友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻巴林大使安瓦尔在巴《每日论坛报》发表署名文章宣介第二届“一带一路”国际合作高峰论坛

来源: 发布:2019-04-25

  2019年4月23日,驻巴林大使安瓦尔在巴林主要媒体《每日论坛报》发表署名文章《共建“一带一路”,实现共同发展》,宣介共建共建“一带一路”倡议和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛预期成果,突出“一带一路”倡议秉持共商共建共享的合作原则,并有针对性回应外界关切,唱响中巴友好与务实合作主旋律,为即将举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛预热。全文如下:

  “一带一路”倡议是中国国家主席习近平统筹国内国际两个大局提出的重大国际合作倡议,其宗旨是致力于维护多边主义,促进世界和平与发展,具有十分重要而深远的意义。倡议提出后,得到国际社会积极支持和热烈响应。目前已有124个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件。与此同时,“一带一路”有关合作理念和主张写入了联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等重要国际机制的成果文件。实践证明,“一带一路”倡议顺应了时代潮流,契合各国合作共赢、共同发展的愿望,已成为新时代全球最重要和最受欢迎的国际公共产品之一。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于今年4月25日至27日在北京举行,主题是“共建‘一带一路’、开创美好未来”。现已有包括近40位外方领导人在内的上百个国家代表确认与会。作为东道国,中方期待各方在高峰论坛期间共同总结合作进展,规划合作蓝图,推动“一带一路”国际合作进一步走深走实、行稳致远。

  本届论坛的目标是进一步丰富合作理念,高质量共建“一带一路”,继续坚持共商共建共享的合作原则,建设广泛的伙伴关系,携手推动全方位互联互通。毫无疑问,论坛将对外传递加强国际经济合作、促进世界经济增长、建设开放型世界经济的积极信号。

  中方期待各方进一步明确合作重点,推动高质量合作取得务实进展。“一带一路”合作不是空谈,而是坚持行动导向,推动实实在在的务实合作。预计各方将在论坛期间达成一系列合作成果,其中既包括政府间合作协议与举措,也包括企业参与的务实合作项目。中方希望并相信,本届高峰论坛的成果数量将更多,质量将更高。中方期待此次峰会与会各方加强合作机制,为高质量共建“一带一路”合作提供支撑。中方希望各方共同总结合作经验,携手建设多层次合作架构。

  中方相信,在各方共同努力下,第二届高峰论坛一定会取得积极成果,为各国和世界经济增长挖掘更多动力,为国际经济合作开辟更大空间,为构建人类命运共同体、建设新型国际关系作出新的重要贡献。

  近期,国际上有些关于“一带一路”倡议的不同声音,认为这是中国的地缘政治工具、可能给有关国家制造债务陷阱等。这显然是对“一带一路”倡议缺乏客观、公正认识,属于误解、误判甚至是偏见。“一带一路”是经济合作倡议,目的是支持各国共同发展,各方都是平等的参与者、贡献者、受益者。“一带一路”是开放、包容、透明的,不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。

  中巴友好源远流长、历久弥新。古老的丝绸之路很早就把中巴两国紧密联系在一起,传为两国友好的历史佳话。巴林不仅是阿盟和海合会重要成员国,也是中国在海湾地区共建“一带一路”的重要合作伙伴。中方高度重视发展对巴关系,愿坚持相互尊重、以诚相待,以两国建交30周年为契机,落实两国元首达成的重要共识,增进政治互信,深化务实合作,扩大人文交流,加强多边协作,推动中巴友好合作关系发展不断迈上新台阶,共同维护地区繁荣与稳定。我相信,随着中方“一带一路”倡议与巴“2030经济发展愿景”对接实施,中巴关系发展前景一定会更加美好!

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265