友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻摩洛哥大使李立在摩《经济学家报》就中美贸易争端发表署名文章

来源: 发布:2019-06-13

   2019年6月11日,驻摩洛哥大使李立在摩洛哥《经济学家报》就中美贸易争端发表署名文章,全文如下:

  中国古代描绘繁华都市时常提及“商贾往来、熙攘不断”,可见从古至今,一个城市、乃至一个国家的繁荣发展,都离不开互通有无的贸易合作,中国人深知这一点。开放、公平、互惠,这些都是中国多年坚持对外贸易政策中的关键词,对美国也是如此。

  经过40年的发展,中美已经互为最大贸易伙伴国和重要投资来源地,双方经贸往来是惠泽彼此的关系,双方人民的受益是实实在在的。但美国新一届政府喊着“美国优先”,挥舞“关税大棒”,启动尘封多年的单边保护主义调查手段,对包括中国在内的各主要贸易伙伴频频出手,损人不利己地挑起了中美贸易战,不仅损害了中美两国人民的利益,破坏了多边贸易体制和世界贸易组织规则,更是对尚在复苏中的全球经济造成了极大冲击。

  美国智库“贸易伙伴”今年2月发布的研究报告显示,如美对所有中国输美产品加征25%的关税,美国国内生产总值将减少1.01%,就业岗位将减少216万个,一个四口之家的年支出将增加2294美元。经合组织发布的最新世界经济展望报告认为,中美贸易争端激化可能导致2021年至2022年全球GDP损失0.7%,量化为近6000亿美元。国际货币基金组织报告将2019年全球经济增长预期从3.6%下调至3.3%,并表示经贸摩擦可能会进一步抑制全球经济增长。

  中美合则两利,斗则俱伤,合作是双方唯一的正确选择,中方始终坚持平等、互利、诚信的立场,着力推动达成互利共赢的解决方案,推动两国关系行稳致远,造福两国人民、惠及世界。但在涉及国家主权、核心利益和发展权等重大原则问题上,中方坚持底线、决不退让。对于贸易战,中国不愿打、不怕打,必要时不得不打。这些政策主张在前不久中方发布的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书中得到了详细阐述。

  “万物得其本者生,百事得其道者成”。是“美国优先”还是“构建人类命运共同体”,是“霸权主义”还是“合作共赢”,道义高下,一目了然。面对单边主义、贸易保护主义不断抬头,中国旗帜鲜明倡导多边主义,秉持共商共建共享原则提出了共建“一带一路”倡议,举办了首届中国国际进口博览会,并在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布促进更高水平对外开放的五项举措,为各国发展带来新机遇,也充分证明中国继续扩大开放,实行互利共赢战略的决心。

  摩洛哥加入“一带一路”倡议以来,两国双边贸易额及中国在摩投资增长显著。中方努力将倡议对接摩发展战略,在多个务实合作领域取得丰硕成果。两国发挥各自比较优势,通过交流互鉴、取长补短,为两国人民带来实实在在的好处,为合作共赢理念做出了最好的诠释。

  无论形势如何发展变幻,中美磋商前景如何,中国都将继续深化改革开放,中国的大门不会关上,只会越开越大。中方愿与各方携手,顺应合作共赢的时代大潮,顺应各国人民追求美好生活的共同愿望,坚定维护多边贸易体系,共享发展成果,为世界经济增长做出积极贡献。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265