友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》开设“中国聚焦”专栏并发表开篇辞

来源: 发布:2019-07-04

 2019年7月2日,驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》正式开设“中国聚焦”专栏,并发表题为《承前启后,继往开来》的开篇辞。全文如下:

  2019年1月20日,我在中国的寒冬时节踏上苏丹这片热土,就任中华人民共和国驻苏丹共和国第16任大使。在中苏建交60周年之际来到苏丹这个伟大的传统友好国家,我深感荣幸和责任重大。

  苏丹是非洲和阿拉伯世界具有重要影响的国家,在地区事务中扮演重要角色。苏丹战略地位重要,与7个国家毗邻,占据红海要冲,是非洲内陆国家通向世界的门户,也是非洲连接亚洲、欧洲的枢纽和通道。苏丹自然禀赋优越,拥有188万平方公里的广袤土地和青白尼罗河丰沛的淡水资源,以及4000万人口的广阔市场,发展潜力巨大。

  中苏两国于1959年2月4日建立外交关系,苏丹是最早同中国建交的非洲和阿拉伯国家之一。两国人民有2000多年友好交往的历史,两国有60年的建交史。深厚的历史渊源和坚实的现实基础将我们紧密相连,中国与苏丹早已是海内知己、天涯比邻。

  我到苏丹仅仅半年,已深切感受到苏丹这个文明古国的真善美。在漫天黄沙的原始粗犷中体会苏丹人民的友善、真诚、淳朴、好客与宽容;在“世界火炉”喀土穆和自然原始的达尔富尔慨叹青白尼罗河交汇的生生不息;在麦洛维金字塔与“红海明珠”苏丹港中领略大自然赋予苏丹的刚柔并济。

  当前,苏丹正经历其30年未有之大变局,但无论局势如何变化,中苏友好合作的大局和战略共识不会改变。中苏相向而行六十载,两国政治互信,经济互利,民生互助,人文互鉴。始终如一的是彼此尊重、平等相待;始终坚守的是公平正义、相互支持;始终践行的是真诚友好、合作共赢。两国一直以来都是风雨同舟的好朋友、休戚与共的好伙伴、肝胆相照的好兄弟。

  以心相交者,成其久远。我坚信,乘着建交60周年的东风,在中非合作论坛和共建“一带一路”倡议框架下,中苏关系必将行稳致远,亮点可期。

  命运与共路愈远,世代友谊情更长。在这承前启后的重要时刻,中国驻苏丹使馆在《苏丹视野报》开辟“中国聚焦”(China Focus)专栏,希望它能够成为展示中国政治外交、历史文化、社会经济发展和国家治理经验的平台,成为苏丹人民了解中国、熟知中国、热爱中国的窗口,成为传递中国声音、连接中苏友好的纽带。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265