友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻索马里大使覃俭在索媒体发表署名文章

来源: 发布:2019-05-28

  2019年5月25日,索马里国家通讯社网站刊登驻索马里大使覃俭《中非关系:登高望远,阔步前行》文章,全文如下:

  今年5月25日是第56个“非洲日”,我们共同庆祝,为非洲56年来取得的巨大成就而欢欣鼓舞,为中国和非洲56年来结下的深厚友谊而高兴自豪。

  中非友谊源远流长,新中国成立后,中非建立了深厚的友谊。长期以来,中非真诚相待,相互理解和支持,不离不弃。中非友谊经受住了时间和国际风云变幻的考验。中国和非洲是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。发展同非洲国家的团结合作,是中国对外政策的重要基础,也是中国长期、坚定的战略选择。

  中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。中非合作发展互补性强,潜力巨大。非洲具有人力红利、市场潜力和自然资源等优势。中国具有资金、技术、市场、企业、人才和成功发展经验方面相对发展优势。

  中非经贸关系发展迅速。2018年,中非贸易额达到2014.9亿美元,同比增长20.1%,非洲对华出口增长30%。中国连续10年保持着非洲最大贸易伙伴的地位。中国已成为非洲出口增长最快的市场。

  中国对非洲的非金融类直接投资额为31.6亿美元,同比增长2.9%。目前,中国在非洲的各类投资总额超过1100亿美元。据不完全统计,长期以来,中国帮助非洲建设了1万多公里的公路、6000多公里的铁路、20多个机场和航站楼、30多座桥梁和港口、80多个电力项目、150多个体育场馆、会议中心和议会大楼。中国在非洲建立了至少25个经贸合作区,创造了4.1万个就业岗位。非洲约三分之一的新增电力受益于中国的投资项目。

  在非洲埃博拉疫情肆虐时,中国率先驰援,累计向非洲派出逾2万人次医疗队员,医治了2亿多病人,并向一些非洲国家派出医疗队,预防和控制疾病。中国实施“光明行”活动为非洲9000多名白内障患者带来光明。

  中国还投入大量人力物力,帮助非洲培训了数十万各领域的专业技术人员,并建设医院、学校等民生设施300多个,遍布非洲各国。

  中非人文交流迅速发展。近年来,每年约有100万中国游客来非洲旅游,60多万非洲游客赴中国旅游。

  中国积极参与非洲维和。中国支持非洲常备军和危机应对快速反应部队的建设。中国是联合国安理会五个常任理事国中向非洲派遣维和人员数量最多的国家,也是联合国维和摊款第二多的国家。中国派出的维和人员有超过80%部署在非洲,现有2100名维和人员在5个非洲任务区执行联合国维和任务,缴纳的维和摊款75%用于非洲。根据联合国安理会有关决议,中国护航编队自2008年12月在亚丁湾、索马里海域开展护航行动,迄今已经派出31批护航编队、100艘次、2.6万余名官兵,累计完成1191批6595艘中外船舶的护航任务。

  2018年9月,中非合作论坛北京峰会成功召开,中国国家主席习近平宣布对非合作“八大行动”,实施产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全,、勾画了新时代中非关系发展的蓝图,开启了新时代中非合作的宏伟篇章。“八大行动”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设新型国际关系和人类命运共同体宗旨,遵循真、实、亲、诚的原则,秉持正确义利观,与落实联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》及非洲各国发展战略相对接,实现合作共赢、共同发展。

  2019年4月,第二届“一带一路”国际合作论坛在北京举行,为全球经济增长开辟了新的空间,为国际贸易和投资创造了新的平台,为改善全球经济治理提供了新的途径。事实上,这一举措有助于改善有关国家的人民生活,并为共同繁荣创造了更多机会。我们将与非洲兄弟一道,共同推动高质量的“一带一路”合作,共创中非美好未来。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265