友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻阿曼大使李凌冰在阿主流媒体发表署名文章

来源: 发布:2019-05-10

   2019年5月6日,驻阿曼大使李凌冰在阿曼主流媒体《观点报》发表题为《在互通有无中实现发展繁荣,在取长补短中绽放灿烂文明》的署名文章,全文如下:

  4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重举行,来自世界近40个国家元首和政府首脑、150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾共襄盛会。论坛期间,各方共达成近300项务实成果,并发布《第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》。

  “一带一路”是中国国家主席习近平提出的国际经济合作倡议,核心是以基础设施建设为主线,加强全方位互联互通,为世界经济增长挖掘新动力,为国际经济合作打造新平台,目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。倡议提出6年多来,中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800多亿美元,中国同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位。世界银行发布的相关报告指出,“一带一路”将全球贸易总成本降低了1.1-2.2%,到2030年,“一带一路”会让全球实际收益增长0.7个百分点,而即使是全球自由贸易对实际收入影响的上界也只约1个百分点。在各方共同努力下,“一带一路”正在成为造福各国人民的合作之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、共赢之路和廉洁之路。事实证明,这一倡议顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流,契合各国追求开放、联动发展的共同愿望。

  本届高峰论坛开幕式上,习近平主席发表了《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲,强调面向未来,中方将同沿线各国一道,聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进,并宣布了一系列重大务实举措。

  在基础设施互联互通方面,中国将同各方构建以新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以中欧班列、陆海新通道等大通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等为依托的互联互通网络,并继续发挥共建“一带一路”专项贷款、丝路基金、各类专项投资基金的作用。

  在商品、资金、技术、人员流通方面,中国将同更多国家商签高标准自由贸易协定,加强海关、税收、审计监管等领域合作,建立共建“一带一路”税收征管合作机制,加快推广“经认证的经营者”国际互认合作,年内还将举办第二届中国国际进口博览会。

  在创新领域,中国将继续实施共建“一带一路”科技创新行动计划,同各方一道推进科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移四大举措。我们将积极实施创新人才交流项目,未来5年支持5000人次中外方创新人才开展交流、培训、合作研究。

  在文明互鉴领域,中国将在未来5年邀请共建“一带一路”国家的政党、智库、民间组织等1万名代表来华交流,持续实施“丝绸之路”中国政府奖学金项目,举办“一带一路”青年创意与遗产论坛、青年学生“汉语桥”夏令营等活动,并设立共建“一带一路”国际智库合作委员会、新闻合作联盟等机制。

  中国与阿曼传统友好,阿曼自古以来就是“一带一路”上的重要国家。去年两国建立了战略伙伴关系,签署了“一带一路”合作文件,阿曼正式加入“一带一路”朋友圈。中阿共建“一带一路”既有历史的传承,也有现实的需要。阿曼地理位置重要,港口条件优越,拥有杜库姆、萨拉拉、苏哈尔等优质港口,在参与共建“一带一路”方面具有天然的优势。

  习近平主席说过,“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。世界各国将在互通有无中实现发展繁荣,在取长补短中绽放灿烂文明。我坚信,在习近平主席和卡布斯苏丹亲自关心下,在双方有关部门共同努力下,在中阿两国人民鼎力支持下,中阿共建“一带一路”一定会行稳致远,结出累累硕果。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265