友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻巴林大使安瓦尔在巴主要媒体发表署名文章宣介两会精神

来源: 发布:2019-03-29

    2019年3月28日,驻巴林大使安瓦尔在巴林主要媒体《每日论坛报》发表署名文章《中国将进一步深化改革和扩大开放》。该文宣介中国进一步深化改革和扩大开放新举措,介绍中国两会审议通过《外商投资法》,解读中国改革开放政策举措和立场主张,推动巴各界深入了解中国发展和外交理念,进一步夯实中巴友好民意基础和社会共识。全文如下:

  2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,中国上下奋力拼搏,在推进供给侧结构性改革的进程中,面对国际贸易保护主义抬头的背景,中国经济实现6.6%的增速。国内生产总值总量达到90万亿元,在这个基础上,2019年预计经济增长6%至6.5%,这是高基数、大总量上的增长。

  现在中国市场主体已经超过1亿户,把他们的活力激发出来,这个力量是难以估量的。中国将继续推进减税降费、简政、培育新动能、放宽市场准入、营造公平竞争环境等一系列措施,为市场松绑,为企业腾位,为百姓解忧。把市场主体创造力释放出来,中国一定能够保持经济运行在合理区间,而且推动高质量发展。

  不管发生什么样的新情况,中国都会立足当前、着眼长远,保持中国经济稳定,保持中国经济长期向好趋势不变。中国经济会始终成为世界经济的一个重要“稳定之锚”。

  改革开放40年来,中国发展取得了巨大成就,惠及了亿万中国人民。这条路中国会继续走下去,而且将越走越深入、越宽广。中国将继续推进建设社会主义市场经济,继续坚持市场化改革的方向。政府将坚持推进市场化、法治化的改革,以实际行动、具体举措让改革成果不断显现。政府的改革就是更好地让市场在配置资源中发挥决定性作用,也就是要围着市场做文章,把市场的活力激发出来。

  改善营商环境,就是要放管结合、放管并重,形成一种放和管结合的有效的制度性安排。中国这几年通过“放管服”改革,营商环境优化取得了重要成效。营商环境好了,市场的活力和社会的创造力就会更大地释放出来。减税降费和简政、公平监管,是中国应对经济下行压力、激发市场活力的两个重要的关键举措,目的是让中国经济行稳致远,而且活力四射。

  刚刚闭幕的十三届全国人大二次会议通过了《外商投资法》,这个法是要用法律的手段更好地保护外商投资、吸引外商投资。这个法律也是规范政府行为的,要求政府依法行政,而且政府要根据这个法律的精神出台一系列法规、文件,保护外商权益,比如外商投资企业投诉工作机制等。中国会推出一系列有关法规和文件,让《外商投资法》顺利实施。

  中国将实行准入前国民待遇加负面清单制度,而且将推出新的负面清单。这个新推出的负面清单会做减法,以后还将逐步做减法,也就是说“非禁即入”的范围会越来越大。还要加强对知识产权的保护,将修改知识产权法,对侵权行为引入惩罚性的赔偿机制,要让侵犯知识产权的行为无处可遁。总之,2019年对外开放的举措中国会不断地推进。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265