友谊之声

您的位置:首页 > 中阿关系 > 友谊之声

驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》发表署名文章《合则两利,斗则俱伤》

来源: 发布:2019-07-11

    2019年7月9日,驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》“中国聚焦”专栏就中美贸易战发表题为《合则两利,斗则俱伤》的署名文章。全文如下:

  特朗普执意挑起贸易战,并在战略定位上把中国界定为主要“战略对手”、“竞争者”和“修正主义国家”,同时在实际政策中极力与中国人文、教育等领域脱钩。凡此种种,其实质在于遏制中国的崛起和发展。美国的行径将国内政策法律凌驾于国际共识和规则之上,扰乱了全球市场经济秩序和世贸组织规则,冲击了全球产业链和供应链,损害各国企业和人民的共同利益,不得人心,贻害无穷。

  不怕打,中国底气充足。正如习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上所讲,“我们是世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国”,不再是“吴下阿蒙”。中国有如此之体量,绝非一时的风雨就能撼动。中国有信心、有能力应对任何挑战。美方采取的单边和保护主义行径,包括通过关税制裁、技术封锁、长臂管辖、重构世界贸易体系等手段重创中国经济,损害了中国的正当合法权益,中国有权,也不得不采取相应的反制措施。中国的发展进步是历史的必然,中国是不可遏制的。事实上任何贸易战都无法阻挡中国前进的步伐,面对当前风险和挑战,中国有信心迎难而上,化危为机。习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布了一系列重大改革开放举措,中国将更加开放地与世界各国良性互动,带来更加进步和繁荣的中国与世界。不久前,习主席在G20大阪峰会的讲话中宣布中国将进一步开放市场,努力实现高质量发展,为创造世界经济更加美好的明天不懈努力。

  不愿打,贸易战没有赢家。中美经贸合作的本质是互利共赢。贸易战损人害己,威胁世界经贸体系和全球经济增长,各方都将付出巨大代价。20世纪30年代,美国发起的贸易战导致国际贸易萎缩66%,加重了世界经济大萧条的程度。此次美国发起贸易战旨在遏制中国经济发展的强劲势头,本质是一场规则与强权,多边主义与单边主义,自由贸易与保护主义,互利共赢与零和博弈的理念之争。自中美贸易磋商启动以来,双方进行了多轮对话,一度取得重要进展。中国是负责任大国,始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场,努力稳定双边经贸关系,但美方却一再得寸进尺,出尔反尔,违背共识。中美经贸磋商屡屡受挫责任完全在美方。合作是有原则的,磋商是有底线的,中国在重大原则问题上决不让步。

  不应打,对话协商是唯一正确选择。中美经贸分歧应通过平等对话磋商找到双方都可接受的解决办法。作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美合则两利,斗则俱伤。对于两国经贸分歧,中方谈判的大门始终开启,中国愿意采取合作的方式,推动达成互利双赢的协议。中方始终认为,双方应在相互尊重、平等互利、相向而行、诚信为本的基础上管控分歧,妥善解决两国关系中的各种问题,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。这不仅符合两国和两国人民共同利益,而且有利于世界各国和各国人民的利益。习近平主席同特朗普总统在二十国集团大阪峰会期间成功举行会晤,共同宣布将在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,为下阶段中美关系的发展指明了方向,在中美两国及国际社会均引起了积极的反响,再次表明发展好中美关系是两国的民心所向和国际社会的普遍期待。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时也不得不打,这个态度始终不变。无论形势如何发展变化,中国都将坚持做好自己的事情,坚持改革创新,不断提升经济内生动力,进一步打开开放合作的大门,坚定维护以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,共同促进多边主义和自由贸易,共同构建开放型世界经济。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265