友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻阿尔及利亚大使李连和在阿主流媒体发表题为《共建“一带一路”,谱写中阿友好新篇章》的署名文章

来源: 发布:2019-05-06

   2019年5月2日,驻阿尔及利亚大使李连和在阿尔及利亚主流法文媒体《圣战者报》发表题为《共建“一带一路”,谱写中阿友好新篇章》的署名文章,全文如下:

  2019年4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。包括中国在内,38个国家的元首和政府首脑等领导人以及联合国秘书长和国际货币基金组织总裁共40位领导人出席圆桌峰会,来自150个国家、92个国际组织的6000余名外宾参加了论坛。我高兴地看到,阿各方高度关注这个盛会,并给予积极评价。

  我愿在此与大家分享几点看法。

  一、同两年前的首届论坛比,此次论坛成果更丰硕。目前,已有127个国家和29个国际组织同中方签署“一带一路”合作文件,包括阿尔及利亚在内。各方达成签署政府间合作协议、开展务实项目合作等成果达283项。参加论坛企业家大会的中外企业签署总金额达640多亿美元的合作协议,展现了“一带一路”带来的巨大商机。这些实实在在的成果说明,共建“一带一路”的朋友越来越广、伙伴越来越多、合作越来越深入。

  二、论坛确立高质量共建“一带一路”目标,各方坚持共商共建共享原则,一致支持开放、绿色、廉洁发展,同意践行高标准、惠民生、可持续理念。这些共识为共建“一带一路”合作的发展指明了方向。

  三、奏响构建开放型世界经济主旋律。各方领导人共同表明了反对保护主义和单边主义的明确态度,达成了大力推进互联互通,挖掘经济增长动力,推动可持续发展的政治共识。圆桌峰会联合公报中明确提出要推动贸易和投资自由化便利化,支持开放、包容、以规则为基础的多边贸易体制。

  四、开启共建“一带一路”新阶段。各方都认为,要以高质量基础设施建设和产业合作为重点,解决好金融支撑、投资环境、风险管控、民心相通等关键问题。要为此建立工作机制,完善配套支持,形成更多可视化成果,这标志着共建“一带一路”重点进一步明确,规划更加科学精准,必将迈上走深走实、行稳致远的新征程。

  此外,中国国家主席习近平在高峰论坛开幕式上宣布了中国将采取一系列重大改革开放举措,包括更广领域扩大外资市场准入,更大力度加强知识产权保护国际合作,更大规模增加商品和服务进口等,这些举措将为共建“一带一路”和各国共同繁荣提供更多、更大的机遇。

  中国视阿尔及利亚为好朋友、好兄弟和共建“一带一路”的天然伙伴。2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,阿尔及利亚积极响应并参与。2018年9月中非合作论坛北京峰会期间,中阿签署了共建“一带一路”谅解备忘录,为两国共建“一带一路”合作提供了更广的空间和领域。

  近年来,中阿双方在共建“一带一路”框架内,在政治、经贸、文化等各领域开展了富有成效的合作。中阿政治互信和相互协调不断加强,务实合作成果丰硕,大清真寺、新机场等一大批基础设施项目建成或在建。双方在人文领域也有着良好的交流与合作,促进了两国人民间的友谊。

  本届“一带一路”国际合作高峰论坛的召开为中阿合作开辟了新的美好前景。中方愿同阿加强战略和行动对接,携手共同推进“一带一路”建设,进一步扩大和深化各领域合作,为促进中阿关系提供强劲动力,实现互利共赢、共同发展。我相信,在双方共同努力下,中阿在“一带一路”框架内互利合作必将进一步深化,中阿全面战略伙伴关系必将迎来更加美好的未来。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265