友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻沙特大使陈伟庆接受《利雅得报》采访

来源: 发布:2019-06-05

   驻沙特大使陈伟庆日前就中沙关系、地区和国际局势以及中美经贸摩擦等问题接受《利雅得报》副总编哈尼采访。2019年6月3日,《利雅得报》刊登采访全文如下:

  1、如何看待当前中沙关系重要性以及中沙关系未来?

  中沙友好源远流长。我认为,中沙关系的重要性体现在以下方面:

  首先,自1990年建交以来,两国关系快速发展,双方政治互信不断增强,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持。近年来,中沙高层交往频繁,习近平主席和萨勒曼国王实现互访,两国建立全面战略伙伴关系并成立中沙高级别联合委员会,有力引领中沙各领域合作深入发展,推动双边关系呈现出更加强劲的发展势头。

  其次,在共建“一带一路”倡议和沙特“2030愿景”持续深入对接框架下,中沙务实合作成果丰硕。2018年双边贸易额达633.3亿美元,沙特连续18年成为中国在西亚非洲地区第一大贸易伙伴。双方共同确定了一批产能与投资合作重点项目。沙特延布炼厂、辽宁盘锦炼厂、拉比格电厂等一系列能源、基础设施大项目合作正在稳步推进或加紧商谈。高新技术合作捷报频传,去年沙特成像仪搭载中国卫星发射,实现阿拉伯国家首次成功探月,中国长征运载火箭也成功发射了两颗沙特自行研制的卫星。中沙人文交流活跃。两国元首出席在华举办的“阿拉伯之路——沙特出土文物展”闭幕式,中国在沙举办“华夏瑰宝展”,在沙特塞林港联合考古发现海上丝绸之路印迹,中国交响乐团和音乐家走进沙特世界文化遗产欧拉古城表演,均是不同文明间交流互鉴的生动范例。

  再次,中沙关系的战略性还体现在两国在国际事务上的协调与配合。中沙是推动构建新型国际关系、构建开放型世界经济、地区和平发展的好伙伴。两国一致认为国与国应平等相待,尊重各国主权、独立和领土完整,尊重彼此的核心利益和重大关切,尊重各国人民自主选择社会制度和发展道路;支持维护开放、透明、包容、非歧视的多边贸易体制,反对单边主义和贸易保护主义。

  当前,中国正在为全面建成小康社会目标不懈努力,沙特也致力于促进经济多元化发展,中沙关系正站在新的历史起点上。明年,中沙将迎来建交30周年。中方愿同沙方加强沟通和协调,不断增进战略互信,凝聚更多利益契合点,实现彼此发展规划战略对接,同沙特开展互利合作,不断充实和提升双方关系内涵。我相信,经过30年携手同行,更加成熟、稳健、厚重的中沙关系将进一步服务两国共同利益,助力两国发展,也将为世界做出更多积极贡献。

  2、“一带一路”倡议和“2030愿景”都以开放加强外来投资、简化投资途径为目标,如何看待在沙中国投资的未来?

  “2030愿景”是沙特推动经济转型、全面发展的总纲领,着力发展非石油经济,提升经济发展活力,自发布以来,沙特各领域改革和发展不断取得新成就,我们对此表示赞赏。我们支持沙特实现“2030愿景”,愿做沙特经济多元化的全球合作伙伴。中方也赞赏沙方参与“一带一路”建设的积极行动,欢迎沙特成为共建“一带一路”的全球合作伙伴。当前,沙方正大力发展工业,推进核能、可再生能源、科技等产业发展,将沙特打造成地区贸易物流中心。中方在沙特重点发展的许多领域都有较强实力和丰富经验。双方优势互补,合作潜力巨大。

  2018年,中国对沙特非金融类直接投资约3.7亿美元,沙特为中国在西亚北非地区第二大投资目的地。在今年2月穆罕默德王储访华期间举办的“中国-沙特投资合作论坛”上,中沙双方共签署35份、价值超过280亿美元的合作协议。

  近期国际货币基金组织和世界银行均调高了对沙特经济增长的预期。我也在沙特媒体上看到,作为经济多元化的重要组成部分,沙特正积极寻求外商来沙投资兴业,着力提高投资便利化水平,进一步优化本国营商环境,以期提升对外资的吸引力。我到任以来接触了不少沙特政府和经济界人士,比如沙特投资总局局长易卜拉欣阁下,他们对加强中沙双向投资合作都表达了积极的愿望。我高兴地看到,沙特一季度批准外商投资许可数量同比增长70%,外资增势强劲,其中中国企业取得投资许可数量处于领先位置。今年1月,中沙吉赞产业聚集区首个招商项目——总投资超过32亿美元的广州泛亚聚酯石化项目开工奠基。我上个星期专程考察了这个产业区,同中国企业家进行了交流,他们表达了继续推进该项目的愿望。

