友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻苏丹大使马新民在中国维和直升机分队欢送招待会上的讲话

来源: 发布:2019-07-04

  携手同行,共筑和平家园

  ——驻苏丹大使马新民在中国维和直升机分队欢送招待会上的讲话

    (2019年7月2日,驻苏丹使馆)

  尊敬的联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)特别代表马马波罗大使阁下,

  尊敬的伊兹丁将军阁下,

  女士们、先生们、朋友们,大家晚上好!

  今晚,很高兴在这个“热情似火”的仲夏夜,举办联非达团中国维和直升机分队欢送招待会。首先,我代表中国驻苏丹使馆,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。站在庄严的联合国、非盟、苏丹和中国的旗帜下,我们要向圆满完成任务、即将轮换回国的中国维和直升机分队官兵表示敬意和慰问。借此机会,我们对苏丹政府、联非达团在中国维和直升机分队部署及执行任务期间提供的大力协助表示衷心感谢。

  中国在达尔富尔的维和直升机分队是中国历史上第一支部署在海外的直升机分队,既体现了中国对联合国、非盟维和行动的大力支持,也展现出中国与苏丹两国之间的深情厚意。

  2015年9月,中国国家主席习近平出席联合国维和峰会时指出,和平是人类共同的愿望和崇高目标。中国要加大对非洲的帮扶,支持非洲国家提高自身维和、维稳能力,以非洲方式解决非洲问题。在此次维和峰会上,习近平主席宣布了中国将向联合国在非洲的维和行动部署首支直升机分队的决定。

  2017年8月,中国维和直升机分队部署达区以来,遂行紧急医疗救援、客货运输等多样化飞行任务,协助巴基斯坦、卢旺达、埃及等10余国维和部队完成轮换,为联非达团调整部署提供有力支撑。中国维和直升机分队不辱使命,被联非达团评价为“不可或缺的航空力量”。同时,中国维和直升机分队与达区人民和谐相处,积极投身达区公益事业,捐资助学、扶贫帮困,赢得了当地人民的尊敬。

  中国是联合国维和行动的坚定支持者和积极参与者。自1990年中国首次派出维和人员以来,30年里共参与24项维和行动,派出3.5万人次的维和军事人员和2700名维和警察。目前,仍有2500名中国维和军事人员在全球8个任务区执行任务。同时中国政府还组建了8000人规模的维和待命部队,以及两支维和常备警察部队。

  当前,中国是维和行动的第二大出资国,也是联合国“五常”中向非洲派出维和人员最多的国家。现在,中国在达尔富尔维和任务区派驻371人的维和官兵。其中,有即将于下个月轮换回国的140人的直升机分队,有225人的工兵分队,还有6名维和参谋军官。中国愿与各国一道,为进一步加强和改进联合国维和行动而不懈努力。

  中方一贯支持苏丹达尔富尔和平进程,多年来为维护和建设达尔富尔地区的和平作出积极贡献。中方愿与国际社会共同努力,继续为实现达尔富尔地区的和平、稳定与发展发挥建设性作用。当前,苏丹达尔富尔地区形势总体保持稳定,联非达团正逐步撤离。中方认为,苏丹政府应承担维护达尔富尔地区安全的主要责任,国际社会应积极帮助苏丹政府提升自身安全及治理能力,确保苏丹安全力量尽快从联非达团及时接管安全责任。

  女士们、先生们、朋友们,

  在中国,人们将“军队”称为“人民的子弟兵”,将军队视作人民的孩子,这体现出中国人民与中国军队之间的鱼水之情。两年前,中国维和直升机分队的官兵们,他们肩负着中国人民对于实现苏丹以及非洲和平的重托来到达尔富尔执行维和任务;今天,他们心中满载着苏丹人民的友好情义和对苏丹和平发展的美好祝福即将凯旋。我们衷心祝福中国维和直升机分队的官兵们及家人幸福安康。

  女士们、先生们、朋友们,

  在此,让我们共同祝愿,苏丹达尔富尔地区早日实现和平稳定!

  让我们共同祝愿,中苏友谊万古长青!中非友谊万古长青!

  谢谢大家。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265