友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻苏丹大使马新民在中苏建交60周年招待会上的讲话

来源: 发布:2019-02-26

  尊敬的苏丹总统助理费萨尔阁下,

  各位来宾,各位朋友,

  女士们,先生们:

  大家晚上好!

  很高兴能与大家一起,在象征中苏友好的“友谊厅”,共同庆祝中华人民共和国与苏丹共和国建立外交关系60周年。我愿借此机会,衷心感谢中苏各界人士为两国关系发展做出的积极贡献,希望大家继续为中苏关系发展注入新活力,增添新动力。

  中苏两国都是文明古国,两国人民有两千多年友好交往的历史。两国友好关系不仅是华夏与努比亚两大文明互学互鉴的典范,也是新型国家间关系的典范。它饱含着13亿中国人民同4000万苏丹人民同呼吸、共命运的真情厚谊,映照着实现中国梦和苏丹梦征程上的守望相助、结伴同行。

  数往知来,中苏六秩风雨同行。我们见证了中苏互信的60年。在历任两国领导人的共同关心和引领下,中苏关系在和平共处五项原则的基础上持续健康稳定发展。2015年开启战略伙伴关系新篇章。中苏政治上相互信任,始终坚定支持彼此维护国家独立、主权、领土完整和社会稳定;始终坚定支持彼此探索符合自身国情的发展道路;始终坚持国际公平正义,致力于维护国际社会和发展中国家共同利益;始终积极参与全球治理,在国际和地区事务中相互协调配合。我们的相互支持不附加任何条件,是朋友对朋友的真心实意。

  我们见证了中苏互利的60年。中苏合作是中国对非合作的先行者和示范者,是南南合作的典范。在中苏合作协调工作组、经贸联委会、能源合作委员会、农业合作执委会等机制下,两国经贸、水电、路桥、医药等各领域务实合作成绩斐然。中国长期保持苏丹第一大贸易伙伴国、第一大工程承包国和第一大投资国地位。我们已经共同建立起完整的“黑色”石油产业链,正在积极打造“白色”棉花产业链。中国企业承建的麦洛维大坝、罗塞雷斯大坝、上阿特巴拉大坝作为背景图案,印制在不久前发行的100苏丹镑纸币上。上海-苏丹制药厂的抗疟产品已累计救治苏丹千万人次,守护着苏丹百姓的生命健康。

  我们见证了中苏互助的60年。既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。对于中国来说,帮助苏丹发展,造福苏丹人民,是我们始终不变的初心。中国始终秉持“真实亲诚”理念,着眼民生,在卫生、教育、基础设施等领域向苏丹提供力所能及的帮助,已连续48年派出34批近千人次“白衣天使”,接诊超过822万苏丹患者,收获了苏丹人民比黄金还宝贵的真情和信任。“我的书包”、“我的校服”、“微笑儿童”等慈善项目,惠及大量苏丹青少年。2008年中国汶川地震后,苏丹政府和各界人士纷纷伸出援手,患难见真情。中苏友谊已深深铭刻在两国人民心中。

  我们见证了中苏互鉴的60年。我们分享各领域治国理政经验。中苏执政党政治对话迄已举行5届。中苏大法官实现互访。苏丹杂技团被誉为“苏中友谊之花”,已成为中国在非洲和阿拉伯地区的文化品牌。中苏教育交流持续升温,2018年中国在苏留学生已达500人,苏在华留学生超过3000人。各领域互学互鉴始终是中苏友好经久不衰的主旋律。

  相交相与60载,中苏关系历久弥坚,始终如一的是彼此尊重、平等相待;始终坚守的是公平正义、相互支持;始终践行的是真诚友好、合作共赢。

  不忘历史才能开辟未来,善于继承才能开拓创新。2月4日,习近平主席和巴希尔总统就两国建交60周年互致贺电,为新形势下中苏关系发展指明了方向。中苏两国当下要务就是全面落实两国元首达成的各项共识,抓住中非合作论坛北京峰会成果落实和“一带一路”倡议契机,推动中苏战略伙伴关系迈上新台阶。

  第一,做大共同利益的“蛋糕”,促进中苏共同发展、共同繁荣。我们要继续坚持长远和战略眼光,推动双方各层级交往更加密切,政治互信更加牢固,互利务实合作更加广泛,人文交流更加深入,在合作交流中扩大共同利益,实现利益与机遇共享,让中苏关系更好惠及两国人民。

  第二,开拓创新,培育合作新增长点。我们要在石油、农业、矿业等传统合作领域不断创新,积极探索中、苏、南苏三边石油合作模式,大力开展农业全产业链合作。

  第三,深挖潜力,开辟合作新领域。我们要整合各方资源,优势互补、取长补短,放大合作视野,开拓合作领域,在海洋、空间等新领域有所作为。

  同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。回首过去60年,中国同苏丹相向而行、风雨并肩,就像青白尼罗河奔腾汇聚、川流赴海。展望未来,两国必将在各自的逐梦道路上互助互鉴、互利共赢,创造百廿之年更加辉煌的中苏关系。

  最后,让我们共同祝愿中国和苏丹国泰民安!

  祝愿中苏友谊万古长青!

  谢谢大家!

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265