  沙特“2030愿景”与中国“一带一路”倡议高度契合,有广阔的合作空间。相信中沙合作将迈向更具活力、更可持续、更富成效的新阶段。

  3、沙中两国均为二十国集团成员,您如何看两国伙伴关系对推动世界经济发展的作用?

  二十国集团的成立和发展,是多边主义的新体现和全球治理改革重要进展,也是主要发达国家同新兴市场和发展中国家平等对话协商的重要平台,更是全球经济治理进程的重大进步。

  当前,世界并不太平,全球性挑战层出不穷,经济全球化遭遇逆风,单边主义和保护主义抬头。二十国集团应继续发挥国际经济合作主要论坛作用,发扬伙伴精神,体现历史担当,顺应发展潮流,引领合作方向。

  沙特是阿拉伯、伊斯兰大国和世界能源大国,二十国集团中唯一的阿拉伯成员,在地区和国际事务、特别是全球经济和能源治理方面发挥着举足轻重的作用,为维护地区安全稳定、促进共同发展作出了独特贡献。中沙是推动构建开放型世界经济的好伙伴。双方都支持维护开放、透明、包容、非歧视的多边贸易体制,反对单边主义和贸易保护主义。

  明年,沙特将主办二十国集团峰会,这将是二十国集团峰会首次在阿拉伯国家举行。中方欢迎并积极支持沙特担任2020年二十国集团主席国,愿同沙方加强协调合作,分享办会经验,共同推动二十国集团为维护多边主义、建设开放型世界经济、完善全球经济治理作出更大贡献。相信沙方将成功举办一届成功的峰会。

  4、近日,海湾地区局势因伊朗敌对政策和干涉阿拉伯国家内政而出现紧张,中国在缓和当前局势,改变伊朗政策方面作用?

  中东的和平与安全不仅关乎地区国家根本利益,也关乎全球的稳定与发展。中东不稳,天下难安。中方始终高度关注中东地区的和平与安全形势,多方劝和促谈。中国将与包括沙特在内的地区国家加强沟通协调,共同为实现中东长治久安和繁荣发展作出不懈努力。

  我们注意到了最近海湾地区出现的紧张形势。最近这些天,中方同包括伊朗、美国等国在内的各方交换过意见。中方致力于地区无核化和和平稳定,认为冲突对抗不是解决问题的出路,应当通过对话协商来解决。沙方日前表达了通过对话解决问题的立场,具有积极意义。我们希望所有有关各方都能保持克制,加强对话,通过妥善的方式来解决彼此的关切。

  5、近日,中美经贸摩擦备受关注,您对此有什么看法?

  中美贸易不平衡问题的原因是多方面的,主要包括美元与黄金脱钩后保持主要国际货币地位、全球价值链分工、美国对中国高新技术出口限制以及美国过度消费的低储蓄模式等。

  中方不刻意追求顺差,一贯主张并愿意通过谈判磋商解决经贸问题,但谈判应当是对等的。在任何谈判中,中方都必须维护国家的正当利益,响应人民的普遍呼声,捍卫国际关系基本准则。

  近期,美方单方面对从中国进口产品加征关税,中方对此坚决反对。相互尊重、平等互利是达成协议的前提和基础,加征关税解决不了任何问题。谈判本身就是讨论的过程,双方存在分歧很正常。中方不回避矛盾,对继续磋商具有诚意。中美经贸摩擦升级不符合任何一方利益,而且会拖累世界经济。将技术开发问题政治化,采取打压限制特定企业的歧视性做法,也有悖公平竞争原则,不符合任何国家利益,也不符合消费者利益。因为消费者希望从企业的竞争和技术升级中获得价更廉、质更优、技术更先进的产品,如同观看足球比赛,观众买同样价钱的票,希望看到的是两只强队而非弱旅的精彩、公正比赛。

  作为世界前两大经济体,中美经贸关系既对两国意义重大,也对全球经济发展有着举足轻重的作用。我们希望美方能够回归正轨,同中方相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。这不仅对中美两国有利,也是国际社会的普遍期待。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265