友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻索马里大使覃俭在索国家通讯社网站发表文章《新疆是一个好地方》

来源: 发布:2019-07-09

    2019年7月4日,驻索马里大使覃俭在索国家通讯社网站发表文章《新疆是一个好地方》,全文如下:

  索马里是拥有100%穆斯林人口的国家,我想向索马里朋友介绍一下中国新疆的情况。

  中国流行一首歌-《新疆是个好地方》。的确,新疆是一个美丽的地方,它有166万平方公里土地,资源丰富,物产富饶,拥有石油、葡萄、甜瓜、红枣等。近年来,新疆特产在中国各地能买到,随着中国经济的发展,还对外出口。新疆的牛羊肉已成为中国餐桌上的佳肴。新疆是许多中国人向往的地方。2018年,新疆接待国内外游客超过1.5亿人次。

  新疆是中国少数民族聚居最多的自治区。许多民族和宗教和和睦相处,文化习俗丰富多彩。新疆人口2400多万,其中穆斯林1000多万,清真寺总数2440万。

  新疆是极端分子和恐怖分子暴力的灾区。自上个世纪以来,已有1000多起由国外恐怖分子和极端分子组织实施爆炸、暗杀、纵火、袭击等恐怖事件,给新疆各族人民造成了巨大的生命和财产损失,严重破坏了新疆的社会稳定和经济发展。

  中国政府高度重视维护新疆安全稳定,依法坚决打击暴力恐怖主义和极端主义犯罪,最大限度保障公民的基本人权不受侵犯。最重要的是从源头加强治理,防患于未然,切断恐怖主义传播渠道,依法实施职业教育和培训计划,使有极端暴力思想的人能够学习技能,过上富裕生活,回归家庭,融入社会。不久前,10多位伊斯兰国家使节和外国媒体记者访问了新疆,了解新疆的实际情况,赞扬职业教育和培训计划取得的成果。新疆反恐和反极端主义的成功实践值得全球借鉴。探索消除恐怖主义和极端主义的环境和土壤,预防暴力恐怖犯罪,是新疆的一项有效措施。这项工作自启动以来,得到了新疆各族人民的高度认可和真诚支持,为新疆实现社会稳定和持久和平与安全发挥了重要作用,为国际社会打击恐怖主义、铲除极端主义作出了积极探索和建设性尝试。

  自2016年以来,新疆连续两年多没有发生暴力恐怖事件。新疆经济稳步发展,人民生活不断改善,各项工作全面推进。2017年,国内生产总值增长7.6%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%和8.5%。许多访问过新疆的人使用社交媒体来赞扬该地区的进步。今天,新疆不仅美丽,而且安全稳定,并且经济发展和社会进步。

  中国有56个少数民族,人口超过1亿。中国少数民族的人权受中国宪法的保护。宪法规定,国家尊重和保护人权,中国各民族平等共同发展,国家保护少数民族的合法权益,维护和发展各民族平等、团结、互助的关系,禁止歧视、压迫民族;禁止破坏民族团结和煽动分裂的行为。中国公民有信仰宗教的自由,政府保护正常的宗教活动,依法保障公民的宗教信仰自由,不受歧视和迫害。

  中国穆斯林人口超过2000万,有近6万名伊斯兰教神职人员和3.5万座清真寺。中国政府尊重穆斯林的宗教信仰和风俗习惯,每年安排1.5万名穆斯林赴麦加朝圣,并在包机、食宿、医疗、安全等方面提供便利。穆斯林的习俗,在饮食、服饰、节日、婚姻和葬礼上都得到充分尊重。伊斯兰教节日如宰牲节、开斋节等都是新疆的公共和法定节日。

  中国政府倡导民族大团结、和谐、友好共存,树立宗教和谐观,反对煽动宗教对立,破坏信教群众与非信教群众的团结,促进宗教事业的进步和发展。任何个人、组织、团体都要遵守宪法,不得从事危害国家和他人利益、合法权益的活动。中国各族人民团结一致,实现中国梦。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265