友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻索马里大使覃俭在索国家通讯社网站发表署名文章:《促进中索关系不断向前发展》

来源: 发布:2019-03-26

  我来到索马里后,切身感受到索马里是具有光明前景、潜力很大的国家。近年来,在索马里政府领导下,和平重建进程取得了积极进步。中索关系也取得了长足发展。

  1960年,中索建立外交关系,索马里是东非地区首个与中国建交的国家。建交以来,两国关系取得了丰硕成果。从1960年至1991年,中国帮索马里建设了80多个经济社会发展项目,包括道路、医院、水电站、国家体育场、大剧院,遍及索马里各地,迄今仍为人们传颂。近年来,中国积极向索马里提供粮食、救灾物资等人道主义援助,提供中国政府奖学金名额,为索马里开发人力资源。中国政府将一流大学提供索马里青年人,使他们成为对索马里国家建设发展的优秀人才。目前,索马里学生正在遍及全中国的30多所大学里深造,他们由衷感受到中国人民的深厚友谊,同时也带来了索马里人民情谊、索马里文化。

  今年是新中国建立70周年。70年来,在中国共产党领导下,中国已经发展成为世界第二大经济体,实现了7.4亿人口脱贫,这是中国人权事业进步的最显著标志。中国仍是一个发展中国家,虽然经济总量不小,但存在发展不平衡不充分问题,中国还有3000多万农村贫困人口。中国是一个拥有13亿人口的大市场,经济发展潜力大、韧性强、空间广, 2019年将继续保持经济持续健康发展,保持6.6%经济增长率,为世界经济发展做出更大贡献。

  去年9月,索马里总统赴华出席中非合作论坛北京峰会,习近平主席同穆罕默德总统会晤,双方领导人就中索关系发展达成重要共识,两国签署了开展“一带一路”建设的合作文件。中国在索马里不会谋取任何私利,一贯尊重索马里主权和领土完整,不干涉索马里国家内政。我们一直认为,国际社会应坚持“索人主导、索人所有”原则,推动索马里和平发展。

  中国国家主席习近平在2013年提出“一带一路”建设,六年来取得了积极成效,带动了沿线国家经济社会发展,也受到越来越多的国家欢迎。“一带一路”秉持和平合作、开放包容、互学到鉴、互利共赢、平等透明、相互尊重的精神,在共商、共建、共享基础上开展合作。“一带一路”是当今全球经济发展面临严峻挑战的形势下提供的有效平台和合作方式。“一带一路”是加强多边合作、反对贸易保护主义的重要举措。

  今年中国将举行第二届“一带一路”高峰论坛。中方将在两国签署的“一带一路”合作文件基础上,与索马里加强政策沟通,增进两国合作原则、举措及前景的沟通了解;加强民心相通,增进两国人文交流、培训、能力建设等方面的合作,巩固和拓展两国传统友好;加强融通发展,增进两国发展战略对接,推动有效的务实合作。现在世界上越来越多的国家认识到“一带一路”的重要意见和巨大机遇,积极加入。目前已经有一些中国企业赴索马里考察建设水泥厂、饲料加工厂等,相信随着索马里和平安全发展,将有越来越多的中国企业赴索马里。

  2018年中非贸易额达到2040亿美元,中国对非洲投资存量已经超过1100亿美元。去年中非贸易增长了20%,非洲对中国出口增长了30%,中国已经成为非洲出口增长最快的市场。中方欢迎索马里产品出口中国市场,包括渔产品。中方鼓励中国企业赴索马里投资发展,希望索马里为中国企业创造良好就业环境,开创合作共赢局面。

  在穆罕默德总统领导,索马里政府将国家发展建设列为优先事项,制定相关政策和规划。索马里的发展应找准突破口,发挥自身优势,建立自主发展产业,培育经济发展能力,希望索马里人民在实现自主发展方面不断取得新的成就。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265