友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻索马里大使覃俭在索国家通讯社网站发表署名《中国改革开放的伟大实践》文章

来源: 发布:2019-02-11

  2019年2月3日,驻索马里大使覃俭在索国家通讯社网站发表《中国改革开放的伟大实践》署名文章,全文如下:

  今年是新中国建立70周年。70年来,中国发展取得了举世瞩目的伟大成就。“70年的成就,不是从天上掉下来的,更不是别人恩赐的,而是中国人民用勤劳和汗水、智慧和勇气、改革和创新奋斗出来的!”

  2018年是中国改革开放40周年。40年来通过坚持改革开放,中国发展取得了巨大的成就,中国人民的生活水平有了显著提高。

  中国改革开放重大决策是在一个重要的历史时期做出的。1976年10月,当时的中国,面临着很多困难和挑战,特别是经济发展困难重重。在这样情况下,我们发行了大量的票证,如粮票、布票、油票,等等,仅北京从1953年开始发各种票证,一直发到1993年,也就是人们用了近40年各种票证,反映了社会普遍贫困现象,当时有两亿多老百姓吃不饱饭。在这个历史关头,我们做出了改革开放的重大决策,中国政府极力来恢复国民经济发展。首先是走什么道路才适合中国国情,才能发展中国,才能改善民生福祉。1978年12月,中国共产党召开第十一届三中全会,做出国家工作重点转移到经济发展的战略决策,作出了改革开放的重大决策,把我们国家工作重点转移到社会主义现代化建设上,并提出在自力更生基础上,积极发展同世界各国平等互利的经济合作。习近平主席在2018年博鳌亚洲论坛年会上明确指出,1978年,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。这个政策不仅深刻改变了中国,而且深刻影响了整个世界,不仅创造了中国发展奇迹,而且为世界带来了巨大机遇。随后我们设立经济特区,迈出改革开放的关键步伐。我们说经济特区的设立,它采取的政策都是出口导向的、市场化取向的,实际上成为中国对外开放的窗口,推动经济发展和社会进步。

  接下来,我们推动中国农村改革率先取得突破。1982年,在农村实行家庭联产承包责任制,提高农民种粮积极性,到了1984年的时候,粮食产量达到了8000亿斤,10亿人8000亿斤,人均800斤够吃了。政策决定行动。从80年代初到80年代中期,我们中国农村变化最快,可以说农村改革取得了巨大成效。1984年,我们开始探索经济体制改革。随着中国改革开放进入到新阶段,1987年之后,我们探索新的改革措施。1992年,我们明确了中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济,从高度集中的计划经济转到充满生机活力的社会主义市场经济。2001年,中国加入世界贸易组织,为世界经济发展做出巨大贡献。中国需要世界,世界需要中国。中国发展是和平发展、科学发展、和谐发展。经过长期努力,中国找到一条中国特色的社会主义道路,把社会主义与市场经济相结合。2008年亚洲和世界金融危机爆发,中国坚持对外开放,为世界经济复发和发展起到了重要作用。2010年,一个积贫积弱、生产力水平十分满后的农业大国已经发展成为世界第二大经济体。2012年,党的十八大以来,中国取得了一系列改革开放和发展重大成就。2013年,习近平主席提出遵循共商共建共享原则开展“一带一路”建设。中国秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢、平等透明、相互尊重的精神,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现包容和可持续增长与发展,构建繁荣、和平的人类命运共同体。2012年以来,中国经济增长对世界经济增长贡献率超过30%。2017年11月,党的十九大制订新的发展战略。中国特色社会主义进入新时代,中国改革开放也进入新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想明确了经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”的总体布局和全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四位一体”的战略布局。中国将始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  习近平主席说,“中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展”。虽然中国改革开放推动了中国发展,取得了人类发展历史上中国奇迹,但是中国依然是最大发展中国家。中国将继续坚持中国特色社会主义道路,而不是不顾国情;继续坚持改革开放,而不是闭关自守;继续坚持多边贸易体制,而不是搞单边主义和保护主义。中国将日益成为维护世界和平、促进共同发展的重要力量。

 

附件:

中东瞭望微信

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265