友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

坚守维和职责,不辱光荣使命

来源: 发布:2019-04-08

——驻苏丹大使马新民在达尔富尔中国维和部队阅兵仪式上的讲话

(2019年4月2日,苏丹达尔富尔)

同志们好:

  非常高兴来到达尔富尔中国维和部队与大家见面。今天是我来到苏丹的第70天,今年1月20日我到任伊始,就想来任务区看望大家,现在终于得偿所愿。首先,我代表驻苏丹使馆党委和全体馆员向所有维和部队官兵致以最崇高的敬意和最亲切的问候!

  联合国维和行动是联合国维护国际和平与安全的重要手段,是联合国在实践中发展起来行之有效的集体安全措施。联合国维和行动自1948年创立至今已有71年历史,共开展24项维和行动,投身维和行动的人员超100万人次,受益人群超过2亿,遍及四大洲。维和行动是联合国当之无愧的“旗舰行动”,正是由于其巨大贡献,联合国维和行动在1988年获颁诺贝尔和平奖。

  同志们,中国参与联合国维和行动是我大国担当和大国外交的切实体现,也是中国军事力量“走出去”的重要措施和生动实践。中国是联合国维和行动的坚定支持者和积极参与者,自1990年中国第一次向位于耶路撒冷的联合国停战监督组织派出5名军事观察员以来,29年里我们共参与24项维和行动,派出3.5万人次维和军事人员和2700人次维和警察,目前仍有2500名中国维和人员在全球8个任务区执行任务。中国已成为维和行动重要出兵国和第二大出资国,中国在安理会5个常任理事国中是派兵最多的国家,在发展中国家中也是出资最多的国家,中国已被国际社会公认为是维和行动的“关键因素”和“决定力量”。

  同志们,联非达团是联合国维和史上最大的维和行动之一,参与人数高达26000人次。中国是联非达团行动重要出兵国,自2007年该任务区组建以来,中国已向达区派出15支工兵分队、2支直升机分队以及100多名参谋军官,总人数约4400人次。其中,中国派出直升机分队驻扎海外是我军历史上第一次,具有里程碑意义。

  同志们,你们作为联非达团中国维和部队的一员,使命光荣、责任重大,在过去的岁月里,你们展现了中国军人的精气神和中国的大国担当,你们不辱使命,为达区和平和建设发挥了重要作用,你们的无私奉献和积极工作赢得了联合国、联非达团、苏丹政府和人民的高度尊敬与肯定,不愧是威武之师、和平之师,历史和人民将铭记你们。

  同志们,当前苏丹安全形势总体趋于平稳,但我们仍面临严峻挑战。达区部分区域爆发武装冲突的风险依然存在,围绕达区2020年6月30日联非达团裁撤可能产生的安全治理缺失风险依然存在,苏丹经济民生困顿引发的治安风险依然存在,高温酷暑和流行病的严酷环境引发的生命健康风险依然存在。希望同志们牢记祖国和人民的重托,保重身体,注意安全,练好军事本领,树好军人形象,履行好维和使命,为维护国际和平与安全,促进中苏人民友谊再立新功。挚友亲朋和祖国人民都期待你们的凯旋,驻苏丹使馆永远是你们最坚强的后盾。

  最后,祝大家身体健康、工作顺利!

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265