友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻阿联酋大使倪坚在阿媒体发表署名文章

来源: 发布:2019-06-04

  2019年5月31日,驻阿联酋大使倪坚在阿联酋《国民报》、《联邦报》等英文、阿文主流媒体上发表题为《中国是阿联酋和阿拉伯国家的真兄弟》的署名文章。全文如下:

  近日,某国前政要在阿布扎比公开演讲时暗示,尽管中国与阿联酋关系发展迅速,但中国不是阿联酋的“真兄弟”。上述言论罔顾事实真相,且十分不负责任。中国与阿联酋和阿拉伯国家的兄弟之情深如碧海,坚如磐石,源远流长,历久弥新,这是不容争辩的历史事实。

  在迪拜博物馆的展厅一角,安静地陈列着几块残存的瓷片。这是迪拜朱美拉考古遗址出土的中国宋代青瓷,经过千年的流转,虽然破碎成片,却诉说着中阿人民跨越时空的古老联系。两国人民的祖先在“丝绸之路”的大漠戈壁上“驰命走驿,不绝于时月”,在“香料之路”的汪洋大海中“云帆高张,昼夜星驰”,走在了古代世界各民族友好交往的前列。2000年前东汉的甘英、700年前摩洛哥的伊本•白图泰、600年前明朝的郑和是我们熟悉的中阿交流友好使者。他们把中国的造纸术、火药、印刷术、指南针经阿拉伯地区传播到欧洲,又把阿拉伯的天文、历法、医药介绍到中国,在文明交流互鉴史上写下了重要篇章。这些青瓷碎片,是我们看得见的兄弟之情。

  上世纪80年代阿联酋建国之初,医疗卫生条件尚不发达,中国向阿联酋派遣过数批援外医疗队,他们用精湛的医术救死扶伤,也促进了当地人民对中医针灸的认识。1991年,一位中国专家不远万里紧急驰援,用他发明的特效药膏治愈了一名受伤的阿联酋王室成员。时至今日,在阿联酋的许多药店仍可以买到这款药膏,这是我们摸得着的兄弟之情。

  在迪拜西南大约50公里黄沙漫漫的纳兹瓦沙漠里,有一座郁郁葱葱、充满生机的“绿色农场”,里面种植着各种常见的蔬菜。2012年起,这位中国农场主在阿联酋的热带沙漠里铺设浇灌管道、架设防风沙围栏、搭盖水冷空调大棚,运用中国先进的农业节水技术和精耕细作理念,逐渐将荒芜的沙地变成了绿油油的农田。他的决心和毅力改变了阿联酋蔬菜基本依赖进口的现实,用大量价格亲民的新鲜蔬菜丰富了阿联酋人的餐桌,并通过向阿联酋航空供货,让全世界的旅客品尝沙漠蔬菜的佳肴。2018年5月,中国海水稻研发团队在迪拜热带沙漠实验种植水稻取得成功,该技术的推广有望为阿联酋改善沙漠地区生态环境再添“中国贡献”。这些蔬菜和粮食,是我们尝得到的兄弟之情。

  中国人民不会忘记,在2008年汶川特大地震灾害发生后,最慷慨的援助来自阿拉伯兄弟,其中阿联酋政府捐款5000万美元。中国人民也不会忘记,40多年前是阿拉伯兄弟和非洲朋友一道,投票赞成恢复新中国在联合国的合法席位。作为联合国安理会常任理事国,中国一直在多边场合为包括阿拉伯国家在内的广大发展中国家仗义执言,坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,并承担负责任大国应尽的国际义务。中国目前是联合国维和行动第二大出资国和出兵大国,累计派出维和人员3.9万余人次,在黎巴嫩、苏丹等阿拉伯国家的联合国维和行动中均有中国“蓝盔”的身影,也有多名中国维和人员在伊拉克、科威特等国执行维和任务时殉职。10年来,中国累计向亚丁湾、索马里海域派出31批护航编队,约100艘次舰艇、26000余官兵人次执行护航任务,共为6600余艘次中外船舶护航,救助遇险船舶70余艘,有力保障了国际重要贸易航道的安全。反观妄称中国不是“真兄弟”的前政要来自的国家,在中东制造紧张、煽动“革命”,甚至不顾国际社会反对,以“莫须有”的罪名发动战争,使地区陷入持久动荡,给当地人民带来无尽苦难。路遥知马力,患难见真情。守望相助,才是中阿之间值得信赖的兄弟之情。

  今年是中国和阿联酋建交35周年。过去的35年,两国发展理念相近,政策目标相通,合作纽带越来越紧,已成为发展建设中优势互补的真诚朋友,沟通协调国际和地区事务的重要伙伴。去年中国国家主席习近平、副主席王岐山相继访阿,将中阿关系推向新的历史高度;今年阿副总统兼总理、迪拜酋长马克图姆访华并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,延续了两国高层交往的势头。相信在建交35周年之际,在两国领导人的精心擘画下,中阿之间的兄弟关系一定会更上层楼,亲上加亲。

  中国和阿拉伯两大民族虽相距遥远,却亲如一家。无论国际风云如何变幻,面临怎样的艰难险阻,中国与阿联酋和阿拉伯国家始终是互惠互利的好伙伴、同甘共苦的好兄弟。是非自在人心,历史早有定论,容不得他人说三道四、指手画脚。

  

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265