌会议取得了一些积极进展,为推进政治进程打下了良好基础。作为联合国安理会常任理事国,中国一贯秉持公正、客观立场,支持有关各方在安理会有关决议框架内,通过对话和谈判,达成当事方均可接受的、公正、持久的解决方案。

附件:

中东瞭望微信

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265