友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻苏丹大使马新民在苏主流媒体发表署名文章

来源: 发布:2019-04-28

  2019年4月25日,驻苏丹大使马新民在苏丹主流媒体《舆论报》、《明日报》、《和谐报》发表题为《“一带一路”铺就美好未来》的署名文章,全文如下:

  明天,中国将在首都北京主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,近悦远来,共襄盛举。本届高峰论坛主题是“共建‘一带一路’,开创美好未来”。作为东道国,我们期待各方在高峰论坛期间共同总结合作进展,规划合作蓝图,推动“一带一路”国际合作进一步走深走实、行稳致远。

  驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。穿越千年、绵延万里的古老丝路,因中国国家主席习近平提出的“一带一路”重大倡议而重返全球视野。曾经,回响于无垠戈壁上的阵阵驼铃、高张于苍茫碧海上的点点云帆,是人类对互联互通不懈追求的见证者;如今,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“一带一路”,正在时空间和人们心灵间不断延伸。“一带一路”传承和发扬丝路精神,蕴含和而不同、兼收并蓄的东方智慧,正逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,从“写意画”转变为“工笔画”。

  共商“一带一路”,不是“独角戏”,而是“大合唱”。大家的事要由大家商量着办。“一带一路”既反映出发展中国家要发展的迫切需求,也契合发达国家再发展的新要求。中国真诚欢迎各国为“一带一路”建言献策,贡献智慧,在相互尊重、平等相待基础上开展对话与协商,演奏各国共同参与的“交响乐”,共同推动“一带一路”向着更高标准、更高质量、更高收益的方向发展。“一带一路”始终坚持“市场运作、公开透明、国际惯例、规则导向”,致力于维护和发展开放型世界经济,共同创造有利于开放发展的环境,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系。正因如此,“一带一路”的朋友圈正在不断扩大,得到越来越多国家的“信任票”和“支持票”。

  共建“一带一路”,不是孤军奋战,而是群策群力。积力所举无不胜,众智所为无不成。“一带一路”不是一家分蛋糕,而是各方共同把合作蛋糕做大做强,一起分蛋糕。推动大家一起加入“一带一路”朋友圈,不是谋求填补“真空”,而是共同编织合作伙伴网络。联合国大会、安理会、联合国亚太经社会、亚太经合组织、亚欧会议等有关决议或文件都纳入或体现了“一带一路”建设内容。过去五年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元。2018年,中国对“一带一路”沿线国家直接投资达156亿美元。截至2019年3月6日,中国已经与123个国家和29个国际组织签署了171份共建“一带一路”合作文件。“一带一路”倡议已成为真正具有包容性的全球合作项目,欢迎更多国家投身参与,为世界共同创造和平、发展、合作的未来。

  共享“一带一路”,不是赢者通吃,而是互利共赢。计利当计天下利,是“一带一路”的初衷。“中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。”统筹国内国际,习近平主席的倡议充满时代价值和巨大感召力。开放的中国,张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的“快车”、“便车”,“一带一路”是真正的中国倡议,世界共享。2018年11月,中国成功举办首届国际进口博览会,向世界提供的又一国际公共产品“上线”。172个国家、地区和国际组织参加,3600多家企业参展,创造多项国际博览会纪录。这是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,更是中国与世界各国共享发展机遇的重大实践。

  道虽辽远,无不到者。非洲是“一带一路”历史和自然延伸,中非传统友谊深厚,过去是并肩战斗的好兄弟,现在是共同发展的好伙伴,共建“一带一路”正在中国与非洲之间搭建起新的合作桥梁。2018年9月,中非合作论坛北京峰会成功举办,28个国家和非盟委员会同中方签署共建“一带一路”合作文件,掀起了又一波支持参与“一带一路”建设的热潮,扩展了“一带一路”的朋友圈。中国对非洲投资持续增长,中资企业已基本覆盖包括苏丹在内的非洲53个国家和6个地区。当前,中国在“真、实、亲、诚”的对非政策理念和正确义利观的指引下,积极落实对非“十大合作计划”,推动“一带一路”建设、非盟《2063年议程》同非洲各国发展战略对接,在更高质量、更高水平上实现中非合作共赢、共同发展。非洲国家也对参与“一带一路”国际合作表示出强烈愿望,期待早日实现中非振兴的伟大愿景。

  苏丹是最早积极响应“一带一路”倡议、并与中国签署共建“一带一路”协议的国家之一。历史上苏丹在红海沿岸的港口是中国通往非洲古商队的集合点,是中国与阿拉伯、非洲国家之间的纽带。中国帮助苏丹建设铁路、公路和港口等,为苏丹带来巨大益处。农业是中苏两国在“一带一路”倡议下最重要的合作领域之一,双方在粮食安全领域建立了合作。今年是中苏建交60周年,苏丹成为“一带一路”建设的重要节点,我们愿在共建“一带一路”过程中促进中苏经济合作,实现优势互补和共同发展,为世界经济增长创造更多机遇,把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265